Здоровье

Насыщенные жиры, холестерин, статины: мифы и реальность

February 1, 2021

В предыдущей статье вы узнали об отрицательном влиянии растительных масел на человеческий организм и о том, какими полезными жирами можно заменить растительные масла промышленного производства в повседневной жизни. В этой статье читайте о том, почему качественные, полезные жиры в рационе человека играют одну из основополагающих ролей в достижении оптимального уровня здоровья и почему насыщенные жиры, и холестерин относятся к «дружественным» человеческому организму жирам.

Жиры относятся к макроэлементам и требуются для всех жизненно важных функций человеческого организма. Вопреки тому, что мы слышали десятилетиями – ведь фактически вся вторая половина 20-ого века прошла под знаменем борьбы с насыщенными жирами, низкожировые диеты не просто не полезны, а чрезвычайно опасны для человека.

Более того, насыщенные жиры, на протяжении многих веков являвшиеся неотъемлемой частью рациона наших предков и всех традиционных культур, не способствуют, а препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, о чем будет подробно написано далее в статье.

Плохой холестерин. Хороший холестерин

На протяжении десятилетий нам твердили, что насыщенные жиры повышают «плохой» холестерин – холестерин низкой плотности (ЛПНП). Однако важно понимать, что, когда вы слышите обозначения – холестерин низкой плотности и холестерин высокой плотности, оба этих термина относятся не к самому холестерину, а к липопротеинам – протеинам, транспортирующим холестерин. ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, в то время как ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Липопротеины низкой плотности далее подразделяются на маленькие, плотные липопротеины и крупные, «пышные» липопротеины. Именно маленькие, плотные липопротеины связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они легко окисляются, а также по причине своих размеров проще проникают сквозь стенки артерий, образуя атеросклеротические бляшки. 1 2 3 Исследования показали, что, в свою очередь, крупные, пышные липопротеины низкой плотности не являются фактором риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. 4

Повышенный уровень ЛПВП – холестерина высокой плотности, связан со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и именно по этой причине, показатель общего холестерина, куда входят и ЛПНП и ЛПВП, абсолютно бесполезен в том, что касается определения уровня риска болезней сердечно-сосудистой системы. Фактически, если показатель общего холестерина повышен за счет высокого уровня ЛПВП, это значит, что вы защищены от развития болезней сердца.

Так вот насыщенные жиры повышают защитный ЛПВП – «хороший» холестерин высокой плотности. Насыщенные жиры также повышают холестерин низкой плотности (ЛПНП), однако внимание: они повышают именно крупные, пышные частицы, не несущие никакой угрозы сердечно-сосудистой системе. Более того, насыщенные жиры способны превратить опасные маленькие, плотные липопротеины в безобидные крупные, пышные частицы! 5 6

Высокий уровень “плохого” холестерина. Настоящие причины

Что же на самом деле повышает уровень плохих ЛПНП? Оказывается, это уже знакомые нам синтетические трансжиры, которыми изобилуют растительные масла промышленного производства, а также абсолютно все фасованные, переработанные, рафинированные продукты, которые содержат эти масла, а также маргарин, добавленный сахар и другие синтетические ингредиенты в большом количестве. Помимо этого, уровень плохих ЛПНП растет при употреблении в пищу рафинированного сахара и рафинированных углеводов, таких как паста, булочки, печенья, хлеб, торты, вафли, конфеты, хлопья и прочее, а также сладкие газированные напитки. Сахар и рафинированные углеводы наносят гораздо больший вред человеческому организму, чем все насыщенные жиры вместе взятые. 7 Ирония заключается в том, что именно низкожировые диеты повышают уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности. 8 9 10 У людей с повышенным уровнем маленьких, плотных ЛПНП риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем у людей с высоким уровнем крупных, пышных ЛПНП. 11 То есть у людей, придерживающихся низкожировой диеты, изобилующей рафинированными углеводами, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем у людей, употребляющих в пищу естественные, природные жиры.

И, в общем-то, обратившись к статистике по количеству хронических заболеваний, очевидно, что с массовым переходом на низкожировое питание и замену естественных, природных жиров, которые на протяжении столетий составляли большую часть рациона наших предков, на суррогатные, высоко рафинированные псевдо-пищевые субстанции промышленного производства, богатые сахаром и трансжирами, такие как сухие завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления, обезжиренные йогурты, обезжиренные напитки, батончики и пр., цивилизованные страны в буквальном смысле захлестнула эпидемия ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольного ожирения печени, бесплодия, психических расстройств и других проблем со здоровьем.

Парадоксально, не правда ли? Мы ведь отказались от «вредных» жиров и заменили их «полезными» углеводами и обезжиренными продуктами? Почему же тогда мы становимся всё толще? И почему болезни буквально захлестнули все цивилизованные страны? Ответ на этот вопрос предельно прост: потому что, всё, что нам твердили о вреде жиров – это опасный миф, унесший жизни сотен тысяч людей по всему миру. Кому было выгодно создание мифа о вреде жиров, вы узнаете немного позже, а сейчас давайте обратимся к фактам о жирах, а именно к тем важным функциям, которые выполняют жиры, в том числе насыщенные, а также холестерин в нашем организме.

Холестерин: друг или враг?

