Здоровье

Полезные продукты: топ самых полезных (функциональных) продуктов

April 1, 2021
Полезные продукты
Полезные продукты

Что такое полезные (функциональные) продукты?

Полезные (функциональные продукты) – это продукты, которые помимо пищевой ценности (калорий и макроэлементов – белков, жиров и углеводов) обладают особой пользой для здоровья.

Например:

– способствуют предотвращению болезней;

– снижают воспалительные процессы в организме;

– повышают иммунитет;

– обладают доказанными противораковыми свойствами;

– содержат ряд полезных микроэлементов и веществ, способных оказывать благотворное влияние на наше тело.

На самом деле полезных (функциональных) продуктов очень много. Это не обязательно должны быть какие-то экзотические суперфуды, напротив, – это вполне доступные продукты питания. В идеале вся пища, которую мы употребляем ежедневно, должна не просто снабжать нас калориями, но, в первую очередь, нести пользу нашему организму.

Именно это и есть хорошо известный, но часто забываемый нами принцип, сформулированный великим Гиппократом: «Позволь еде быть твоим лекарством, а лекарству – быть твоей едой».

Собственно, так на протяжении веков и жили наши предки, не подозревавшие о том, что могут существовать абсолютно пустые в плане пользы для здоровья «пищевые продукты», которые современному человеку навязали крупные пищевые корпорации.⠀

Если бы мы чаще задумывались о том, какую пользу мы получаем от съеденного нами того или иного блюда, то просто не было бы того беспрецедентного в человеческой̆ истории количества хронических заболеваний, которое мы видим сегодня, просто не было бы.

Нашим предкам было гораздо проще. 100-200 лет назад практически вся пища, которую они употребляли, была полезной и функциональной̆.

Современному же человеку намного сложнее. Полки супермаркетов завалены переработанными, готовыми продуктами и полуфабрикатами с высоким содержанием сахара, дешёвых, прогорклых масел, химических добавок и многих других, не просто вредных, а смертельно опасных компонентов.

Всегда ли, перед тем как съесть или дать своему ребёнку тот или иной продукт, вы задумываетесь о его пользе для здоровья или какую информацию данная пища предоставит организму малыша?

Ещё одна проблема, с которой приходится сталкиваться сегодня в отношении продуктов питания – это огромное количество мифов по поводу того, что полезно, а что вредно.

Среднестатистическому человеку сложно разобраться, где правда, а где миф

Именно поэтому в данной статье я разберу:

А) основные группы полезной (функциональной) еды;

Б) выделю из каждой группы самые «напичканные» полезностями продукты – как обычные, на первый взгляд, так и не совсем обычные.

Каждодневное употребление в пищу этих продуктов способно не просто предотвратить многие болезни, но и вывести наше с вами здоровье на совершенно другой уровень, а вместе с тем улучшить качество жизни.

Итак, ещё раз! Полезные, функциональные продукты, – это те продукты, которые помимо наличия калорий, обладают определёнными целебными свойствами и благотворно влияют на наш организм. Эти продукты способны не просто поддерживать наше тело, но и предотвратить целый ряд хронических заболеваний, а во многих случаях, в комплексе с другими мероприятиями, даже обратить вспять то или иное расстройство (дисфункцию) организма.

Полезные продукты – это не нечто новое. Это пища, проверенная веками, употребляемая нашими предками на протяжении столетий. Продукты, которые прошли проверку временем.

Вы увидите, что в списке отсутствуют переработанные продукты, коими сегодня завалены все магазинные прилавки. Переработанные, значит те, что прошли предварительную термическую обработку, заморозку, консервирование, расфасовку, пастеризацию, гомогенизацию, витаминизацию, повышение питательности.

Как правило, переработанные продукты содержат добавленный сахар, растительные масла (читай транс-жиры) и различные ароматизаторы, усилители вкуса, красители и прочие добавки, в том числе скрытые. Например, под словами «ароматизатор идентичный натуральному» или просто «натуральный ароматизатор/ароматизатор» может скрываться от 50-100 химических веществ.

