Здоровье

Солнце: наш древний друг солнце

February 14, 2021
Наш древний друг солнце

Каждый день врачи, дерматологи, модные журналы, телевизионные программы предупреждают нас об опасности нахождения на солнце и вреде загара. Солнце, объявленное врагом, вызывает рак – вот, оказывается, главная опасность. Чтобы снизить риск заболевания раком кожи, по возможности, нужно избегать солнечных лучей и пребывания на солнце. Если же вам все-таки нужно по каким-то причинам проводить время на солнце, то самое главное – использовать как можно больше солнцезащитного крема с более высоким SPF. Некоторые специалисты советуют использовать крем SPF круглогодично и даже находясь в помещении, т.к. вы можете ненароком получить дозу ультрафиолета из приоткрытой форточки.

Рак кожи. Действительно ли главный виновник – солнце?

Давайте порассуждаем, почему любой здравомыслящий человек должен был бы насторожиться, получив совет избегать что-то столь естественное, как солнце, воду или воздух, например.

В конце концов, если солнце действительно стало вредным, то от него и вправду лучше прятаться. Однако, было бы неплохо, если бы опасения по поводу солнца имели под собой серьезную научную базу. Если же такой базы не существует, то вы можете прямо сейчас бежать на улицу, наслаждаться солнцем, играть с детьми и получать свою дозу витамина Д, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий.

Практически любой дерматолог обязательно снабдит вас кипой брошюр, где будут перечислены риски нахождения на солнце и предложит приобрести дорогой крем с SPF не меньше 50. Врач также скажет вам, что лучше всего было бы вообще избегать солнца.

Всё же, давайте обратимся к здравому смыслу. Солнце наш самый древний друг. Благодаря ему на нашей планете произрастает всё живое. Солнечный свет является двигателем всех процессов на Земле. Древние народы поклонялись солнцу как божеству, зная, что без солнца жизнь на земле остановилась бы. Люди находились под солнцем – играли, работали, гуляли многие тысячелетия. Трудно представить что-нибудь более естественное для человека, чем солнечный свет. Утверждать, что солнце вызывает рак, также нелепо, как утверждать, что рак вызывает чистая горная вода или экологически чистая зелень. Человеческая кожа взаимодействовала с солнечными лучами такое длительное время, что научилась использовать солнечный свет для производства витамина Д.

Но несмотря на все эти и многие другие факты, несколько десятилетий назад врачи вдруг обнаружили, что солнце каким-то образом стало опасным для человеческой кожи и его воздействие обязательно должно блокироваться. На протяжении столетий никому и в голову не приходила мысль о том, что солнечный свет может быть причиной какой бы то ни было болезни. Однако последние лет сорок, самые умные и образованные из нас сделали открытие. Оказывается, та самая движущая сила, благодаря которой жизнь на земле стала возможной, и есть основная причина, вызывающая рак кожи. Не кажется ли вам странным, что жизни на земле просто бы не было, если бы не солнечный свет, но в то же время это самое солнце теперь опасно для жизни? Даже исходя из здравого смысла – это кажется абсурдным и смешным. Однако в современном обществе многие бессмысленные постулаты вновь и вновь представляются истиной. Вот и утверждение о том, что солнце вредно, стало официальной позицией и своего рода «мантрой» всех специалистов, начиная от дерматологов и заканчивая компаниями по производству солнцезащитных кремов, а проще говоря всех, кто может заработать на теории опасности солнца.

Вы, наверное, сильно удивитесь узнав, что на сегодняшний день не проведено ни одного масштабного научного исследования, в результате которого было бы достоверно и убедительно доказано, что воздействие солнечного света вызывает рак. Да не может быть, скажете вы! Если бы это действительно было так, разве врачи и дерматологи стали бы утверждать, что солнце опасно?

Солнце и меланома

Существует несколько разновидностей рака кожи. Самый опасный из них – это меланома. Если бы причиной возникновения меланомы был солнечный свет, то это было бы довольно легко доказать с помощью научных исследований, которые показали бы, что чаще всего рак кожи появляется на тех участках тела, которые, как правило, больше всего подвергаются воздействию солнца, например, лицо. Однако, вопреки этой логике, меланома гораздо чаще образуется на тех участках тела, которые либо вообще не подвергаются воздействию солнечных лучей, либо подвергаются солнечному свету минимально. Не существует такого исследования, которое подтверждало бы, что меланома всегда появляется на участках тела многократно подверженных солнечному свету.

