Здоровье

Алкоголь. Алкогольные напитки: ЗОЖ-рейтинг.

March 10, 2021
Алкоголь

Совместим ли алкоголь и здоровый образ жизни?

Существует ли ‘полезный’ алкоголь или как пить алкоголь с умом и минимизировать похмелье?

Начну с плохих новостей: полезного алкоголя не существует. Алкоголь вреден для здоровья. Любой.

Почему? Если вкратце, то ЛЮБОЙ алкоголь ускоряет процессы старения в организме, перегружает печень и почки, ведет к набору лишнего веса, потере микроэлементов, гормональному дисбалансу, бесплодию, повышению провоспалительных маркеров, разрушению микрофлоры кишечника, повреждению слизистой кишечника, обезвоживанию, истощению главного антиоксиданта человеческого организма – глутатиона (= ускоренное старение) и другим процессам, несовместимым со здоровьем.

Другая проблема заключается в том, что большая часть алкоголя на полках супермаркетов (также как и ‘еда’ на тех самых полках) – это переработанный алкоголь, содержащий большое количество добавленного сахара, красителей, фталатов, опасных микотоксинов – спор плесени, дрожжевых грибков, пестицидов, среди которых самый разрушительный для здоровья – гербицид глифосат.

Ещё одна проблема – это частота употребления алкоголя и количество выпиваемых алкогольных напитков. Чем чаще и чем в больших количествах употребляется алкоголь, тем разрушительнее и масштабнее его отрицательные эффекты.

В своей я практике я часто наблюдаю следующую ситуацию. Человек, ведущий в целом здоровый образ жизни, почему-то никак не может достичь желаемого результата в улучшении здоровья. При детальном анализе выясняется, что он/она ‘всего лишь пару раз в неделю/на выходных’ выпивают один-другой бокальчик вина, например. Я предлагаю полностью исключить алкоголь на три месяца и что мы имеем в результате?

✅Уходят проблемы со сном

✅Появляется больше энергии

✅Уходит лишний вес (большая часть алкоголя = сахар)

✅Уходят проблемы с памятью и концентрацией внимания

✅Улучшается состояние кожи

✅Наступает долгожданная беременность

Однако несмотря на то, что я не приветствую употребление алкоголя, существуют ситуации, когда а) оставаться в стороне с бокалом минеральной воды просто не comme il feut и б) для здорового, активного человека позволительно иногда выпить на праздники.

Но как это сделать без разрушительных последствий для здоровья?

Итак, правильным вопросом будет не ‘существует ли полезный алкоголь?’ или ‘как снять похмелье?’, а ‘что, а главное, как пить человеку, который хочет продолжать вести здоровый образ жизни и при этом иногда участвовать во всеобщем веселье?’

Зож-рейтинг алкогольных напитков

Начну с перечня алкогольных напитков, начиная с менее вредных и заканчивая теми, которые следует избегать, если, конечно, здоровье – ваш приоритет.

1. Водка

Водка – самый лучший крепкий алкогольный напиток. Благодаря дистилляции и фильтрации, водка не содержит токсинов, которые присутствуют в других алкогольных напитках. Самая лучшая водка — это водка из картофеля, а не из зерна. Внимание! Несмотря на то, что утверждается, что за счет дистилляции и фильтрации водка из зерна не содержит глютен, если у вас стоит диагноз целиакии, вы всё равно можете реагировать на микроскопические дозы глютена.

2. Джин, текила, виски

Все эти виды крепкого алкоголя подвергаются дистилляции и фильтрации, поэтому не содержат токсинов. Текила добывается из агавы и, хотя агава содержит большое количество фруктозы, которая крайне вредна для печени, в процессе ферментации, бактерии ‘съедают’ фруктозу (фруктовый сахар). Джин и виски делают из зерна, поэтому эти напитки могут содержать микроскопические частицы глютена (см. выше).

Почему так важна дистилляция? Все токсичные вещества, которые не подвергаются дистилляции, приходится дистиллировать вашей печени!

