Здоровье

Подагра: лечение и предотвращение

April 5, 2021
Подагра

Что такое подагра?

Подагра – это разновидность артрита, характеризующаяся болезненностью, одеревенением и воспалением суставов. Острая, резкая боль, похожая на удар током, обычно поражает большие пальцы ног. Болевые ощущения возникают в результате излишка мочевой кислоты, формирующей кристаллы в суставах, а воспаление, – не что иное, как реакция организма в ответ на образование этих кристаллов. От подагры страдают как мужчины, так и женщины, и за последние десятилетия количество случаев заболевания подагрой в развитых странах резко возросло. Среди сопутствующих факторов развития подагры ученые называют гипертензию и лишний вес.

Подагра

Подагра является фактором риска развития онкологических заболеваний, особенно рака мочеполовой системы, рака ЖКТ и рака лёгких.

Поскольку, как упоминалось выше, подагра – это разновидность артрита, боль, возникающую во время подагрического приступа, можно облегчить. Однако нестероидные противовоспалительные лекарства – стандартное лечение подагры, – приносят намного больше вреда, чем пользы и не лечат, а просто помогают контролировать симптомы. Зачастую медикаменты не только не работают, но ещё и вызывают целый ряд опасных побочных эффектов. Такое «лечение» явно не оправдывает себя, тем более что с подагрой можно справиться с помощью питания и изменений образа жизни.

Подагра очень хорошо поддаётся терапии, если устранить все провоцирующие факторы, в то же время подключив те продукты питания, которые помогут не только облегчить симптомы, но и эффективно устранить само заболевание.

Длительное время золотым стандартом лечения подагры считалась диета, ограничивающая продукты, богатые пуринами. Традиционно этими продуктами были мясо и морепродукты. Однако пурины, образующие мочевую кислоту, содержатся не только в мясе и морепродуктах, но и в овощах, зелени, злаках и других продуктах растительного происхождения. Например в овощах семейства крестоцветных, а также шпинате, спарже, сое, водорослях, фасоли, овсе, пшенице и др. Более того, исследования, якобы подтверждающие, что употребления мяса является основной причиной подагры – эпидемиологические, а значит, эти исследования не могут доказать прямую связь между употреблением мяса и развитием подагры. Помимо этого, другие исследования, например, исследование, проведённое Тайваньскими учёными, не показало никакой связи между употреблением мяса и развитием подагры. Интересно, что исследование, опубликованное в 2013 году, показывает, что уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин, придерживавшихся веганской диеты был выше по сравнению с группами, где употребляли мясо и рыбу.

Мочевая кислота

Ещё один интересный факт заключается в том, что лишь 1/3 всей мочевой кислоты в организме поступает с пуринами. Остальные 2/3 наше тело производит само. Одним словом, сколько бы вы ели или не ели продуктов с высоким содержанием пуринов, бОльшая часть мочевой кислоты вырабатывает ваше собственное тело. Это, в свою очередь, говорит о том, что фокусирование внимания лишь на пуриносодержащих продуктах при лечении подагры не совсем правильная стратегия. Оказывается, помимо пуринов, есть ещё целый ряд факторов, которые, как правило, даже не рассматриваются.

Подагра: основные инициирующие факторы

Сахар (фруктоза)

Так же как пурины, фруктоза повышает уровень мочевой кислоты. Вдобавок к этому, она еще и препятствует выводу мочевой кислоты из организма, одним словом, задерживает мочевую кислоту. Как подтверждают исследования, гиперурикемия при подагре возникает на фоне пониженной экскреции (вывода) мочевой кислоты. Если вы просто производите большое количество мочевой кислоты в результате употребления продуктов, богатых пуринами, а потом всё это успешно выводите, то никаких проблем в виде подагры у вас не будет. Общий уровень мочевой кислоты повышается только в случае, если организм задерживает мочевую кислоту, которую производит. Продукты, богатые пурином, не оказывают такого эффекта в отличие от сахара (фруктозы). Более того, фруктоза генерирует мочевую кислоту буквально в течение нескольких минут после употребления. Как упоминалось ранее, наиболее часто сопутствующие факторы подагры – это ожирение, диабет и метаболический синдром. Это означает, что существует прямая связь между уровнем сахара в крови и уровнем мочевой кислоты в крови. По сути дела, здесь возникает своего рода замкнутый круг – инсулинорезистентность способствует гиперурикемии, а гиперурикемия приводит к инсулинорезистентности. Именно поэтому ограничить, а лучше полностью исключить из рациона сахар, особенно в виде фруктозы, намного важнее, чем убрать из рациона мясные продукты и морепродукты.