Давайте рассмотрим еще один факт. Поскольку с каждым годом использование солнцезащитных кремов увеличивается так же, как увеличивается использование головных уборов и одежды с длинными рукавами для защиты от солнца, а время пребывания на солнце уменьшается, ученые бы однозначно отметили сокращение случаев заболевания меланомой. Однако, научные исследования показывают, что случаи заболевания раком кожи за последние десять лет не сократились, а напротив – участились и продолжают неуклонно расти!

Любое исследование, цитируемое различными ассоциациями дерматологов и другими подобными организациями, так или иначе имеет какие-то изъяны или недочеты, будь то метод, количество участников или результаты. Самое интересное, что, если бы такое же точно исследование организовал ученый, желающий доказать, что солнечный свет не вызывает рак кожи, те же самые организации сделали ли бы всё возможное для того, чтобы дискредитировать это исследование, руководствуясь его неполноценностью и ошибочностью.

Зачастую специалисты или не читают исследований вообще или читают их по диагонали, не утруждая себя подробностями, а именно такими важными деталями, как конкретно проводилось исследование, сколько было участников, соответствует ли заключение полученным данным и т.д.

Оказывается, существует внушительное количество научных исследований, подтверждающих, что в действительности солнце снижает риск заболевания определенными типами рака кожи, а также раком других органов. Одно из таких исследований показало, что люди, работающие на открытом солнце гораздо менее подвержены риску заболевания раком кожи, чем люди, работающие в закрытых помещениях. Другое масштабное исследование доказывает, что чем дальше от экватора проживает человек, тем больше у него шансов заболеть раком кожи. Почему Вы и многие другие никогда не слышали об этих исследованиях? Потому что результаты этих исследований расходятся с преобладающим мнением, и по этой причине не удостаиваются внимания со стороны медиков и новостных агентств, в результате чего эта информация не доходит и до “простых смертных”.

Самый важный вопрос, который мы должны были бы задать – почему в качестве механизмов для сокращения роста числа заболеваний раком кожи рассматриваются и исследуются в общем-то лишь две опции – использование солнцезащитных кремов, токсичность которых на сегодняшний день уже доказана и исключение воздействия солнечных лучей? Почему, к примеру, не исследуется вопрос о том, насколько важно из чего состоит человеческая кожа? Иными словами, почему бы не провести исследование, посвященное влиянию на кожу того, что мы едим и пьем, и не влияет ли это каким-то образом на риск развития рака? Возможно ли, что употребление качественных, натуральных продуктов поможет «выстроить» новую кожу, менее подверженную раку? Но об этом чуть позже.

Озоновый слой и уф-радиация

Итак, главный аргумент, который мы постоянно слышим, можно сформулировать следующим образом: причина стремительного роста числа заболеваний раком кожи за последние несколько десятилетий – это результат истончения озонового слоя, за счет чего мы подвергаемся большему количеству ультрафиолета. Однако, у этой теории есть один серьезный недостаток. Если бы вы решили совершить путешествие, начав свой путь с Северного полюса и двигаясь по направлению к экватору, то УФ облучение, которое бы вы получили на протяжении этого вояжа увеличилось примерно на 5000% по мере приближения к экватору. Люди, живущие поблизости с экватором в таких странах как Эквадор, Бразилия или Кения находятся под воздействием УФ в несколько тысяч раз превышающего силу УФ в северных странах – Норвегии, Канаде, и севере России. Для того, чтобы усилившееся воздействие УФ радиации, проникающей в атмосферу сквозь истончающийся озоновый слой, действительно вызывало рак кожи, не должен ли этот уровень во много раз превышать то самое естественное увеличение радиации, о котором говорилось выше? То самое, которое возникает естественным образом при перемещении с севера на юг? Однако, в соответствии с данными ведущих климатологов, истощение озонового слоя за последний период увеличило уровень УФ радиации от силы на 20%! По сравнению с огромным увеличением воздействия УФ, возникающего при перемещении из Канады в Бразилию, не трудно увидеть, насколько ничтожно это процентное значение. Этот факт сам по себе должен был бы заставить любого специалиста переоценить свои взгляды.