Как только вы добавляете к алкогольным напиткам сладкую газировку, энергетики, кока-колу или сок из тетрапака, вышеупомянутые, менее вредные до этого виды алкоголя автоматически попадают в конец списка. Лучшим выбором будет традиционная закуска вроде солёных огурцов/квашеной капусты, буженины, сала или минеральная вода, лёд, свежевыжатый сок лайма или лимона или, в крайнем случае, свежевыжатый яблочный сок.

3. Сухой яблочный сидр

Яблочный сидр добывается из яблок, поэтому это 100% безглютеновый напиток. Несмотря на то, что яблоки в отличие от зерновых не содержат опасных грибков плесени, если вы страдаете от кандиды и хронических дрожжевых инфекций, сидр может усугубить ваши проблемы. Лучше всего выбирать самый сухой сидр, т. к. он содержит меньше сахара.

4. Сухое шампанское (брют)

Бокал сухого шампанского прекрасный вариант для любого праздника.

Шампанское обязательно должно быть из Франции! Именно во Франции самые высокие стандарты качества и самые строгие требования к этому алкогольному напитку, поэтому в сухом французском шампанском самое низкое содержание опасных грибков плесени, образующихся в процессе брожения алкоголя. А сухое шампанское содержит меньше сахара, чем полусладкое и сладкое.

5. Коньяк

Коньяк добывается путем двойной дистилляции, в процессе которой устраняются опасные токсины. Как и настоящее шампанское, настоящий коньяк производится только во Франции, где, как уже упоминалось, высокие требования к качеству. Несмотря на это, коньяк содержит приличное количество сахара, поэтому этот алкогольный напиток менее предпочтителен, чем вышеперечисленные.

6. Ром

Ром добывается в процессе дистилляции и делается не из зерновых. Это значит, что ром не содержит опасных токсинов и глютена. Однако, этот напиток, как правило, добывается из мелассы и сахарного тростника, а значит, содержание сахара в этом напитке очень высокое.

7. Сухое белое вино

Сухое белое вино содержит наименьшее количество опасных токсинов плесени по сравнению с другими винами. Тем не менее, это нефильтрованный алкогольный напиток и поэтому количество токсических веществ в этом алкогольном напитке достаточно высокое. Нефильтрованный, недистиллированный алкоголь вроде вина содержит различные токсины плесени в отличие от дистиллированного алкоголя.

8. Ликёры

Хотя ликёры проходят процесс дистилляции, они содержат огромное количество сахара, а значит сильно ускоряют процессы старения (сахар = старение, лишний вес и похмелье). Помимо этого, ликёры, как правило, содержат различные провоспалительные добавки в виде красителей и усилителей вкуса.

9. Различные сладкие, подкрашенные алкогольные напитки.

Искусственные красители, вкусовые добавки, сахар, подсластители, химические вещества – список можно продолжать бесконечно. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, никогда не покупайте такие напитки!

10. Красное вино

Да, да! Я знаю, что вы удивлены, разочарованы, а может даже рассержены! Ведь винная индустрия столько лет пропагандировала пользу этого напитка. Однако красное вино один из самых проблематичных видов алкоголя. Давайте разбираться в чём вред этого алкогольного напитка?

Красное вино

Во-первых, сразу вас обрадую! Хорошее красное вино можно найти, но нужно знать целый ряд различных нюансов. Но, обо всём по порядку.

1) Наличие в красном вине тяжёлых металлов.

Красное вино очень часто содержит большое количество мышьяка – одного из самых опасных тяжёлых металлов. Так, Денверская лаборатория США, решившая просто проверить калорийность разных вин, обнаружила, что содержание мышьяка в каждой четвёртой бутылке из 1300 различных марок, на 500% (!!!) превышало максимально допустимый уровень этого яда. Даже в кол-ве част./млрд. мышьяк является опаснейшим веществом. Стоит ли говорить о том, каковы могут быть последствия регулярного употребления 1-2 бокальчиков такого ‘красного’?

2) Наличие в красном вине охратоксина А.

Красное вино содержит токсины плесени, среди которых опаснейший охратоксин А. Мало того, что охратоксин А известный канцероген, помимо этого охратоксин А является нефротоксином (поражает почки), иммуносупрессором, а также крайне токсичен для эмбриона. Заражению охратоксином А подвержено не только красное вино, но и оливки, кофе, арахис, зерновые культуры.

3) Высокое содержание сульфитов.