Очень важно помнить, что большое количество фруктозы содержится в газированных напитках, таких как кока-кола, фанта и спрайт, а также во всеми любимых свежевыжатых соках, особенно апельсиновом! Свежевыжатый фруктовый сок – это концентрированный сахар (фруктоза). У мужчин и женщин, регулярно употребляющих газированные напитки, риск заболевания подагрой возрастает на 75-85%! У женщин, регулярно пьющих апельсиновый сок, риск развития подагры примерно на 41% выше, чем у женщин, которые редко пьют свежевыжатые фруктовые соки.

Подагра апельсиновый сок

Высокофруктозный кукурузный сироп (англ. High fructose corn syrup) (содержится в большинстве продуктов фабричной переработки)

Кукурузный сироп (также сироп глюкозы), распространенный ингредиент всех переработанных продуктов и напитков, – один из пусковых механизмов подагры. Поскольку сегодня этот компонент встречается практически в каждом переработанном продукте, желательно отказаться от этих продуктов или, в крайнем случае, внимательно читать этикетки. Сахар очень любит прятаться за различными замысловатыми названиями такими как, например,

  • Фруктоза
  • Сукроза
  • Высокофруктозный кукурузный сироп
  • Декстроза
  • Мальтоза
  • Лактоза
  • Мёд
  • Мальтодекстрин
  • Маннитол
  • Тростниковый сахар
  • Коричневый сахар
  • Карамель
  • Кленовый сироп
  • Кукурузный сироп
  • Сахар Турбинадо
  • Сироп агавы
  • Сорбитол
  • Концентрат фруктового сока
  • Инвертированный сахар
  • Кукурузный подсластитель
  • Сироп агавы

Злаки

Несмотря на традиционные рекомендации употреблять в пищу «полезные» злаки наподобие цельнозернового хлеба, важно понимать, что абсолютно все зерновые в процессе пищеварения конвертируются в сахара, а сахар, как говорилось выше, исключается при подагре в первую очередь. Помимо этого, все злаки, особенно пшеница и другие глютеносодержащие культуры, крайне провоспалительны для суставов и усугубляют артритные и подагрические боли.

Алкоголь

С метаболической точки зрения алкоголь ведет себя в организме точно так же, как фруктоза, повышая уровень мочевой кислоты и задерживая ее экскрецию. Один из самых худших видов алкоголя при подагре – пиво.

Все рафинированные углеводы

Все рафинированные углеводы, такие как паста, рис, хлеб, булочки, печенья, картофель и т.п. сильно повышают сахар в крови и, соответственно, – инсулин. Поэтому по причинам перечисленным выше должны исключаться при подагре.

Продукты с высоким содержанием пурина

Итак, пурин, поступающий с едой, не так страшен для подагры, как мочевая кислота, которая из-за фруктозы не выводится из организма. Поэтому, при уже имеющейся подагре целесообразно снизить употребление продуктов, богатых фруктозой.

Растительные масла промышленной переработки

Растительные масла

Абсолютно все растительные масла промышленной переработки (кукурузное, соевое, подсолнечное, хлопковое, канола, виноградной косточки и т.п.), а также пища, жареная на этих маслах, должны быть исключены при подагре, поскольку растительные масла крайне провоспалительны (подробнее о растительных маслах можно читать здесь).

Обычная столовая (рафинированная) соль

Обычная соль, прошедшая процесс рафинирования, отбеливания и переработки, лишённая минералов, с добавлением опасного антислеживателя (средства против комкования) вызывает отек тканей и поэтому может ухудшить симптомы подагры. Обычную соль важно заменить на качественную морскую или розовую, гималайскую соль.

Медикаменты

Следующие лекарства могут способствовать развитию подагры:

Диуретики

Аспирин

Иммунносупрессивные лек-ва

Диета при подагре: что обязательно нужно включить в рацион при подагре. Препараты при подагре.

Следующие продукты помогут облегчить, а во многих случаях полностью купировать течение подагры. Главное правило для любой терапевтической диеты (не только при подагре), это употребление в пищу свежих, цельнопищевых, непереработанных продуктов, в идеальном варианте – местных и экологически чистых. При этом полностью исключаются из рациона высокопереработанные, искусственные ингредиенты, которые, к сожалению, сегодня стали основой стола современного человека.

Ниже приведен список продуктов, которые помогут вам и вашим близким, страдающим от подагры.

Вишня и клубника

Кислая вишня содержит мощнейшие антиоксиданты – антоцианины и биофлавоны, которые подавляют действие ферментов циклооксигеназы 1 и 2, что, в свою очередь, ослабляет симптомы воспаления и боли.