Меланома: истинные причины

Итак, как мы видим, что воздействие УФ, исходящего от солнца в результате разрушения озонового слоя, увеличилось ненамного, однако при этом мы наблюдаем самую настоящую эпидемию рака кожи. В чем же еще может крыться причина такого количества заболеваний раком кожи?

Наша кожа в буквальном смысле состоит из того, что мы едим. Старые клетки кожи заменяются новыми каждый месяц. Новые клетки создаются из протеинов, жиров и других питательных веществ, которые мы употребляли в пищу за последние несколько месяцев.

Теперь давайте снова порассуждаем, что же изменилось за последние пятьдесят лет, что могло привести к постоянно увеличивающемуся количеству случаев заболевания раком кожи? Изменилось ли каким-то образом солнце? Однозначно нет. Изменилась ли толщина озонового слоя? Как мы уже выяснили, изменения не настолько велики, чтобы стать причиной эпидемии рака кожи.

Насколько изменилось наше питание, качество еды и наш выбор в плане еды? И вот тут любой здравомыслящий человек должен понимать, что изменения, произошедшие в плане еды за последние 50 лет настолько масштабны, что их можно назвать беспрецедентными для всей истории существования человека. За последние десятилетия человеческая раса перешла от употребления экологически чистой, богатой овощами и зеленью, свежей, сезонной, выращенной местными фермерами или собственными руками еды, к употреблению продукции массового производства, основой которой являются зерновые рафинированный сахар и, которая выращивается, собирается и перерабатывается огромными корпорациями.

Питание современного человека содержит доселе небывалое количество сахара, злаков и промышленных растительных масел, не говоря уже о сомнительных химических веществах, добавленных в эти продукты.

И вот здесь возникает правомерный вопрос – почему ни один специалист, будь то дерматолог или врач, не задумывается над этим? Не задумывается над тем, что изменились те самые строительные блоки нашей кожи!

Вместо этого всё, что мы слышим – по возможности избегать солнца и мазаться солнцезащитными кремами или проводить дорогостоящую процедуру по удалению поврежденного участка кожи.

Ни одна организация не предоставляет ни единого упоминания о том, каким образом питание может быть связано с риском развития рака.

Почему организации, чья деятельность вроде бы направлена на оздоровление кожи, не пользуется прекрасной возможностью образовывать людей на тему того, насколько питание важно в предотвращении рака? Неужели все специалисты действительно думают, что, если солнце светит на кожу, значит это его вина? Если бы вы построили крышу из самых некачественных материалов, и через несколько лет она рухнула, случилось бы это по причине того, что на крышу светило солнце или всё-таки это результат использования низкопробных стройматериалов? Не будем рассуждать, каковы истинные причины такого «незамысловатого» подхода к причинам рака кожи, ведь этому следовало бы посвятить отдельную статью, однако несколько фактов всё же стоит упомянуть. На сегодняшний день множество компаний разрабатывают и выпускают продукты, блокирующие воздействие солнечных лучей. На рынке существует сотни разных видов солнцезащитных кремов. Чем выше SPF, тем дороже крем. Если компании удается разработать солнцезащитный продукт с высокой защитой, при этом удобный в использовании и не слишком дорогой – прибыль компании будет расти. Зато если бы эта же компания вместо продажи кремов отговаривала людей от употребления в пищу современной суррогатной еды, трудно представить, что она заработала бы хоть что-нибудь. Эта же самая концепция применима и к деятельности медиков по предотвращению и лечению рака кожи.

Рак кожи: естественная защита

Многочисленные научные исследования подтверждают, что антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в овощах, фруктах и ягодах, особенно тех, которые обладают ярким цветом, имеют мощнейшие солнцезащитные свойства. Каждодневное употребление в пищу продуктов богатых каротиноидами, содержащимися в овощах и фруктах с желтым, оранжевым и красным пигментом, продуктов богатых витаминами Е и С, а также полифенолами, способно создать эндогенную, т.е. внутреннюю фото-защиту организма.