Эти псевдопищевые продукты не просто не несут никаких функций, т. е. пользы для человеческого организма, но еще и обкрадывают его, поскольку на переваривание этих чуждых человеческому геному субстанций, наше тело вынуждено затрачивать невероятное кол-во ресурсов.

Если в вашем рационе присутствует такая псевдоеда, то вы живете с минусом на банковском счету своего здоровья, что неминуемо приведёт к той или иной дисфункции организма!

Чем чаще и больше вы будете включать в свой рацион продукты из указанных мною групп, тем быстрее будет пополняться ваш «банковский счет», – ведь каждый кусочек, который мы кладём себе в рот либо отдаляет нас от болезни, либо приближает нас к ней.

Самые полезные, функциональные продукты: категории:

  1. Овощи и зелень
  2. Полезные жиры
  3. Яйца
  4. Пастбищное мясо и мясные субпродукты
  5. Ферментированные продукты (продукты, прошедшие процесс сквашивания/брожения)
  6. Грибы
  7. Ягоды и фрукты
  8. Орехи и семечки
  9. Травы, специи, коренья
  10. Дикая рыба и дикие морепродукты
  11. Продукты пчеловодства
  12. Водоросли
  13. Травяные чаи
  14. Соль (морская или розовая, гималайская соль)

Далее, представляю вашему вниманию, выбранные мной самые полезные и функциональные продукты – по одному из представленных выше категорий.

Овощи и зелень: проростки брокколи

Проростки брокколи

Трёхдневные проростки брокколи содержат огромное кол-во сульфорафана – вещества, имеющего научно доказанные онкозащитные свойства. Сульфорафан способен подавлять рост опухолевых стволовых клеток при раке молочной железы и раке кожи. Также посредством генетической и эпигенетической регуляции, сульфорафан подавляет рост метастаз.
Помимо этого, пять клинических исследований показали, что употребление сульфорафана в виде проростков или семян брокколи, приводит к значительным улучшениям показателей у пациентов, страдающих аутизмом.

Ещё одно уникальное воздействие сульфорафана – нормализация сахара в крови. Так, исследование, проведённое среди пациентов с диабетом 2 типа, страдающих от ожирения, показало, что после 12 недель употребления экстракта проростков брокколи, у исследуемой группы улучшились показатели уровня глюкозы натощак и показатели гликированного гемоглобина (HbA1C).

Все овощи семейства крестоцветных содержат сульфорафан, однако содержание его в трехдневных проростках брокколи в 10-100 раз выше, чем во всех остальных овощах. 

Полезные жиры: авокадо и масло авокадо

Авокадо

Почему без наличия достаточного количества жиров в рационе человек не может быть здоровым, чем опасна жирофобия и как возник миф о вреде жиров, а также о том, какие жиры полезны, а какие вредны – читайте здесь и здесь.

А пока мой топ-продукт из группы полезных жиров – авокадо и масло авокадо!

Технически, авокадо – это фрукт, однако его можно смело отнести к полезным жирам, благодаря высокому содержанию целебных, мононенасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поскольку авокадо содержит совсем небольшое количество углеводов и много клетчатки, и при этом обладает низким гликемическим индексом, этот чудесный фрукт помогает стабилизации сахара в крови. Также авокадо может похвастаться внушительным количеством антиоксидантов – каротиноидов, которые прекрасно усваиваются именно из-за высокого содержания полезных жиров в авокадо. Если добавить авокадо в салат с зеленью и морковью, то авокадо поможет усвоению всех антиоксидантов и витаминов на 200-400%! Однако самые удивительные – это противораковые свойства авокадо! Попадая в раковые клетки, вещества, содержащиеся в авокадо, вызывают в раковых клетках оксидативный стресс и инициируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток), в то время как в здоровых клетках плоды авокадо наоборот – снижают уровень оксидативного стресса и воспалительных процессов. Одно авокадо содержит половину дневной нормы пантотеновой кислоты (витамина В5), треть дневной нормы витамина К, меди, фолата (витамина В9), а также большое количество витамина В6, Е, С и калия. Ещё один плюс заключается в том, что авокадо ежегодно находится в списке 15 чистых овощей и фруктов по данным Рабочей группы по окружающей среде (Environmental Working Group). Это означает, что даже если авокадо выращено не в биохозяйстве, в нем всё равно низкое содержание пестицидов.