Забудьте обо всём, что вы слышали о холестерине! Холестерин – одна из важнейших субстанций для здоровья, особенно функций мозга и здоровья репродуктивной системы. 85% холестерина производится нашим организмом, в то время как 15% должны поступать с пищей. 25% общего количества холестерина производится печенью. Каждая клетка человеческого организма содержит холестерин.

Функции холестерина в нашем организме:

  • Формирует клеточные мембраны. Наряду с насыщенными жирами холестерин придает клеточным мембранам крайне важную для клеток человеческого организма прочность и стабильность. Если рацион содержит большое количество полиненасыщенных кислот, коими изобилуют растительные масла, они замещают насыщенные жиры, встраиваясь вместо них в структуру клеточных мембран, делая мембраны крайне неустойчивыми. Организм реагирует на это, направляя холестерин из крови в ткани, чтобы придать им структурную целостность. Это является одной из причин, почему уровень холестерина временно падает при замене в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные;
  • Является строительным белком витамина Д и прекурсором гормонов – кортикостероидов, защищающих нас от стресса, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний и стероидных (половых) гормонов – тестостерона, эстрогена и прогестерона;
  • Выполняет функцию антиоксиданта. Именно поэтому с возрастом уровень холестерина повышается, т.к. будучи антиоксидантом, холестерин защищает нас от воздействия свободных радикалов, которые приводят к раку и болезням сердечно-сосудистой системы;
  • Участвует в производстве желчной кислоты, которая, в свою очередь, играет одну из ключевых ролей в пищеварении и усвоении жирных кислот;
  • Холестерин необходим для нормальной функции рецепторов серотонина в мозгу. Серотонин известен как гормон счастья. Низкий уровень холестерина связан с агрессивным и жестоким поведением, депрессией и суицидальным настроением и поведением;
  • Грудное молоко особенно богато холестерином и содержит особый фермент для его расщепления и утилизации организмом младенца. Продукты богатые холестерином необходимы младенцам и детям для правильного развития мозга и нервной системы;
  • Холестерин защищает кожу, оказывая мощное антиоксидантное воздействие. 12 13

Холестерин и мозг

Холестерин критически важен для мозга, когнитивных функций и предотвращения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона, поскольку человеческий мозг содержит 25% от общего количества холестерина, находящегося в человеческом организме. 1/5 часть мозга по весу – это холестерин. 12 Одним из лимитирующих факторов роста синапсов (мест контактов между нейронами) является наличие холестерина, поставляемого астроцитами. При нехватке холестерина в синапсе, нейрон не способен посылать сигналы, и превращается в бесполезную клетку. 14 Холестерин способствует росту нейронов благодаря здоровому развитию миелиновых оболочек. Снижение уровня холестерина в мозгу напрямую воздействует на выработку нейромедиаторов. Последние, в свою очередь, влияют на обработку данных, поступающих в мозг, и функции памяти, проще говоря на то, насколько вы умны и насколько хорошо развита ваша память. 14 Именно по этой причине один из обычных побочных эффектов лекарств-статинов, блокирующих производство холестерина – ухудшение памяти.

Повышенный уровень холестерина:

  • На 80% снижает риск развития деменции
  • Значительно снижает риск развития депрессии;
  • На 48% снижает риск общей смертности;
  • У людей с низким уровнем холестерина риск развития болезни Паркинсона вырастает на 350%;
  • Существует прямая корреляция между высоким уровнем холестерина и высокой продолжительностью жизни у людей старше 85 лет; 15

Статины: лекарства, несущие смертельную опасность

Снижение уровня холестерина повреждает мозг. Особенно рискуют люди, регулярно употребляющие лекарства статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин), а также люди, придерживающиеся низкожировой диеты. 16 Статины блокируют выработку холестерина в мозгу и его синтез печенью. Фактически, многолетние низкожировые диеты и длительный прием статинов могут сами по себе спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. У больных Альцгеймером пониженный уровень холестерина, а также сильно понижен уровень жирных кислот в спинномозговой жидкости, т.е. нарушен доступ холестерина и жиров к миелиновым оболочкам. 17 18 Помимо прочего, холестерин в мозгу выполняет роль антиоксиданта, защищая клетки мозга от повреждения свободными радикалами. 12

Обзор крупных популяционных, двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований (золотого стандарта научных исследований), посвященных изучению приема лекарств-статинов среди пациентов с риском деменции и болезни Альцгеймера, показали, что статины не защищают от нейродегенеративных заболеваний, более того они совершенно точно оказывают серьезное негативное влияние на когнитивные функции пациентов. 19 Исследования, проведенные среди 10,990 женщин и 3239 женщин и мужчин старше 69 лет показали, что статины не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. В ходе другого исследования, где сравнивалась группа случайно выбранных пациентов, принимающих статины и контрольная группа, получавшая плацебо, ученые не обнаружили никакой разницы между двумя группами в соотношении количества смертей, сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. 20