Особенно эффективна комбинация различных антиоксидантов. Именно в комплексе, антиоксиданты, полученные из различных источников – овощей, фруктов, ягод, зелени, микроводорослей, сырого, необработанного шоколада, зеленого чая – способны защитить кожу от воздействия УФ радиации. Именно поэтому наши предки, употреблявшие в пищу огромное количество этих самых антиоксидантов, работали под палящим солнцем и ничего не знали о раке кожи.

Именно поэтому люди, перешедшие с суррогатных, переработанных продуктов массового производства на здоровое, качественное питание, богатое овощами, фруктами и ягодами отмечают, что могут находиться на солнце гораздо дольше, при этом не обгорая, как раньше. Другие, имевшие сильнейшие реакции на солнце, также отмечают, что после перехода на питание, состоящее из настоящих, целостных продуктов, эти реакции просто исчезли.

Фотостарение: как предотвратить

Давайте посмотрим какие продукты обладают самым мощным антиоксидантным потенциалом и эффективнее всего смогут защитить нашу кожу:

  • Зелень

Лук-порей, артишоки, брокколи, кале, шпинат, сельдерей, петрушка, мангольд способны на 50% снизить риск плоскоклеточного рака кожи. Брокколи, а особенно проростки брокколи, знамениты содержанием большого количества антиоксидантов – сульфорафанов, имеющих доказанный противораковый эффект, а также обладающих способностью защитить клетки от УФ радиации.

  • Сырое какао

Сырое какао – это черный шоколад, приготовленный при температурах не выше 42-46 градусов по Цельсию. Сырые какао-бобы и какао-порошок и, соответственно, черный шоколад – одни из богатейших источников антиоксидантов на планете. Более того, антиоксиданты, содержащиеся в какао чрезвычайно стабильны и легко доступны для усвоения человеческим организмом. Какао содержит больше фенолов и антиоксидантов, чем дикая черника, зеленый чай и красное вино. Способность поглощать радикалы кислорода (показатель ORAC) какао выше, чем у ягод асаи, цветочной пыльцы и знаменитых ягод годжи. Важно учитывать, что молочный шоколад не содержит всех этих свойств, так как добавление молока блокирует усвоение всех антиоксидантов, содержащихся в шоколаде. Обычный, магазинный шоколад, прошедший несколько этапов переработки и содержащий рафинированный сахар, также не обладает антиоксидантными способностями, а сахар сам по себе является фактором, усиливающим и провоцирующим процессы старения кожи.

  • Хлорелла и спирулина: микроводоросли

Хлорелла и спирулина содержат один из самых мощнейших антиоксидантов – астаксантин. Астаксантин в 550 раз мощнее витамина Е, и способен обеспечить эффективную защиту кожи и глаз от УФ радиации. Именно астаксантин, содержащийся в микроводорослях, придает лососю, креветкам и розовым фламинго, питающимся водорослями, характерный оранжевый или розовый цвет. Однако получить терапевтическую дозу астаксантина с едой достаточно сложно. Для этого придется съедать по полкило дикого лосося в день. Поэтому, самый лучший вариант – принимать астаксантин в виде препарата по 12 мг в день. В среднем для того, чтобы увеличить солнцезащитные резервы организма с помощью астаксантина, потребуется от двух до четырех недель.

  • Каротиноиды

Антиоксиданты, уменьшающие воздействие УФВ. Листовая зелень богата ксантофиллами и каротинами, придающими яркий пигмент овощам и фруктам. Этот пигмент используется растениями в качестве защиты от солнца и помогает им вырабатывать меланин. Продукты, особенно богатые каротинами – это абрикосы, папайя, манго, морковь, батат и свекла.