Масло авокадо – одно из самых полезных и устойчивых масел. Оно обладает самой высокой точкой дымления (270 С), т. е. из всех существующих масел и жиров, масло авокадо самое пригодное для термической обработки при высоких температурах.

Яйца от пастбищных кур

пастбищные яйца

Яйца долгое время незаслуженно находились практически под запретом из-за тотальной жиро- и холестеринофобии. Благо, миф о вреде животных жиров, в том числе насыщенных, а также об опасности холестерина давно развенчан учёными по всему миру, поэтому вы можете смело есть яйца, причём в неограниченном количестве, ведь яйца по праву можно назвать природным мультивитамином и одним из самых полезных продуктов на планете. Важно знать, что вся информация о пользе яиц относится исключительно к яйцам от пастбищных кур, живущих на свободном выпасе и питающихся не дешёвой ГМО-соей, кукурузой и злаками, а также мышьяком, антибиотиками и гормонами, а жуками, пауками, растениями, травой, сорняками, дикорастущими семенами, подножным кормом и пр.

Яйца от пастбищных кур имеют совершенно другой профиль питательных веществ и содержат в десятки раз больше полезных микроэлементов, жирных кислот и антиоксидантных веществ.

Пастбищные яйца содержат:

  1. Полезные для зрения каротиноиды

2. Большое количество омега-3

3. Жирорастворимые витамины А, Е, Д и К2

4. Йод и селен

5. Витамины В6 и В12, а также холин

Больше всего пользы яйца принесут, если желток сварен/приготовлен всмятку, а не вкрутую.

К сожалению, яйца один из самых распространённых аллергенов. Реакции обычно вызывает яичный белок, поэтому людям с чувствительностью к яйцам придётся исключить белок и употреблять в пищу только желтки. Если реакция остаётся, то на какое-то время требуется исключить и желтой и белок, а затем постепенно вводить яйцо в микродозах, внимательно наблюдая за реакцией. Первым всегда вводится желток.

Мясо и мясные субпродукты (от пастбищных животных): костные бульоны

Костный бульон

Известно, что всё новое – это хорошо забытое старое. Последние годы вы мире ЗОЖа и ЗОЖевцев одно из топовых мест занимают костные бульоны (bone broth). Бульоны приобрели такую невероятную популярность, что в США, Канаде и других странах повсеместно открываются бары и уличные фургончики, где торгуют исключительно бульонами. Однако, бульон это традиционная, целебная пища, которую незаслуженно демонизировали, а затем забыли. Если мы обратимся к пищевой культуре разных народов мира, то увидим, что бульон на протяжении столетий присутствовал практически во всех традиционных кухнях. Я уверена, что многие из вас помнят те времена, когда бабушки отпаивали нас куриным бульоном при простуде или пищевом отравлении. Чем же так полезны костные бульоны? Мясные, костные и рыбные бульоны поистине лечебный напиток, ведь бульон самый лучший и легкоусвояемый источник всех необходимых аминокислот (составляющих белка), минералов и других веществ, которые помогают залечивать стенки слизистой кишечника, повышают и укрепляют иммунную систему, способствуют успешной детоксикации печени, поставляют сырье для роста и обновления костей, хрящей и суставов, регенерации клеток и тканей. Костный бульон также содержит большое кол-во коллагена, необходимого для красоты и здоровья кожи. Бульон поможет при болезнях суставов, любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при сильных воспалительных процессах, при отравлении тяжелыми металлами и пестицидами, хронической усталости и других расстройствах.

Важно знать, что для терапевтических целей бульон должен вывариваться минимум 6-12 часов (для рыбных и куриных костей) и 24-48 часов (для говяжьих костей). Лучше всего для приготовления бульонов использовать медленноварку.

Итак, костный бульон содержит 19 легкоусвояемых аминокислот, коллаген/желатин, глюкозаминогликаны (вещества, способствующие восстановлению слизистой кишечника), глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, минералы и электролиты.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты

Кислая капуста, соленые огурцы, кимчи, чайный гриб, мисо, темпе, натто, сырой яблочный уксус, кефир, квас, опара, вяленое мясо и др.