Практически каждый, кто пил вино, знаком с головными болями и даже мигренями на следующее утро. Всему виной сульфиты. Пиросернистокислый калий или непосредственно диоксид серы – обычный консервант, используемый в производстве красного вина. Воздействие диоксида серы, даже в низкой концентрации, у многих людей вызывает крайне неприятные, а порой достаточно опасные реакции – головные боли, головокружение, чихание, синусит, затрудненное дыхание, кожные высыпания и др. Особенно опасны сульфиты для астматиков.

4) Высокое содержание пестицидов.

Виноград, равно как кофе, какао, кукуруза и пшеница самые обрабатываемые пестицидами сельскохозяйственные культуры.

5) Высокое содержание сахара.

Красное вино содержит большое количество сахара, особенно сладкие вина. Среднее количество сахара в бокале сладкого красного вина – 6 граммов! Многие компании по производству вин добавляют сахар, чтобы манипулировать уровнем Ph этого напитка.

6) Низкое содержание ресвератрола и полифенолов.

Обычно любители вина, а также винные компании позиционируют вино в качестве полезнейшего напитка, благодаря содержанию в нем известного антиоксиданта ресвератрола и других полифенолов. На самом деле, количестве ресвератрола в вине ничтожно. Для того, чтобы получить более-менее приличную дозу ресвератрола из вина, нужно ежедневно выпивать несколько десятков, а то и больше бутылок вина. Однако проще съесть плитку сырого, органического шоколада, красный виноград или чернику, при этом не нанося вред здоровью.

А как же «французский парадокс», спросите вы?
Французский парадокс

Во-первых, как упоминалось выше, во Франции стандарты качества производства вина на порядок выше, чем в других странах.

Во-вторых, французы в отличие от славян пьют вино на протяжении столетий, начиная с 6 века до н. э. А как известно, что хорошо французу, русскому…

В-третьих, французы традиционно употребляют большое количество полезных, насыщенных жиров, таких как сливочное масло и жирные сорта сыров высочайшего качества, а количество дешевых, провоспалительных растительных масел в рационе французов гораздо ниже по сравнению с другими странами. Стеариновая кислота, содержащаяся в сливочном масле, помогает эффективно сжигать жировые отложения и сохранять чувство сытости в течение длительного времени. (Подробно о том, почему, всё что нам твердили о вреде насыщенных жиров один из самых опасных мифов, читайте здесь).

В-четвёртых, французы известны своим чувством меры и это касается не только еды, но и выпивки.

К сожалению, за последние десятилетия влияние фастфуд-культуры, низкожировой и низкокалорийной истерии не обошло и Францию и там так же, как и в других развитых странах, растёт уровень хронических заболеваний и процент людей, страдающих ожирением.

Однако, давайте вернемся к тому, как всё-таки выбрать хорошее красное вино, если вы поклонник этого напитка.
  1. Хорошее красное вино не может быть дёшевым. Точка.
  2. Красное вино обязательно должно быть органическим и безсульфитным. Сульфиты устраняются путем вторичной фильтрации, которая также устраняет и другие токсины.
  3. Самые лучшие красные вина производятся из сортов винограда, растущих на высоте не менее 600 метров. Такие сорта винограда обладают самым высоким содержанием антиоксидантов.
  4. Важно выбирать вина с самым низким содержанием сахара, без добавленных сахаров.
  5. Для хорошего красного вина важен сбалансированный кислотно-щелочной баланс. Например, идеальный Ph для Cabernet 3.4. Как упоминалось выше, если Ph вина не соответствует оптимальному, — недобросовестные компании исправляют это добавлением сахара.

Итак, дорогое органическое или биодинамическое вино без сульфитов, из винограда, растущего на возвышенностях, с низким содержанием токсинов и пестицидов и с высоким содержанием антиоксидантных веществ это достаточно хороший напиток в умеренных дозировках.

К сожалению, если у вас повышенный уровень эстрогена (миомы, кисты, рак груди, рак шейки матки, бесплодие, поликистоз яичников, эндометриоз, рак простаты и т. п.) вам стоит избегать употребления любого вина, даже очень качественного, потому что вино содержит большое количество эстрогеноподобных веществ.