  • Зеленый чай матча

Содержит самый мощный из всех полифенолов – эпигаллокатехин-3-галлат. Этот могущественный антиоксидант выполняет сразу несколько уникальных функций: замедляет процессы старения кожи, предотвращает рак кожи, подавляет раковые клетки. Помимо этого, зеленый чай содержит Л-теанин – аминокислоту релаксант, который поможет остановить выработку гормона стресса кортизола, способного разрушать коллагеновые волокна и тем самым провоцировать увядание и дряблость кожи.

  • Омега-3

Обладают сильным противовоспалительным эффектом, защищают кожу от ожогов и меланомы. Дикий лосось, сардины, сельдь, водоросли, семя льна, конопляное семя и семена чиа, а также грецкие орехи – богатые источники омега-3.

  • Насыщенные жиры

Последние исследования показывают, что насыщенные жиры защищают кожу от ожогов после длительного пребывания на солнце и снижают риск рака кожи, при этом увеличивая время нахождения на солнце без риска обгорания, т.е. свойства похожие на действие солнцезащитных кремов. Поэтому, для безопасного нахождения на солнце добавьте в свой рацион масло какао, кокосовое масло и продукты из кокоса, а также сливочное масло или масло гхи (топленое масло) от пастбищных, экологически чистых животных.

  • Ненасыщенные жиры

Качественные, неповрежденные моно- и полиненасыщенные жиры в дополнении к антиоксидантам, витаминам и минералам также защитят кожу. Традиционная средиземноморская диета, широко известная богатым содержанием этих полезных жиров, оберегает жителей средиземноморского региона, и поэтому уровень заболевания меланомой в этом регионе очень низкий, несмотря на высокую солнечную активность в течение всего года. Оливки и оливковое масло, миндальные орехи и орехи макадамы, авокадо и масло авокадо, семя льна, грецкие орехи, подсолнечные семечки, пеканы, фисташки – продукты, богатые моно- и полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9.

  • Гранат

Экстракт граната повышает солнцезащитные свойства кожи на 25%. Гранаты содержат мощнейшие полифенольные соединения, а именно катехины и антоцианины, укрепляющие верхние слои кожи, таким образом повышая устойчивость кожи к УФ лучам.

  • Витамин С

Предотвращает преждевременное старение кожи и рак кожи, блокируя действие свободных радикалов. Черная смородина, клюква, ацерола, камю-камю, амла, киви, брокколи, кале, петрушка, клубника и другие овощи, и фрукты богаты витамином С.

Витамин Д защищает от всех типов рака, включая рак кожи.

  • Витамин Е

Токотриенолы, принадлежащие семейству витамина Е, нейтрализуют действие свободных радикалов и способны снизить интенсивность проникновения УФ лучей. Авокадо, красное пальмовое масло, семена подсолнечника, миндаль, фундук, шпинат, тыква, кедровые орехи, оливковое масло, манго – продукты, имеющие самое высокое содержание витамина Е.

Старение: продукты, которые усиливают старение кожи

Продукты, которые способствуют ускоренному повреждению кожи под воздействием УФ:

  • Сахар

Питание, содержащее большое количество сахара (рафинированный сахар, сироп глюкозы, все рафинированные углеводы) способствует формированию конечных продуктов усиленного гликирования/гликолизирования или КПГ (англ. advanced glycation end products, AGE’s) – одного из факторов старения клеток человеческого организма, вызывающих окислительный стресс, повреждающих митохондрии и провоцирующих воспалительные процессы. КПГ сами по себе запускают механизмы разрушения соединительных тканей и сосудов, что, помимо прочего, выражается в таких неприятных эстетических дефектах, как морщины и целлюлит. Согласно исследованиям, УФА лучи гораздо более вредны для кожи, которая содержит чрезмерное скопление КПГ. Поэтому, исключив сахар из рациона, вы окажете своей коже (и не только коже, но и всему организму) большую услугу. Важно понимать, что сахар – это не только рафинированный сахар, но и рафинированные злаки, – паста, сухие завтраки и хлопья, картофель, хлеб, выпечка и остальные рафинированные углеводы. Особенно много сахара содержит суррогатная еда в ярких упаковках и коробках, которая заняла прочные позиции на полках современных супермаркетов, а также в сегодняшнем рационе .