Все ферментированные (подверженные процессу брожения – лактоферментации) продукты обладают целебными свойствами благодаря наличию в них большого количества дружественных, пробиотических микроорганизмов. На протяжении веков все традиционные культуры сбраживали различные продукты, поскольку это был один из лучших способов хранения пищи. На сегодняшний день существует множество исследований, подтверждающих пользу ферментированных продуктов с точки зрения науки, а в Корее есть целый институт кимчиологии, специализирующийся на исследованиях, посвященных традиционному корейскому ферментированному продукту – кимчи. Какими терапевтическими свойствами обладают все ферментированные продукты?

  • Улучшают состояние микрофлоры, тем самым, способствуя здоровью кишечника
  • Повышают иммунную систему благодаря наличию «хороших» бактерий и микроэлементов
  • Помогают процессу пищеварения, поскольку в процессе ферментации бактерии расщепляют сахара, фитаты, лектины и белковые соединения 
  • Содержащиеся в ферментированных продуктах штаммы бактерий Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum помогают бороться с депрессией и тревожными расстройствами.
  • Регулярное употребление ферментированных продуктов помогает бороться с лишним весом и высоким давлением.

Важно отметить, что пользой обладают ферментированные продукты, сквашенные без добавления уксуса, рафинированного сахара и обычной, столовой соли.

Грибы: чага

Лекарственные грибы

Все съедобные грибы (кроме искусственно выращенных шампиньонов) обладают полезными свойствами, благодаря особым веществам полисахаридам – бета-глюканам, способным моделировать иммунную систему. Содержание мощнейших антиоксидантов, оказывает защитное воздействие на мозг и сердечно-сосудистую систему. Грибы также богаты витаминами группы В. Однако, существует особая группа грибов, так называемые медицинские (лекарственные) грибы, среди которых можно назвать экзотические шиитаке, маитаке, кордицепс, рейши, и более привычную для северных широт – чагу.

Чагу можно смело считать королевой медицинских грибов. Больше всего она знаменита своими противораковыми свойствами. Наличие в чаге бета-глюканов – лишь один из многих механизмов, способных защитить наш организм от рака. Чага содержит в большом количестве антиоксидант меланин, оказывающий ДНК-защитные свойства. Меланин нейтрализует радиацию и активирует шишковидную железу. Фитокомпоненты чаги обладают способностью подавлять ядерный фактор каппа-В, который заставляет мутировать здоровые клетки. К другим противораковым компонентам чаги можно отнести бетулин, бетулиновую кислоту, лупеол и тритерпены. Регулярное употребление чаги защищает от любых видов раковых заболеваний. Чага может стать эффективнейшим препаратом в комплексном лечении онкозаболеваний.

Чагу можно употреблять в виде чая, экстракта или настойки.

Ягоды: ягоды годжи

Ягоды годжи

Ягоды годжи по праву считаются самыми полезными ягодами на планете, обогнав чернику и ягоды асаи по кол-ву целебных свойств. Ягоды годжи обладают одним из самых высоких уровней антиоксидантов (примерно в четыре раза больше, чем черника), особенно – каротиноидов. Также годжи содержат два критически важных антиоксиданта для здоровья глаз – лютеин и зеаксантин. Наличие других уникальных веществ – полисахаридов, а также минерала германия наделяют годжи способностью повысить иммунную систему, защитить клетки от генетических мутаций и раковых заболеваний. Вещества сесквитерпеноиды, содержащиеся в годжи, стимулируют выработку гормона роста, таким образом способствуя увеличению продолжительности жизни. Помимо этого, годжи содержат19 различных аминокислот, более 20 различных минералов, витамины группы В и витамин Е. Бета-ситостерин в ягодах годжи оказывает противовоспалительный эффект на организм, а бетаин благотворно влияет на печень. Среди остальных целебных свойств годжи можно назвать нормализацию уровня сахара в крови, повышение уровня энергии, улучшение репродуктивной функции.