11. Пиво

Если вам действительно дорого ваше здоровье и, если вы намерены прожить долгую и счастливую жизнь, никогда не употребляйте пиво!

Из всех существующих алкогольных напитков пиво — самый худший выбор.

Пиво практически всегда содержит охратоксин А и другие токсины плесени. При этом токсинами плесени непосредственно заражены зерновые культуры, из которых производится пиво. Пиво содержит глютен и большое количество женского гормона эстрогена (да здравствует «пивной» живот, гинекомастия и все остальные проблемы повышенного уровня эстрогена у мужчин (да и у женщин)).

! Все виды алкоголя, полученные путем брожения, содержат большое количество гистамина. Поэтому, если у вас проблемы с гистамином, вы склонны к аллергиям, астме или у вас мутация гена DAO, избегайте алкогольные напитки, полученные путём сбраживания.

Как пить алкоголь, чтобы свести к минимуму его негативное воздействие на организм?

Алкогольные напитки

Сразу оговорюсь, что эти рекомендации даны исключительно для тех, кто всерьёз заботится о своём здоровье!

  • За несколько дней до праздника уделите как можно больше времени сну.
  • Заранее и особенно в день праздника полностью уберите из рациона растительные масла и другие продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-6. Увеличьте употребление мононенасыщенных (оливковое масло, масло авокадо) и насыщенных жирных кислот (сырое масло какао, сырой шоколад, кокосовое масло, сливочное масло, топлёное масло). Большое кол-во полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в сочетании с алкоголем усиливает повреждение печени.
  • За несколько часов до праздника съешьте несколько ложек оливкового масла или масла авокадо, несколько яичных желтков всмятку или 100 граммов говяжьей печени. Витамин Е и холин, содержащиеся в этих продуктах, помогут защитить печень. Витамин Е и холин в капсулах тоже хороший вариант.
  • Куркума, имбирь, свекла, сырой шоколад содержат вещества, которые помогут метаболизировать алкоголь и поддержать печень.
  • Коллаген, желатин и глицин (большая кружка куриного бульона) в преддверии вечеринки помогут предотвратить истощение антиоксидантов в печени. Витамин С в дозировке 1 гр. будет способствовать усвоению глицина.
  • Интенсивная тренировка в день вечеринки поможет повысить антиоксидантную защиту, а также улучшить гликемическую реакцию в ответ на употребление сахара, содержащегося в алкоголе.
  • Алкоголь истощает в организме запасы важнейших микроэлементов, особенно витаминов группы В и магния. Именно поэтому, люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают от депрессии, нервных расстройств и когнитивных дисфункций.

До вечеринки примите:

  • Качественный комплекс В, содержащий метилированные формы В-витаминов
  • Минимум 400 мг магния (глицинат магния самая предпочтительная форма)
  • NAC (Н-ацетил-цистеин) 600 мг. NAC – прекурсор глутатиона, самого важного антиоксиданта в нашем организме. NAC один из самых мощнейших защитников печени. Например, в реанимации его колют внутривенно при сильных алкогольных отравлениях и при повреждении печени Тайленолом.
  • 1 грамм витамина С усиливает воздействие NAC.
  • Если у вас есть возможность купить качественный липосомальный глутатион, то это будет прекрасной поддержкой организму.
  • Альфа-липоевая кислота – другой важнейший антиоксидант, который по праву носит название ‘матери всех антиоксидантов’. 400-600 мг перед праздником будет хорошей поддержкой для организма.
  • Перед планируемым употреблением алкоголя пейте в течение дня зеленый чай матча. Мощнейшие антиоксиданты помогут защитить печень от повреждения этанолом, содержащемся в алкогольных напитках. Идеальным напитком будет чай матча с добавлением кокосового масла или кокосовых сливок, коллагена и растворимого витамина С.