Лекарства-статины также оказывают косвенный эффект на подачу жирных кислот и антиоксидантов мозгу. Дело в том, что статины значительно снижают уровень липопротеинов низкой плотности. Именно это и есть их так называемый «лечебный» эффект. Однако снижают они уровень не только холестерина, содержащегося в ЛПНП, но и общее количество жирных кислот и антиоксидантов, поставляемых мозгу липопротеинами низкой плотности. Это происходит по причине того, что статины уменьшают количество самих липопротеинов, т.е. так называемых транспортных средств, поставляющих мозгу холестерин, жирные кислоты и антиоксиданты – самое важное сырье для функции мозга. Другой причиной снижения антиоксидантов и жирных кислот при приеме статинов является то, что за счет снижения уровня холестерина, падает уровень его содержания в желчи и человек плохо усваивает или вообще не усваивает жиры, а также жирорастворимые витамины и антиоксиданты, поступающие с пищей. И последняя причина, по которой лекарства-статины оказывают косвенный эффект на подачу жирных кислот и антиоксидантов мозгу – это то, что блокируемый статинами холестерин, содержащийся в липопротеинах низкой плотности, обеспечивает защиту всего содержимого липопротеинов, т.е. защищает жирные кислоты от окисления и проникновения вирусов и бактерий. 19

Статины и коэнзим Q10

Другой смертоносный эффект статинов, это их воздействие на синтез клетками коэнзима Q10. К сожалению, у коэнзима Q10 и холестерина один и тот же метаболический путь (характер и последовательность химических превращений определенного вещества в организме). Статины препятствуют синтезу как холестерина, так и коэнзима Q10 на одном из ключевых промежуточных этапов, блокируя энзим HMG CoA-редуктазу. Известно, что коэнзим Q10 один из важнейших вспомогательных микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Более того, он принимает участие на всех этапах метаболизма клеток. Коэнзим Q10 содержится в митохондриях (энергетических «станциях» клеток) и лизосомах (органоиды, осуществляющие внутриклеточное пищеварение), и его основная роль там – это антиоксидантное воздействие, т.е. защита ДНК от повреждения свободными радикалами. 19

Статины и витамин Д

И, наконец, последнее, но далеко не менее опасное побочное действие статинов, а также их роль в механизме запуска болезни Альцгеймера и деменции – это влияние этих лекарств на синтез витамина Д. Витамин Д синтезируется из холестерина, содержащегося в коже, под воздействием УФ лучей. Фактически, химическая формула витамина Д почти неотличима от химической формулы холестерина. Если уровень ЛПНП постоянно искусственно держится на низком уровне (у людей, принимающих статины в дозировке 80 мг/дл, уровень ЛПНП может падать аж до 40 мг/дл, что может привести к необратимым последствиям, включая полное истощение антиоксидантов, жиров и холестерина), то организм не способен возобновить надлежащий уровень холестерина для восполнения его запасов в кожном покрове. Это неминуемо ведет к дефициту витамина Д. Общеизвестно, что витамин Д защищает организм от инфекций, также известно, что у пациентов с серьезнейшими инфекциями, включая сепсис, как правило дефицит витамина Д. Более того, в ходе исследований у пациентов с болезнью Альцгеймера было обнаружено необычайно высокое количество инфекционных агентов. 21 22 23

Наука подтверждает, что развитие деменции и Альцгеймера напрямую связано с дефицитом витамина Д. Помимо этого, дефицит витамина Д, влияет на развитие нейродегенеративных заболеваний косвенным путем, будучи связанным с другими заболевания, которые, в свою очередь, так или иначе способствуют развитию деменции и Альцгеймера. В их числе, диабет, остеопороз, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания. Рецепторы витамина Д находятся в человеческом мозгу повсеместно и в частности играют ключевую роль в борьбе с инфекциями, а в целом – обеспечивает нормальное развитие и функции мозга. 24 25 26 27

Почему же врачи до сих пор продолжают назначать пациентам статины, несмотря на смертельную опасность этих лекарств? Дело в том, что продажа статинов приносит ежегодную прибыль в размере от 14 до 25 миллиардов долларов. Как говорится, ничего личного, это просто бизнес!

Низкожировые диеты: прямой путь к болезни Альцгеймера и деменции

Низкий уровень общего холестерина связан со слабыми когнитивными показателями, включая абстрактное мышление, внимание/концентрацию, структуру и логику речи и организационные способности. 28 Особенно опасны низкожировые диеты для беременных женщин, детей и пожилых людей. Более того, при исключении жира из рациона, человеку необходимо его чем-то заменить, и, как правило, вместо естественных, природных жиров, на замену приходят рафинированные углеводы, содержащие огромное количество сахара и крахмала, а также обезжиренные продукты, в которых отсутствие жира компенсируется всё тем же крахмалом и сахарами. Неудивительно, что с каждым годом мир всё больше захлёстывает эпидемия ожирения, диабета – как среди взрослых, так и среди детей, сердечно-сосудистых заболеваний, аутизма, деменции и болезни Альцгеймера и других заболеваний. Ведь нас годами уверяли в том, что сахар никак не влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, на лишний вес и другие заболевания, и что виной всему этому – жиры. Однако, например, говорить, что от жира жиреют, так же антинаучно, как, скажем утверждать, что от зелени зеленеют! Основной жирозапасающий гормон – это инсулин. Именно он отдает команду жировым клеткам накапливать жир, а также предотвращает расщепление уже накопленных жиров. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой после употребления в пищу углеводов, которые расщепляются на сахара. Употребление белковой пищи в некоторых случаях тоже стимулирует повышение уровня глюкозы в крови, однако это повышение не имеет столь пролонгированного эффекта, как в случае с углеводами. Чем чаще повышается уровень инсулина в крови, тем больше жиров откладывается в нашем организме. Полезные жиры не повышают уровень инсулина в крови, поскольку употребление жиров не вызывает выброса сахара в кровь по той простой причине, что жиры в процессе пищеварения не расщепляются на сахара. Напротив, полезные жиры помогают стабилизировать и нормализовать уровень сахара. Инсулин повышается после употребления в пищу сахара, всех рафинированных углеводов, (а у людей с уже имеющимися проблемами с сахаром и лишним весом – и нерафинированных, цельнозерновых углеводов и сладких фруктов) сладких газированных напитков и сочетания вредных жиров с углеводами, например – фаст-фуда. Регулярное употребление рафинированных углеводов, лишенных клетчатки, всех форм сахара, магазинных йогуртов и сырков/творожков, изобилующих сахаром и крахмалом, чипсов, хлопьев, батончиков, фаст-фуда, газировки и прочей псевдо-еды приводит к инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, а в конечном итоге – сахарному диабету. По этой самой причине диабет – заболевание, от которого раньше страдали только взрослые и только после многолетнего злоупотребления сахаром, сегодня приобретает масштабы эпидемии среди детей, основу рациона которых составляют все вышеперечисленные продукты. Несмотря на это, большинство медиков, диетологов и других «специалистов» продолжают настаивать на исключении насыщенных жиров и холестерина из рациона и замену их «полезными» низкокалорийными углеводами, растительными маслами и маргарином, а также обезжиренными продуктами или продуктами с низким содержанием жира.