Фрукты: сырые какао бобы (сырое какао, сырой шоколад)

сырой шоколад

Сырое какао не зря называется пищей богов. Хотя какао бобы именуют бобами, технически какао – это семена фруктового дерева Theobroma cacao. Древние майя и ацтеки ценили какао не меньше, чем золото! Ведь если выбирать самый ценный пищевой продукт на планете, то это именно сырое какао. Какао обладает самым высоким содержанием антиоксидантов на планете (в 40 раз больше, чем черника) и является самым богатым источником магния на Земле. Какао содержит больше кальция, чем молоко (160 мг/100 гр). Помимо этого, какао – самый богатый растительный источник железа, хрома, цинка, марганца, меди и витамина С. Какао бобы содержат и другие уникальные вещества. Например, фенилэтиламин, содержащийся в какао, вырабатывается человеческим телом, когда мы влюбляемся. Анандамид – другой компонент какао – это эндорфин, который производится человеком в состоянии эйфории. Какао – единственное растение на планете, содержащее анандамид. Какао – природный антидепрессант, поскольку содержит триптофан и серотонин. Благодаря такому богатейшему составу, какао благотворно влияет абсолютно на все системы органов нашего тела. Важно знать, что все вышеперечисленные свойства относятся исключительно к сырым какао бобам (сырому какао порошку, пасте или шоколаду), не подвергавшимся обжарке, алкалинизации и прочим манипуляциям. При голландской обработке и добавлении сахара и молочного порошка, шоколад теряет 90% всех антиоксидантов! Неорганические какао-бобы активно обрабатываются токсическими веществами и часто содержат ГМО. Поэтому важно отдавать предпочтение сырому, органическому фэйртрейд (принципы честной торговли) шоколаду.

Девушкам на заметку! Набирают вес только от переработанного шоколада, который содержит сахар и/или молочный порошок. Настоящий, сырой шоколад – наоборот, помогает избавиться от лишнего веса, поскольку является натуральным антидепрессантом и содержит вещества, подавляющие аппетит.

Орехи/семечки: семена чиа

Семена чиа

На языке Майя чиа означает – «сила». Так же, как и какао, семена чиа ценились ацтеками выше золота.  Их использовали в качестве энергетика. Например, посланники – бегуны всегда носили при себе маленький мешочек с семенами чиа. Благодаря уникальным пищевым характеристикам семена чиа можно смело назвать полноценным самостоятельным продуктом, ведь чиа содержат 19 аминокислот, растительные омега-3, большое количество клетчатки и целый спектр витаминов, минералов и антиоксидантов. Семена чиа оказывают благотворное влияние на мозг, здоровье кишечника, снижают сахар в крови, и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Чиа универсальный, многофункциональный продукт, который можно использовать в выпечке вместо яиц, в качестве основы для полезных пуддингов, супов и каш, крекеров и батончиков.

Травы, специи, коренья: куркума (активный ингредиент куркумин)

Корень куркумы

Абсолютно все травы, специи и коренья обладают лекарственными свойствами, воздействуя на все системы органов. Корица помогает регулировать сахар в крови и показана диабетикам, имбирь – одно из лучших средств для практически любых проблем, связанных с пищеварением, активные компоненты кинзы – обладают способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, связываться с тяжелыми металлами и выводить их. Но, пожалуй, наиболее впечатляющие терапевтические свойства принадлежат корню куркумы и активному ингредиенту куркумы – куркумину. Многие считают куркуму самым мощным на планете лекарственным растением по предотвращению и борьбе с различными заболеваниями. На сегодняшний день существует более 12500 научных, рецензируемых исследований, посвященных куркуме и, особенно, куркумину. Таким образом, куркума – самое исследованное наукой медицинское растение из всех существующих на планете. Куркума использовалась в качестве лекарства на протяжении многих веков. Самый известное лекарственное свойство куркумы – противовоспалительное. Медицинский журнал, посвященный лечению онкологии, признал куркумин самым эффективным противовоспалительным компонентом. Например, в лечении артрита, куркумин в дозировке 1000 мг/в день намного эффективнее и, естественно, безопаснее, чем диклофенак. Куркума способна предотвратить и остановить образование тромбов.