Непосредственно во время праздника:

  • Употребляйте наименее вредные виды алкоголя (см. выше)
  • Один из самых отрицательных эффектов алкоголя – обезвоживание. Поэтому, на каждую порцию алкоголя важно выпивать стакан чистой, фильтрованной воды. Для того, чтобы успешно вывести токсины, вашему телу требуется сначала разбавить их в воде. Поэтому вода – наиболее важное оружие в борьбе с алкогольным отравлением. К каждому стакану воды добавьте щепотку розовой, гималайской соли или 1 дозу растворимых электролитов.
  • Если вы всё-таки пьёте нефильтрованный алкоголь (пиво, вино) для того, чтобы помочь отфильтровать токсины, поступившие в организм, на каждую порцию алкоголя вам потребуется одна таблетка активированного угля хорошего качества (не аптечного!)
  • Старайтесь как можно больше двигаться – будьте активными, танцуйте, общайтесь с друзьями стоя и т. п.

Перед сном:

За 30-40 минут до сна приготовьте себе следующий ‘коктейль’:

  • 1/2 ч.л. морской соли
  • Свежий сок лайма или лимона
  • Кокосовая вода или минеральная вода или растворимые электролиты плюс 1500 мг витамина С.
  • Выпейте дополнительные 400 мг магния
  • Примите 4 капсулы активированного угля (примерно 2-3 гр) Обычный аптечный активированный уголь слишком слабый!
  • Примите от 1 до 5 мг мелатонина. Алкоголь крайне негативно влияет на сон. Алкоголь нарушает секрецию мелатонина – важнейшего гормона и антиоксиданта, а также отрицательно влияет на фазы сна. Поэтому под воздействием алкоголя человек на самом деле не спит, в правильном понимании этого слова, а находится ‘под наркозом’.

На следующий день:

  • По пробуждении выпейте несколько стаканов чистой воды.
  • Выпейте тот же ‘коктейль’, который вы пили перед сном.
  • Выпейте 4 капсулы активированного угля
  • Сходите на лёгкую прогулку натощак. 
  • На завтрак съешьте несколько желтков всмятку, чтобы восполнить запасы холина.
  • Если есть возможность, сходите в баню или инфракрасную сауну, при этом не забывайте пить воду с добавлением свежего лимонного сока и качественной соли (гималайской или морской)
  • После бани примите холодный душ или окунитесь в прорубь/снег или примите контрастный душ.

Как снять похмелье?

Похмелье

Если у вас нет возможности выполнить эти рекомендации и вас мучает сильное похмелье, выпейте следующий целительный напиток:

Средство против похмелья:

  • 1 кружка кокосовой воды (можно заменить на качественную минеральную воду)
  • 1/2 авокадо (можно заменить на 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима)
  • Свежий сок 1/2 лимона
  • Кусочек очищенного корня имбиря (примерно 2-3 см)
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. хлореллы (можно заменить на 4 капсулы активированного угля)
  • Щепотка соли (розовой или морской)

Взбейте всё в блендере до однородной консистенции.

Использованные источники:

  1. Aberásturi, Posted by Marge, and Marge Aberásturi. “What Is the Healthiest Wine?Ben Greenfield Fitness – Diet, Fat Loss and Performance Advice, 22 May 2019.
  2. Asprey, Dave. “Does a Hangover Cure Exist? How to Hack Your Hangover?Bulletproof, 8 June 2020.
  3. Higdon, Jane. “Resveratrol.” Linus Pauling Institute, 1 Jan. 2021.
  4. Greenfield, Ben. Boundless: Upgrade Your Brain, Optimize Your Body & Defy Aging. Victory Belt Publishing Inc., 2020.
  5. J. Robinson (ed) The Oxford Companion to Wine Third Edition
  6. Kirpich, Irina A, et al. “Alcoholic Liver Disease: Update on the Role of Dietary Fat.” Biomolecules, MDPI, 6 Jan. 2016.   
  7. Lurie, Julia. “We Have Terrible, Terrible News about Affordable Wine.” Mother Jones, 20 Mar. 2015.
  8. Rehm, Jürgen. “The Risks Associated with Alcohol Use and Alcoholism.” Alcohol Research & Health, U.S. National Library of Medicine, 2011; 34(2): 135-143.
  9. Tahan, Aslı Ceren, and Veysel Tahan. “Alcohol Is Not Safe Even at Light Amounts.” BalkanMedical Journal, AVES, Apr. 2015.
  10. “‘Very High Levels of Arsenic’ in Top-Selling Wines.” CBS News, CBS Interactive, 19 Mar. 2015.

You Might Also Like