Холестерин и здоровье гормональной системы

Следующая важнейшая роль холестерина связана со здоровьем гормональной системы. Холестерин является прекурсором всех стероидных (половых) гормонов. Проще говоря, все до единого половые гормоны производятся из холестерина. Холестерин – это «позвоночник», основа всех половых гормонов. Насыщенные жиры и холестерин необходимы для нормального функционирования гормональной системы! Без достаточного уровня холестерина в организме, человек не способен производить нужное количество гормонов – эстрогена, прогестерона и тестостерона, что однозначно влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. На сегодняшний день одна из основных проблем, касающихся именно здоровья женской репродуктивной системы – это преобладание гормона эстрогена. Гормональный дисбаланс возникает на фоне слишком большого уровня эстрогена при недостаточном количестве прогестерона. При недостатке холестерина в организме, без достаточного его количества не происходит сдвига от эстрогена в сторону прогестерона, что ведет к целому ряду проблем, начиная от ПМС, болезненных, нерегулярных менструаций, лишнего веса, заканчивая кистами, миомами и раком груди. Низкожировые диеты приводят к аменорее и замедленному половому созреванию у девочек-подростков. У женщин, придерживающихся низкожировых диет, риск бесплодия вырастает на 85%! 29

Итак, нас убедили в том, что холестерин представляет опасность для здоровья. Однако, это утверждение не просто неверно, а смешно, поскольку, как упоминалось, холестерин производится нашим организмом. И производится он, помимо прочего, еще для того, чтобы служить «заплатками» для поврежденных тканей артерий, но никак не для того, чтобы преднамеренно их закупоривать. Это означает, что к моменту повышения уровня холестерина, т.е. к моменту отправки его организмом к местам повреждения сосудов и артерий, повреждения этих тканей свободными радикалами уже нанесено! И виноват не холестерин, который служит всего-навсего «материалом» для «ремонта», а свободные радикалы, которые повреждают ткани сосудов и артерий. Каковы же причины? Курение, трансжиры, рафинированные углеводы и рафинированный сахар, отсутствие физической активности, отсутствие в рационе продуктов, богатых антиоксидантами (ягоды, фрукты, свежие овощи и зелень), чрезмерная физическая активность или ее отсутствие, высокий уровень стресса, нарушение режима сна, воздействие химикатов – вот основные причины образования свободных радикалов, а также последующих, нанесенных ими разрушений нашему организму. Высокий уровень холестерина сигнализирует о том, что организму требуется серьезная защита от большого количества поврежденных жиров с высоким содержанием свободных радикалов и других их источников, а не от холестерина. 29

Вы когда-нибудь присутствовали при пожаре? Наверное, вы обратили внимание на то, что каждый раз, когда горит здание, на месте пожара появляются большие красные машины? Из этого можно заключить, что эти красные машины, которые каждый раз оказываются именно там, где происходит возгорание, и есть причина пожара. Смешно, не правда ли? Ровно так же смешно винить холестерин в закупорке сосудов и лечить его с помощью статинов.

Сердечно-сосудистые заболевания. Истинные причины эпидемии

Причина сердечно-сосудистых заболеваний – это не насыщенные жиры и холестерин, а чрезмерное употребление гидрогенизированных жиров, рафинированных углеводов в форме белого сахара и белой муки, дефицит микроэлементов, особенно повальная нехватка магния, жирорастворимых витаминов А, С и Д, требующихся для целостности стенок сосудов, а также дефицит важнейших антиоксидантов – коэнзима Q10, селена и витамина Е, которые способны нас защитить от воздействия свободных радикалов, и в конце концов, исчезновение из рациона насыщенных жиров, обладающих противомикробными свойствами и способных защитить нас от вирусов и бактерий, связанных с образованием патогенных бляшек, ведущих к развитию болезней сердца. По причинам, перечисленным ранее в статье, сывороточный холестерин, не является точным прогностическим фактором в отношении развития болезней сердечно-сосудистой системы. Гораздо более точный показатель – гомоцистеин. Существует положительная корреляция между повышенным уровнем гомоцистеина и образованием атеросклеротических бляшек. Фолат (фолиевая кислота), витамин В6, витамин В12 и холин – микроэлементы, понижающие уровень гомоцистеина. Эти нутриенты в основном содержатся в продуктах животного происхождения – мясе, мясных субпродуктах, яичных желтках. Обычные лабораторные показатели слишком широки для того, чтобы предотвратить начинающееся заболевания или начать контролировать его в самом начале развития. Отклонение от нормы они покажут, только когда заболевание уже достигло серьезных масштабов. В связи с этим, важно знать, что хотя лабораторная «вилка» гомоцистеина колеблется в пределах от 0-15 umol/L (0-2 mg/L), в функциональной медицине оптимальный показатель гомоцистеина должен быть ниже 6 umol/L (0.8 mg/L). 30

Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний с помощью снижения уровня холестерина посредством приема статинов или низкожировых диет невозможно. Важно сфокусироваться на полном исключении из рациона растительных масел, содержащих про-воспалительные омега-6 и трансжиры, и заменить их на полезные, природные жиры, как животного, так и растительного происхождения, включая насыщенные и мононенасыщенные жиры, а полиненасыщенные жирные кислоты употреблять исключительно в их первозданном виде, т.е. в виде целостных продуктов – орехов и семечек. Важно обеспечить организму защиту витаминами группы В, а также другими микроэлементами, устранив дефицит минералов и витаминов, нехватка которых приводит к повреждениям стенок артерий и сосудов и, следовательно, образованию бляшек. Включить в рацион продукты богатые защитными антиоксидантами и обеспечить себя жирами, обладающими противомикробными свойствами. Убрать из рациона переработанные, фасованные продукты, содержащие огромное количество рафинированных углеводов, окислённого (повреждённого) в ходе переработки холестерина, сахаров и сахарозаменителей, а также растительные масла промышленного производства, которые содержат свободные радикалы, заставляющие организм находиться в постоянном режиме самовосстановления. 30

Насыщенные жиры: основные функции в человеческом организме

Помимо всего вышеперечисленного насыщенные жиры:

  • содержатся в каждой клетке нашего организма и защищают клеточные мембраны. Без здоровой клеточной мембраны, остальная часть клетки не может нормально функционировать;
  • являются структурным компонентом не только гормонов, но и простагландинов и гормоноподобных субстанций;
  • защищают от повреждения внутренние органы;
  • способствуют усвоению всех жирорастворимых витаминов и кальция, а также конвертации каротина в витамин А;
  • действуют как противовирусный агент (каприловая кислота);
  • модулируют регуляцию генов и предотвращают онкозаболевания (бутировая кислота);
  • снабжают топливом митохондрии, при этом производя гораздо меньшее количество свободных радикалов, чем углеводы; 4
  • необходимы человеку для здоровья костей. Для того, чтобы кальций эффективно встроился в костную структуру, по крайней мере 50% употребляемых нами жиров должны быть насыщенными;
  • защищают печень от токсических субстанций, таких как алкоголь и лекарства типа Тайленола;
  • повышают иммунитет;
  • необходимы для усвоения омега-3 жирных кислот. Ткани организма способны удержать Омега-3 дольше, если рацион богат насыщенными жирами;
  • насыщенная стеариновая кислота (октадекановая кислота) и пальмитиновая кислота (гексадекановая кислота) являются основной «пищей» для сердца, именно поэтому жир, защищающий сердечную мышцу, имеет высокую степень насыщенности 31

Основные источники насыщенных жиров

  • Цельные молочные продукты (сливочное масло, гхи (топленое масло), цельное молоко, жирные сорта сыра, жирные сливки и сметана)
  • Жирное мясо (говядина, баранина, свинина)
  • Тёмное мясо птицы (ножки, окорочка)
  • Кокосовое масло, сливки, молоко, мякоть кокоса
  • Масло какао (содержится в сыром шоколаде)
  • Красное пальмовое масло
  • Яичные желтки (богатый источник холестерина)

Если вы длительное время придерживались низкожировой диеты, необходимо вводить насыщенные жиры в рацион постепенно, поскольку за долгое время отсутствия в рационе насыщенных жиров, организм «разучивается» их переваривать, а именно, вырабатывать желчь и фермент липазу в нужном количестве. Резкое увеличение в рационе жиров может вызвать тошноту, диарею и другие неприятные реакции. Если даже незначительное количество жиров вызывает вышеупомянутые симптомы, возможно, вам придется какое-то время принимать пищеварительные ферменты и бычью желчь. Для людей, у которых удален желчный пузырь, прием пищеварительных ферментов и бычьей желчи во время употребления в пищу продуктов, богатых жирами, обязателен! Существует определенный процент людей, которым сложно переваривать и усваивать насыщенные животные жиры из-за ряда особенностей, обусловленных генетикой. Как правило, такие люди обладают повышенной толерантностью к глюкозе, т.е. употребление углеводов не вызывает у них высоких скачков сахара и инсулина в крови по сравнению с остальными людьми. Таким людям можно порекомендовать употреблять в пищу умеренное количество насыщенных жиров растительного происхождения, яичные желтки (содержат большое количество полезного холестерина при умеренном количестве насыщенных жиров), а также мононенасыщенные жиры.

Почему насыщенные жиры были объявлены врагом №1?