Куркумин является эффективнейшим антидепрессантом. Так, в исследовании, проведенном в 2014 году, куркумин был не менее эффективен, чем флуоксетин, при этом не имел никаких побочных эффектов, которыми печально известны лекарства антидепрессанты. Также куркумин применяется при различных кожных заболеваниях и акне. Эффективен при аутоиммунных расстройствах и болезни Альцгеймера, поскольку предотвращает формирование амилоидных бляшек. Крайне эффективен при онкозаболеваниях, обладая способностью прицельно уничтожать раковые клетки и предотвращать метастазы. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что куркумин эффективен при агрессивной аденокарциноме поджелудочной железы, не поддающейся лечению химиотерапией. Еще одно хроническое заболевание, при котором куркумин может стать незаменимым – диабет 2 типа. По некоторым терапевтическим свойствам, куркумин в сотни раз превосходит метформин, при этом ещё и защищет от диабетической невропатии и ожирения. Куркумин крайне эффективен при воспалительной болезни кишечника и обладает анальгезирующими свойствами.

Однако, главный недостаток куркумина заключается в том, что он очень плохо усваивается. Если принимать его в качестве препарата, то важно выбирать только высококачественную добавку. Лучше всего усваивается ферментированный корень куркумы в сочетании с черным перцем (биоперином) и полезными жирами. Жир улучшает абсорбцию куркумина.

Дикая рыба и дикие морепродукты: дикий лосось

Дикий лосось

Рыба – один из лучших и полноценных источников омега-3 – жирных кислот критически важных для мозга. В странах с традиционно высоким употреблением рыбы, уровень депрессий, послеродовых депрессий, биполярных расстройств и других подобных заболеваний намного ниже, чем в странах, где рыбу едят реже.

К сожалению, сегодняшняя реальность такова, что мировой океан сильно загрязнен и рыба также содержит вредные вещества. Особенно это касается тунца, который аккумулирует огромное кол-во тяжелых металлов и по этой причине противопоказан беременным женщинам и детям. Это также касается всех крупных рыб. В связи с этим, лучшим выбором будут маленькие виды рыб, такие как сардины и анчоусы, которые не уступают по содержанию омега-3, но при этом, по причине небольших размеров, не содержат большого количества токсических веществ.

Одним из богатейших источников омега-3, незаменимых аминокислот, а также антиоксидантов (астаксантин – один из мощнейших антиоксидантов) и микроэлементов (фосфор, хром, калий, В1, РР) является дикий лосось – как аляскинский, так и дальневосточный (горбуша, нерка, кижуч, чавыча, кета, голец).

При выборе консервированных рыбных изделий всегда важно выбирать рыбу в собственном соку, а не в масле, поскольку масло, как правило, используется самое дешевое и некачественное и, если вы читали мои статьи, посвященные проблеме употребления растительных масел, то знаете, что это тот продукт, который нужно избегать всеми возможными способами. Также консервы зачастую содержат различные добавки, сахар и столовую соль. Помимо этого, консервные банки могут содержать алюминий и бисфенол, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции, консервированной в стеклянных банках.

Рыбу семейства лососевых лучше всего малосолить. Так она сохранит наибольшую ценность. Если позволяют финансовые возможности, то чаще употребляйте икру – кладезь полезных веществ. Очень важно покупать непастеризованную икру! В процессе пастеризации икра теряет огромное количество своих полезных свойств.

Продукты пчеловодства: пчелиный прополис

Пчелиный прополис

Хотя все продукты пчеловодства, включая мёд, маточное молочко, пчелиный хлеб (пергу) цветочную пыльцу обладают уникальными, лечебными свойствами, издавна известными людям и широко применяются для предотвращения и лечения различных недугов, как показывают современные научные исследования, чемпионом по количеству и мощности терапевтического воздействия является прополис.

Дело в том, что прополис содержит самое высокое количество антиоксидантных веществ, защищающих наш организм от свободных радикалов, а значит от преждевременного старения и воспалительных процессов. Высокий уровень антиоксидантов наделяет прополис мощнейшими нейро-и-кардиозащитными свойствами. Прополис можно смело назвать защитным агентом в отношении таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и атеросклероза.