Что касается вишни лучшим выбором при подагре будут концентрированные экстракты. Перед покупкой важно проверять этикетку! В составе должна быть только вишня!

Клубника содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и выводить из организма излишки мочевой кислоты. Ягоды обязательно должны быть экологически чистыми. Клубника из года в год занимает «почётное» первое место среди овощей и фруктов с самым высоким содержанием химикатов.

Ягоды стоит употреблять в умеренном количестве (не более 1/2 кружки в день), поскольку все фрукты и ягоды содержат фруктозу, о которой говорилось выше.

Корень куркумы (куркумин)

Похожим воздействием обладает куркумин – активный ингредиент корня куркумы. Использование куркумы в качестве мощнейшего терапевтического средства насчитывает более 5000 лет. Куркумин – активный ингредиент куркумы самое исследованно на сегодняшний день наукой природное терапевтическое средство. Куркумин эффективнейшее противовоспалительное. Способность куркумина к ингибированию (подавлению) циклооксигеназы 1 и 2 сопоставима с воздействием на эти ферменты нестероидных противовоспалительных лекарств, таких как Ибупрофен, но при этом куркумин не имеет губительных последствий для здоровья. К сожалению, куркумин печально известен тем, что он очень плохо абсорбируется, поэтому при выборе препарата, предпочтительнее выбирать липосомальную форму или куркумин в сочетании с биоперином.

Экстракт семян сельдерея

Экстракт семян сельдерея – одно из лучших средств для вывода и снижения уровня мочевой кислоты. Эффективным будет также свежевыжатый сок сельдерея и сам сельдерей, который можно добавлять в салаты или смузи. Экстракт семян сельдерея можно приобрести в виде препарата.

Полезные жиры

Полезные жиры

В отличие от крайне провоспалительных растительных масел промышленного производства, полезные жиры, такие как оливковое масло и оливки, кокосовое масло, масло авокадо, сливочное и топлёное масло от пастбищных коров, яйца от пастбищных кур, сырые орехи – грецкие, кедровые, пеканы, макадамия, обладают противовоспалительным воздействием и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, благоприятно воздействуя на гормоны инсулин и лептин. Регулярное употребление полезных жиров вместо рафинированных углеводов, переработанных продуктов, продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, поможет стабилизировать уровень сахара в крови и избавиться от лишнего веса, инсулинорезистентности и диабета.

Омега-3

Жирные кислоты омега-3 будут крайне полезны для людей, страдающих подагрой и любым типом артрита, благодаря выработке веществ резолвинов и протектинов, обладающих способностью контролировать уровень воспаления. Омега-3 в больших количествах содержаться в жирных сортах рыбы, таких как макрель (скумбрия), дикий лосось, масло печени трески, сельдь, устрицы, сардины, анчоусы, рыбная икра, пастбищная баранина. Омега-3 также содержится в продуктах растительного происхождения. Однако, если животные продукты содержат эйкозапентаеноевую (ЭПК) и докозагексаеноевую (ДГК) жирные кислоты, то растительные источники содержат короткоцепочечную альфа-линоленовую кислоту, которая, попав, в человеческое тело ещё должна пройти процесс конвертации в ЭПК. Это процесс крайне неэффективен, т. к. лишь 1% альфа-линоленовой кислоты конвертируется в пригодную для использования организмом форму. Омега-3 также можно принимать в качестве пищевой добавки. Очень важно принимать качественный препарат, т. к. омега-3 крайне неустойчивы и подвержены быстрому окислению. Препарат омега-3 важно хранить в холодильнике, в закрытой таре из тёмного стекла или непрозрачной пластиковой упаковке (желательно без бисфенола). Препарат омега-3 обязательно должен быть добыт из глубоководных рыб дикого улова, которые прошли проверку независимой сертифицированной лаборатории на наличие тяжелых металлов.

Костные бульоны

Бульоны обладают уникальными целительными свойствами. Правильно сваренный бульон содержит высокое количество особой формы коллагена, которая, в свою очередь, богата аминокислотами пролином и глицином, необходимыми для регенерации тканей. Костные бульоны также содержат хондроитин сульфаты и глюкозамин – вещества, продающиеся в качестве дорогостоящих препаратов для купирования воспалительных процессов, артритных и суставных болей.

Лекарственные травы

Имбирь, корица, розмарин, куркума, ашваганда – природные обезболивающие средства при подагре, благодаря противовоспалительным свойствам.