Как упоминалось ранее – демонизация насыщенных жиров и холестерина является краеугольным камнем современной диетологии. Однако, вы вероятно сильно удивитесь, узнав, что несмотря на истраченные миллиарды долларов, ученые так и не смогли установить четкую связь между употреблением насыщенных жиров и их вредным влиянием на здоровье. Ряд серьезных мета-анализов не обнаружил причинно-следственной связи между употреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в мета-анализе 2010 года были проанализированы данные более чем двадцати исследований с участием 347,747 человек. Главное резюме мета-анализа: не существует никакой связи между насыщенным жиром и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 32 В ходе другого крупнейшего мета-анализа, опубликованного в 2014 году, ученые исследовали и систематизировали данные 76 исследований – как обсервационных, так и контролируемых, с общим числом участников в 643,226 человек. Ученые, проводившие это исследование, также не обнаружили взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и болезнями сердечно-сосудистой системы.33 Результаты систематического обзора и мета-анализа пятнадцати рандомизированных, контролируемых исследований с участием более 59,000 человек, опубликованного в 2015 году Кокрановским сотрудничеством – независимой организацией ученых, и являющимся на сегодняшний день, пожалуй, самым серьезным исследованием, не показали каких-либо значительных положительных эффектов от уменьшения в рационе количества насыщенных жиров или замещения насыщенных жиров другими видами жиров относительно снижения риска сердечных приступов или риска смерти.34 Результаты другого большого мета-анализа, опубликованные в 2016 году британскими учеными, которые проанализировали данные семи крупных исследований, проведенных в общей сложности среди 90,000 пациентов, четко показали, что не существует связи между развитием коронарных заболеваний и употреблением в пищу насыщенных жиров. Ученые подчеркнули, что в связи с результатами, проведенного ими исследования, рекомендации по снижению насыщенных жиров в рационе не имеют никакого научного обоснования и должны быть пересмотрены. 35 Крупнейшее исследование, опубликованное в мае нынешнего года, в котором участвовали ученые из Франции и США, показало, что насыщенные жиры не повышают риск смертности.36

Почему при наличии целого ряда авторитетнейших исследований, четко показывающих, что употребление в пищу насыщенных жиров богатых холестерином не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не влияет на риск общей смертности, мы продолжаем слышать о пользе сокращения жиров и холестерина в питании?

Сахар. Истинный враг здоровья.

Дело в том, что еще в 1950-х годах начали появляться исследования, выявившие прямую связь между употреблением сахара и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарная индустрия, к тому времени уже набравшая серьезные обороты, естественно, была не в восторге от обнародования таких результатов и с 1965 года начала финансировать заказные исследования, которые и «установили», что это насыщенный жир, а не сахар является главным виновником растущего числа сердечных приступов. Так, в 1965 году сахарная индустрия заплатила порядка 50,000 долларов ученым из Гарварда, а впоследствии потратила еще 600,000 долларов для того, чтобы преподнести людям, не разбирающимся в биохимии, что именно сахар – это то, что поддерживает жизнь в каждом человеке, а также дает энергию для того, чтобы справляться с каждодневными заботами. С 1960 по 1970 годы сахарные корпорации похожим образом проспонсировали еще ряд исследований, параллельно пугая обывателя рисками, связанными с употреблением жиров. Несмотря на то, что еще в 1957 году британский физиолог и профессор Джон Юдкин указал на сахар, как на основную проблему и причину развития сердечно-сосудистых заболеваний, а в 1967 году он четко установил связь между употреблением сахара, нарушением секреции инсулина, ведущим к атеросклерозу и диабету, анти-жировая и анти-холестериновая истерия уже настолько захлестнула научное и медицинское сообщество, а сахарные корпорации со своей стороны приложили столько усилий и финансов для дискредитации как самого Юдкина, так и его исследований, что к 1980 году мало кто из ученых верил в то, что сахар играет какую-либо роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Надо отметить, что помимо Юдкина был еще ряд честных ученых, пытавшихся плыть против течения, однако всех их ждала та же участь, что и Юдкина – насмешки коллег, отказы размещать публикации в научных изданиях и медицинских журналах или полное забвение. 37

Крупные корпорации по производству фаст-фуда и суррогатной еды, где главные ингредиенты – это рафинированные злаки, растительные масла и различные формы добавленных сахаров, по сей день спонсируют ученых и проплачивают заказные исследования. Например, в 2016 году было потрачено в общей сложности 5,3 миллиона долларов, а в 2018 году Coca-Cola спонсировала крупные исследования, проводимые от имени авторитетных диетологических организаций и специалистов по борьбе с лишним весом, в которых связь между употреблением сладкой газировки и набором лишнего веса была опровергнута. С помощью этих заказных исследований, Coca-Cola попыталась убедить нас, что в эпидемии ожирения их продукты не виноваты, виновата человеческая лень. Coca-cola не только платила известным диетологам и нутрициологам, которые рекламировали пользу сладкого напитка для сердечно-сосудистой системы, но и потратила более 130 миллионов долларов в период с 2010 по 2015 год, проплачивая «научные» исследования, а также финансируя знаменитых фитнес экспертов и блоггеров, которые в своих колонках рекламировали напиток. Более того, корпорация создала псевдонаучную группу Global Energy Balance Network (GEBN), опубликовав на сайте организации два «научных» исследования, утверждающие, что проблема лишнего веса, якобы, не связана с употреблением еды, а зависима лишь от отсутствия физической активности; проспонсировано это всё той же Coca-Cola. Под давлением общественных здравоохранительных организаций, указавших на то, что группа, по сути, занималась умалением роли газированных напитков в развитии ожирения, GEBN закрылась в декабре прошлого года. 38