Уникальны свойства прополиса и в отношении раковых заболеваний. Так, прополис не только смягчает последствия химиотерапии, но и замедляет рост опухолевых клеток, инициирует апоптоз (запрограммированную гибель клеток), предотвращает метастазирование, ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов опухоли), и останавливает деление клеток.

Водоросли

водоросли кельп

Все водоросли обладают уникальными свойствами, такими как:

  1. Замедляют процессы старения и предотвращают хронические заболевания

2. Восполняют дефицит микроэлементов

3. Выводят из организма тяжелые металлы, загрязняющие вещества из окружающей среды и канцерогены

4. Сдерживают рост патогенных микроорганизмов

5. Помогают бороться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Кельп относится к бурым водорослям и содержит большое количество витаминов, минералов и йод. Кельп особенно полезен для здоровья предстательной железы, поджелудочной железы и пищеварительной системы.

Другие водоросли, которые обладают не меньшим количеством полезных свойств – это ламинария, комбу, вакаме, дульсе, араме, нори, огонори и др.

Однако, как и с любым другим продуктом, с водорослями важна умеренность. Так как водоросли содержат большое кол-во йода, чрезмерное употребление может вызвать проблемы со щитовидной железой. Для щитовидной железы как нехватка, так и переизбыток йода нежелательны.

У людей с чувствительным пищеварительным трактом и избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике водоросли также могут вызвать ряд проблем из-за содержания особого типа углеводов и нерастворимой клетчатки.

Очень важен источник водорослей. Например, водоросли из Южной Кореи содержат тяжелые металлы, уровень которых сильно превышает безопасный. Водоросли хиджики содержат большое количество мышьяка, поэтому их лучше не употреблять в пищу.

Зеленый чай матча

Зеленый чай матча

Хотя все зелёные чаи обладают лекарственными свойствами, все они меркнут перед невероятной целебной силой зеленого чая матча. Зеленый чай матча на протяжении столетий традиционно употреблялся китайцами и японцами. Своими лекарственными характеристиками чай матча обязан высокому содержанию антиоксидантных веществ – катехинов, особенно эпигаллокатехин галлату. Так, катехины намного превосходят витамин С и витамин Е в способности нейтрализовать окислительные повреждения клеток. А в чае матча содержание эпигаллокатехин галлата в 137 раз выше, чем в обычных зеленых чаях.

Итак, какими полезными свойствами обладает этот уникальный напиток?

  • Способствует сжиганию жира и потере лишнего веса
  • Повышает иммунную систему
  • Снижает риск развития диабета, гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Помогает детоксикации организма, благодаря высокому содержанию хлорофилла
  • Предотвращает раковые заболевания. Активный ингредиент зеленого чая – эпигаллокатехин галлат, самый эффективный противораковый полифенол. Подавляет пролиферацию раковых клеток, инициирует апоптоз (запрограммированную гибель клеток), подавляет метастазирование.

Хотя чай матча содержит кофеин, благодаря наличию в матче растительной аминокислоты л-теанину, воздействие кофеина полностью нейтрализуется. Л-теанин помогает повысить уровень дофамина и ГАМК (гаммааминомасляной кислоты), а также альфа-волн, что помогает бороться с чувством тревоги, стрессом и паническими атаками.

К сожалению, найти качественный чай матча не так просто. Во-первых, настоящий матча не может стоить дёшево. Всегда отдавайте предпочтение органическому, не-ГМО чаю матча, желательно японского происхождения.

При приготовлении никогда не заливайте чай матча кипятком! Температура воды не должна превышать 70-80 С, иначе вы рискуете потерять все ценные антиоксидантные свойства этого удивительного напитка.