Продукты, богатые калием

Если вы страдаете от подагры, минерал и электролит калий, один из самых важных микроэлементов, который должен присутствовать в вашем рационе ежедневно. Калий встречается во многих свежих овощах и фруктах, а также в больших количествах он содержится в специях. Калий нейтрализует мочевую кислоту и способствует её выводу из организма. Продукты с большим содержанием калия, это – авокадо, чечевица, тыква, курица, индюшатина, лосось, палтус, говядина, йогурт, помидоры, батат (сладкий картофель), огурцы, брюссельская капуста, брокколи, паприка, перец чили, сырой шоколад. Специи: базилик, кервель (купырь), укроп, орегано, петрушка, шафран, тархун, куркума.

Сырой, непастеризованный яблочный уксус

Живой уксус (не путать с обычным уксусом!) поможет нормализовать и ощелачить организм, особенно при чрезвычайно высоком уровне мочевой кислоты.

Чистая фильтрованная вода

Для людей, страдающих подагрой, чистая вода – лучший напиток, поскольку вода помогает в процессе детоксикации организма. В ходе детоксикации организма кровеносная система, почки, печень выводят продукты распада и токсины из организма, в т. ч. и мочевую кислоту. В результате, уровень мочевой кислоты в организме понижается, уменьшая риск развития или прогрессирования подагры.

Витамин Д3

Витамин Д

Витамин Д3 необходим не только для больных подагрой, но и для каждого человека на нашей планете. Витамин Д играет одну из основных ролей в предотвращении целого ряда заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Как повысить уровень витамина Д, каков в действительности оптимальный уровень этого витамина, как его принимать и о многом другом читайте здесь.

Магний

Магний крайне эффективен при подагре, благодаря своему ощелачивающему воздействию на организм. Магний препятствует формированию мочевой кислоты и является одним из самых действенных препаратов при подагре, особенно при острых приступах. Наилучшая форма магния – это глицинат магния. Рекомендуемая доза минимум 400 мг в день.

Витамин Е

Витамин Е не только мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Витамин Е поможет вывести мочевую кислоту и снизить давление при подагре и артрите. В больших количествах витамин Е содержится в подсолнечных семечках, миндале, фундуке, кедровых орехах, бразильских орехах, арахисе, авокадо, тыкве, батате, форели, оливковом масле, креветках.

Подагра: натуральное обезболивание без вреда для здоровья.

Если вы ищите натуральные, действенные средства для обезболивания при подагре, которые при этом не имеют серьёзных побочных эффектов, наблюдаемых при применении нестероидных противовоспалительных средств, то перечисленные ниже препараты как нельзя лучше подойдут при артритных/подагрических болях.

Глюкозамин/хондроитин

Глюкозамин/хондроитин – две самых известных добавки, помогающих снизить воспаление, облегчить боли и регенерировать ткани суставов.

Крем с кайенским перцем/капсаициновый крем

Крем с кайенским перцем снижает уровень болевой субстанции П – вещества, посылающего в мозг болевые сигналы, соответсвенно облегчая болевые ощущения при подагре. Именно капсаицин – тот самый компонент, ответственный за жгучесть перца чили. Капсаицин обладает не только болеутоляющим, но и антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Помимо применения крема, вы можете употреблять острый перец в пищу.

Босвелия

Лекарственное растение босвелия, также известное как индийский ладан, содержит противовоспалительные компоненты, действующие как болеутоляющее. Длительное употребление босвелии также обеспечит стабильный приток крови к суставам и суставным тканям, что, в свою очередь, поможет улучшить их гибкость и силу. Исследования показали, что у пациентов, принимавших экстракт босвелии по 333 мг 3 раза в день, наблюдалось значительное уменьшение боли, отёка и воспаления.

Цетил-миристолеат (ЦМО)

Вещество ЦМО содержится в сливочном масле, рыбе, животных жирах, таких как говяжий и бараний жир. Также ЦМО можно принимать в виде добавки. ЦМО обладает мощнейшим потенциалом лечения любых видов артрита. ЦМО эффективно защищает суставы, выступая в роли природной смазки, сильнейшего противовоспалительного средства, при этом купируя аутоиммунные процессы.

Масло вечерней примулы, масло черной смородины и масло бурачника

Масло вечерней примулы, масло черной смородины и масло бурачника содержат гамма-линоленовую кислоту, оказывающую противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Корень имбиря

Имбирь не только укрепляет иммунную систему, но и является сильным противовоспалительным и обезболивающим средством.

Астаксантин

Природный каротиноид астаксантин – не только мощнейший антиоксидант и средство для зрения, но и препарат, который может эффективно снять боль и воспаление суставов, снижая уровень провоспалительных компонентов в организме.