Другие крупные пищевые корпорации-монстры, такие как PepsiCo, Kellog и т.п. регулярно посещают съезды и конференции диетологов, проводят семинары и фуршеты, оплачивают фальшивые исследования и спонсируют продвижение своих продуктов различными организациями. Так, например, в июле этого года вышло исследование, объявившее пасту полезным продуктом, употребление которого не только не связано с ожирением, но и способствует уменьшению индекса массы тела. В исследовании обнаружились серьезнейшие изъяны, а само оно оказалось оплаченным Barilla Spa компанией, производящей ту самую пасту, через итальянское министерство экономического развития. 38

Сахарная индустрия – это крупный, невероятно богатый конгломерат, обладающий влиянием на самом высоком уровне, который в течение десятилетий определял принципы питания в масштабах всей планеты, и в общем-то, продолжает это делать по сей день.

Достаточно посмотреть, кто является главными спонсорами таких авторитетнейших медицинских организаций, как Американская ассоциация онкологов, Американская кардиологическая ассоциация или, например, Американская диабетическая ассоциация – структуры, определяющие направление мировой медицины и диетологии. Так, среди основных спонсоров этих ассоциаций выступают – Danone, Kraft, Pepsico, Kellog’s, Subway, Nestle, KFC и другие пищевые корпорации-монстры, производящие и продающие фаст-фуд по всему миру. 38