Использованные источники:

  1. McGuinness, Greer, and Yeonsoo Kim. “Sulforaphane Treatment for Autism Spectrum Disorder: A Systematic Review.” EXCLI Journal, Leibniz Research Centre for Working Environment and Human Factors, 26 June 2020, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7527484/.
  2. Castro NP;Rangel MC;Merchant AS;MacKinnon G;Cuttitta F;Salomon DS;Kim YS; “Sulforaphane Suppresses the Growth of Triple-Negative Breast Cancer Stem-like Cells In Vitro and In Vivo.” Cancer Prevention Research (Philadelphia, Pa.), U.S. National Library of Medicine, 2019, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30679159/.
  3. Madhumita Roy*, Ruma Sarkar, Sutapa Mukherjee, Apurba Mukherjee and Jaydip Biswas. “Sulforaphane Inhibits Metastatic Events in Breast Cancer Cells through Genetic and Epigenetic Regulation.” Https://Www.longdom.org/Open-Access/Sulforaphane-Inhibits-Metastatic-Events-in-Breast-Cancer-Cells-through-Geneticand-Epigenetic-Regulation-2157-2518-1000231.Pdf, 15 July 2015.
  4. Joseph, Erica, et al. “Sulforaphane for Glucose Control in Diabetics.” Natural Medicine Journal, Sept. 2017, www.naturalmedicinejournal.com/journal/2017-09/sulforaphane-glucose-control-diabetics.
  5. Bucheli P;Vidal K;Shen L;Gu Z;Zhang C;Miller LE;Wang J; “Goji Berry Effects on Macular Characteristics and Plasma Antioxidant Levels.” Optometry and Vision Science : Official Publication of the American Academy of Optometry, U.S. National Library of Medicine, Feb. 2011, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21169874/. 
  6. Patsilinakos A;Ragno R;Carradori S;Petralito S;Cesa S; “Carotenoid Content of Goji Berries: CIELAB, HPLC-DAD Analyses and Quantitative Correlation.” Food Chemistry, U.S. National Library of Medicine, 15 June 2018, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30064788/.
  7. Wolfe, David. Superfoods: the Food and Medicine of the Future. North Atlantic Books, 2009.
  8. Crozier, Stephen J, et al. “Cacao Seeds Are a ‘Super Fruit’: A Comparative Analysis of Various Fruit Powders and Products.” Chemistry Central Journal, BioMed Central, 7 Feb. 2011, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3038885/.
  9. Wolfe, David. Superfoods: the Food and Medicine of the Future. North Atlantic Books, 2009.
  10. P;, Wang H;Lee IS;Braun C;Enck. “Effect of Probiotics on Central Nervous System Functions in Animals and Humans: A Systematic Review.” Journal of Neurogastroenterology and Motility, U.S. National Library of Medicine, Oct. 2016, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27413138/.
  11. G;, Chilton SN;Burton JP;Reid. “Inclusion of Fermented Foods in Food Guides around the World.” Nutrients, U.S. National Library of Medicine, Jan. 2015, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25580813/.
  12. Wang, Yizhong, et al. “Probiotics for Prevention and Treatment of Respiratory Tract Infections in Children: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials.” Medicine, Wolters Kluwer Health, Aug. 2016, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4979858/.
  13. Mateljan, George. The World’s Healthiest Foods: the Force for Change to Optimal with Health-Promoting Foods and Nutrient-Rich Cooking. George Mateljan Foundation, 2015.
  14. www.ewg.org 
  15. Suri, S., Passi, J. S., Goyat, J. Chia Seed (Salvia Hispanica L.) – A New Age Functional Food. 4th International Conference on Recent Innovations in Science Engineering and Management. March 20, 2016.
  16. de Souza Ferreira C, de Sousa Fomes LD, Espirito Santo da Silva G, Rosa G. Effect of chia seed (Salvia hispanica L.) consumption on cardiovascular risk factors in humans: a systematic review. Nutricion hospitalaria. 2015;32(5).
  17. Bradley, PR (1992). British Herbal Compendium, Vol. 1. Bournemouth, England: British Herbal Medicine Association. ISBN 0-903032-09-0.
  18. Miyai K;Tokushige T;Kondo M; “Suppression of Thyroid Function during Ingestion of Seaweed ‘Kombu’ (Laminaria Japonoca) in Normal Japanese Adults.” Endocrine Journal, U.S. National Library of Medicine, Dec. 2008, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18689954/.
  19. Kocot, Joanna, et al. “Antioxidant Potential of Propolis, Bee Pollen, and Royal Jelly: Possible Medical Application.” Oxidative Medicine and Cellular Longevity, Hindawi, 2 May 2018, www.hindawi.com/journals/omcl/2018/7074209/.

You Might Also Like