Кверцетин

Природный растительный пигмент (флавоноид), встречается в целом ряде растительных источников, таких как яблоки, гречишный чай, зеленый чай, лук, гингко билоба и др. Также доступен в виде препарата в комбинации с бромелайном. Обладает сильным противовоспалительным свойством, снижает уровень мочевой кислоты.

Использованные источники:

“Gout.” Mayo Clinic, Mayo Foundation for Medical Education and Research, 6 Mar. 2021, www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gout/symptoms-causes/syc-20372897.

“Gout Prevalence Swells in U.S. over Last Two Decades; Increase in Obesity and Hypertension Are Likely Contributors.” ScienceDaily, ScienceDaily, 28 July 2011, www.sciencedaily.com/releases/2011/07/110728082551.htm

Wang, Weijie, et al. “Increased Risk of Cancer in Relation to Gout: A Review of Three Prospective Cohort Studies with 50,358 Subjects.” Mediators of Inflammation, Hindawi, 4 Oct. 2015, www.hindawi.com/journals/mi/2015/680853/.

MS;, Lipkowitz. “Regulation of Uric Acid Excretion by the Kidney.” Current Rheumatology Reports, U.S. National Library of Medicine, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22359229/.

Ciarla S;Struglia M;Giorgini P;Striuli R;Necozione S;Properzi G;Ferri C; “Serum Uric Acid Levels and Metabolic Syndrome.” Archives of Physiology and Biochemistry, U.S. National Library of Medicine, July 2014, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24914748/.

Nakamura K;Sakurai M;Miura K;Morikawa Y;Nagasawa SY;Ishizaki M;Kido T;Naruse Y;Nakashima M;Nogawa K;Suwazono Y;Nakagawa H; “HOMA-IR and the Risk of Hyperuricemia: a Prospective Study in Non-Diabetic Japanese Men.” Diabetes Research and Clinical Practice, U.S. National Library of Medicine, Oct. 2014, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25112919/.

Zhu Y;Hu Y;Huang T;Zhang Y;Li Z;Luo C;Luo Y;Yuan H;Hisatome I;Yamamoto T;Cheng J; “High Uric Acid Directly Inhibits Insulin Signalling and Induces Insulin Resistance.” Biochemical and Biophysical Research Communications, U.S. National Library of Medicine, May 2014, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24769205/.

G;, Choi HK;Willett W;Curhan. “Fructose-Rich Beverages and Risk of Gout in Women.” JAMA, U.S. National Library of Medicine, Nov. 2010, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21068145/.

Mayo clinic staff. “Can the Foods You Eat Help to Control Gout?” Mayo Clinic, Mayo Foundation for Medical Education and Research, 2 July 2020, www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gout-diet/art-20048524.

Gout blog, Arthritis Foundation. “Fructose and Gout: What’s the Link?” Gout, 7 Mar. 2017, blog.arthritis.org/gout/fructose-sugar-gout/.

Orlowsky, Eric W, et al. “Monosodium Urate Crystal Induced Macrophage Inflammation Is Attenuated by Chondroitin Sulphate: Pre-Clinical Model for Gout Prophylaxis?” BMC Musculoskeletal Disorders, BioMed Central, 27 Sept. 2014, bmcmusculoskeletdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2474-15-318.

DT;, McAlindon TE;LaValley MP;Gulin JP;Felson. “Glucosamine and Chondroitin for Treatment of Osteoarthritis: a Systematic Quality Assessment and Meta-Analysis.” JAMA, U.S. National Library of Medicine, Mar. 2000, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10732937/.

Lee, Sang Chul, et al. “The Minimal Effective Dose of Cis-9-Cetylmyristoleate (CMO) in Persons Presenting with Knee Joint Pain: A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Trial.” Medicine, Wolters Kluwer Health, Mar. 2017, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5340442/.

Diehl HW, May EL. Cetyl myristoleate isolated from Swiss albino mice: an apparent protective agent against adjuvant arthritis in rats. J Pharma Sci 1994 Mar; 83:296-9. 3. Personal communication with Charles Cochran, D.C. January, 2002.

KC;, Altman RD;Marcussen. “Effects of a Ginger Extract on Knee Pain in Patients with Osteoarthritis.” Arthritis and Rheumatism, U.S. National Library of Medicine, Nov. 2001, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11710709/.

Schmidt, Julie A, et al. “Serum Uric Acid Concentrations in Meat Eaters, Fish Eaters, Vegetarians and Vegans: A Cross-Sectional Analysis in the Epic-Oxford Cohort.” PloS One, Public Library of Science, 2013, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3572016/.

You Might Also Like