Использованные источники

  1. Tribble, D L, et al. “Greater Oxidative Susceptibility of the Surface Monolayer in Small Dense LDL May Contribute to Differences in Copper-Induced Oxidation among LDL Density Subfractions.” Journal of Lipid Research, U.S. National Library of Medicine, Apr. 1995, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7616114 [↩]
  2. Tribble, D L, et al. “Variations in Oxidative Susceptibility among Six Low Density Lipoprotein Subfractions of Differing Density and Particle Size.” Atherosclerosis, U.S. National Library of Medicine, Apr. 1992, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1590824 [↩]
  3. Gardner, Christopher D. “Association of Small Low-Density Lipoprotein Particles With the Incidence of Coronary Artery Disease in Men and Women.” JAMA, American Medical Association, 18 Sept. 1996, jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/407945 [↩]
  4. Mercola, J., Fat for Fuel: a Revolutionary Diet to Combat Cancer, Boost Brain Power, and Increase Your Energy, Hay House, Inc., 2018, pp. 22–23 [↩] [↩]
  5. Dreon, D M, et al. “Change in Dietary Saturated Fat Intake Is Correlated with Change in Mass of Large Low-Density-Lipoprotein Particles in Men.” The American Journal of Clinical Nutrition, U.S. National Library of Medicine, May 1998, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9583838 [↩]
  6. Dreon, D M, et al. “Low-Density Lipoprotein Subclass Patterns and Lipoprotein Response to a Reduced-Fat Diet in Men.” FASEB Journal: Official Publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology, U.S. National Library of Medicine, Jan. 1994, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8299884 [↩]
  7. Siri-Tarino, Patty W, et al. “Saturated Fat, Carbohydrate, and Cardiovascular Disease.” The American Journal of Clinical Nutrition, American Society for Nutrition, Mar. 2010, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20089734 [↩]
  8. Volek, Jeff S, et al. “Carbohydrate Restriction Has a More Favorable Impact on the Metabolic Syndrome than a Low Fat Diet.” Lipids, U.S. National Library of Medicine, Apr. 2009, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851 [↩]
  9. Dreon, D M, et al. “Reduced LDL Particle Size in Children Consuming a Very-Low-Fat Diet Is Related to Parental LDL-Subclass Patterns.” The American Journal of Clinical Nutrition, U.S. National Library of Medicine, June 2000, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10837306 [↩]
  10. Dreon, D M, et al. “A Very Low-Fat Diet Is Not Associated with Improved Lipoprotein Profiles in Men with a Predominance of Large, Low-Density Lipoproteins.” The American Journal of Clinical Nutrition, U.S. National Library of Medicine, Mar. 1999, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324 [↩]
  11. Austin, M A, et al. “Low-Density Lipoprotein Subclass Patterns and Risk of Myocardial Infarction.” JAMA, U.S. National Library of Medicine, 7 Oct. 1988, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3418853 [↩]
  12. Gitalis, J. Advanced Clinical Focus: Mental Health and Neurology Course, p.2. Functional Nutrition Certification Program, 2018 [↩] [↩] [↩]
  13. Fallon, Sally, et al. Nourishing Traditions: the Cookbook That Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats. NewTrends Publishing, Inc., 2005, p. 12 [↩]
  14. Tong, J. et al, “A scissors mechanism for stimulation of SNARE-mediated lipid mixing by cholesterol,” PNAS (2009) March 31 Vol. 106, No. 13, pp. 5141-5146 [↩] [↩]
  15. Seneff, Stephanie. “APOE-4: The Clue to Why Low Fat Diet and Statins May Cause Alzheimer’s.” People, 15 Dec. 2009, people.csail.mit.edu/seneff/alzheimers_statins.html [↩]
  16. Perlmutter, D., Mitochondrial Therapeutics and Tying the Matrix, AFMCP, 2013 [↩]
  17. Notkola, I. L., et al. “Serum total cholesterol, alipoprotein E epsilon 4 allele, and Azheimer’s disease”, Neuroepidemiology, 1998, Vol. 17, No 1, pp. 14-20 [↩]
  18. Mulder M., et al. Reduced levels of cholesterol, phospholipids, and fatty acids in cerebrospinal fluid of Azheimer disease patients are not related to apolipoprotein E4,” Alzheimer Dis Assoc Disord., 1998, Sep, Vol. 12, No. 3, pp. 198-203 [↩]
  19. Seneff, Stephanie. “APOE-4: The Clue to Why Low-Fat Diet and Statins May Cause Alzheimer’s.” People, 15 Dec. 2009, people.csail.mit.edu/seneff/alzheimers_statins.html [↩] [↩] [↩]
  20. Murray, M., What the Drug Companies Won’t Tell You and Your Doctor Doesn’t Know, Atria Paperbacks, 2010, pp. 138–138 [↩]
  21. Jeng, Leo, et al. “Alterations in Vitamin D Status and Anti-Microbial Peptide Levels in Patients in the Intensive Care Unit with Sepsis.” Journal of Translational Medicine, BioMed Central, 23 Apr. 2009, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19389235 [↩]
  22. Kountouras, Jannis, et al. “Increased Cerebrospinal Fluid Helicobacter Pylori Antibody in Alzheimer’s Disease.” The International Journal of Neuroscience, U.S. National Library of Medicine, 2009, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19326283 [↩]
  23. Kountouras, Jannis, et al. “Eradication of Helicobacter Pylori May Be Beneficial in the Management of Alzheimer’s Disease.” Journal of Neurology, U.S. National Library of Medicine, May 2009, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19240960 [↩]
  24. McCann, Joyce C., et al. “Is There Convincing Biological or Behavioral Evidence Linking Vitamin D Deficiency to Brain Dysfunction?” The FASEB Journal, 4 Dec. 2007, www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fj.07-9326rev [↩]
  25. Perry, Allison. “New UK Study Suggests Low Vitamin D Causes Damage to Brain.” UKNow, 20 Nov. 2015, uknow.uky.edu/research/centers-and-institutes/center-clinical-and-translational-science/new-uk-study-suggests-low [↩]
  26. Anjum, Ibrar, et al. “The Role of Vitamin D in Brain Health: A Mini Literature Review.” Cureus, Cureus, 10 July 2018, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6132681/ [↩]
  27. Gold, Jake. “The Role of Vitamin D in Cognitive Disorders in Older Adults: [Current-Page:Pager]TouchNEUROLOGY.” TouchNEUROLOGY, 1 Oct. 2019, touchneurology.com/the-role-of-vitamin-d-in-cognitive-disorders-in-older-adults/ [↩]
  28. Elias, Penelope K, et al. “Serum Cholesterol and Cognitive Performance in the Framingham Heart Study.” Psychosomatic Medicine, U.S. National Library of Medicine, 2005, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15673620 [↩]
  29. Gitalis, J. Advanced Clinical Focus: Hormones and Endocrinology Course, p.2. Functional Nutrition Certification Program, 2018 [↩] [↩]
  30. Fallon, Sally, et al. Nourishing Traditions: the Cookbook That Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats. NewTrends Publishing, Inc., 2005, p. 13 [↩] [↩]
  31. Fallon, Sally, et al. Nourishing Traditions: the Cookbook That Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats. NewTrends Publishing, Inc., 2005, p. 11 [↩]
  32. Siri-Tarino, Patty W, et al. “Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies Evaluating the Association of Saturated Fat with Cardiovascular Disease.” The American Journal of Clinical Nutrition, American Society for Nutrition, Mar. 2010, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20071648 [↩]
  33. Chowdhury, Rajiv, et al. “Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids with Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-Analysis.” Annals of Internal Medicine, American College of Physicians, 18 Mar. 2014, annals.org/aim/article-abstract/1846638/association-dietary-circulating-supplement-fatty-acids-coronary-risk-systematic-review [↩]
  34. Hooper, Lee, et al. “Reduction in Saturated Fat Intake for Cardiovascular Disease.” The Cochrane Database of Systematic Reviews, John Wiley & Sons, Ltd, 10 June 2015, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26068959 [↩]
  35. Harcombe, Zoë, et al. “Evidence from Prospective Cohort Studies Does Not Support Current Dietary Fat Guidelines: a Systematic Review and Meta-Analysis.” British Journal of Sports Medicine, BMJ Publishing Group Ltd and British Association of Sport and Exercise Medicine, 1 Dec. 2017, bjsm.bmj.com/content/51/24/1743.full [↩]
  36. DuBroff, Robert, and Michel de Lorgeril. “Fat or Fiction: the Diet-Heart Hypothesis.” BMJ Evidence-Based Medicine, Royal Society of Medicine, 10 July 2019, ebm.bmj.com/content/early/2019/07/10/bmjebm-2019-111180 [↩]
  37. Kearns, Cristin E, et al. “Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research: A Historical Analysis of Internal Industry Documents.” JAMA Internal Medicine, U.S. National Library of Medicine, 1 Nov. 2016, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27617709 [↩]
  38. Egan, Lisa. “Big Sugar Paid Harvard Scientists to Tell Big Fat Lies About Heart Disease.” All About Habits, 20 Jan. 2019, allabouthabits.com/big-sugar-paid-harvard-scientists-to-tell-big-fat-lies-about-heart-disease/ [↩] [↩] [↩]

You Might Also Like