  • Переработанная, суррогатная еда

Вся переработанная, готовая к употреблению еда, напичкана дешевыми, некачественными маслами, содержащими поврежденные омега-6, которые полностью вытесняют полезные, противовоспалительные омега-3 и качественные, неповрежденные омега-6. Поскольку клетки кожи, так же, как и все клетки нашего организма строятся в том числе и из жиров (клеточная мембрана состоит из липидов), то очевидно, что у человека, чей рацион в основном составляют продукты, содержащие прогорклые растительные масла, клетки кожи строятся на основе этих крайне неустойчивых, поврежденных жирных кислот. Неудивительно, что такая кожа легко повреждается под воздействием солнца, а также в большей степени подвержена раку кожи.

Природные солнцезащитные средства

Интересно, что многие из перечисленных здесь источников, богатых антиоксидантами, также способны оказывать солнцезащитное воздействие при непосредственном их нанесении на кожу:

  • Масло малиновых семечек обладает самым высоким SPF (28-50) среди природных солнцезащитных средств.
  • Масло морковных семян: SPF 38-40
  • Масло зародышей пшеницы: SPF 20
  • Масло авокадо, конопляное масло, миндальное масло: SPF 4-15
  • Масло ши, масло какао, масло манго: SPF 6-15
  • Кокосовое масло: SPF 8

Оксид цинка (не нано) обеспечивает защиту полного спектра от УФА и УФВ. Помимо этого, оксид цинка обладает противовоспалительными свойствами.

Кожа – наш самый большой орган, и всё, что мы наносим на неё, впитывается и попадает в кровоток. Именно поэтому так важно использовать нетоксичные солнцезащитные средства, которых сегодня на рынке существует достаточно много, и которые можно использовать дополнительно к здоровому питанию, богатому антиоксидантами, и маслам с природной защитой. Золотое правило, касающееся не только солнцезащитных кремов, но и любых косметических продуктов – наносить на кожу можно только съедобные ингредиенты. Иными словами, если вы не можете съесть содержимое тюбика с солнцезащитным кремом, не наносите это на кожу!

Самые качественные на сегодняшний день солнцезащитные средства — это продукция компании Badger, Thinkbaby, Nurture my Body, All Good и Everybody Loves the Sunshine от Livinglibations.

Любому живому созданию на земле требуется солнечный свет, так же как вода и воздух. Без солнечного света и солнечной энергии всё живое на земле погибло бы. Похожим образом и человек без солнца начинает болеть. Ведь солнечный свет дарит нам один из самых важных и могущественных факторов здоровья – витамин Д. Поэтому, готовясь к отпуску или лету, помните, что самую эффективную защиту кожи мы создаем изнутри с помощью радуги из овощей, фруктов, ягод и зелени, а также качественных продуктов животного происхождения.

Использованные источники

Показать список

  1. Berry, Ken, MD. Lies My Doctor Told Me: Medical Myths That Can Harm Your Health. “God Made the Sun and God Made You”, Victory Belt, 2019, pp. 133-140.
  2. Bonina, Francesco, et al. “Flavonoids as Potential Protective Agents against Photo-Oxidative Skin Damage.” International Journal of Pharmaceutics, Elsevier, 5 Jan. 1998, www.sciencedirect.com/science/article/pii/S037851739604728X.
  3. Fernández-García, Elisabet. “Skin Protection against UV Light by Dietary Antioxidants.” Food & Function, The Royal Society of Chemistry, 19 May 2014, pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2014/fo/c4fo00280f/unauth#!divAbstract
  4. Goldfaden, G., Goldfaden, R., “Prevent Glycation-Induced Skin Aging with Topical Nutrients”, Life Extension Magazine, November, 2009, https://www.lifeextension.com/magazine/2009/11/prevent-glycation-induced-skin-aging-with-topical-nutrients/page-01.
  5. Korać, Radava R, and Kapil M Khambholja. “Potential of Herbs in Skin Protection from Ultraviolet Radiation.” Pharmacognosy Reviews, Medknow Publications & Media Pvt Ltd, 2011, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263051/.
  6. Gkogkolou, P., Bohm, M., “Advanced Glycation end products: Key players in skin aging?”, . 2012 Jul 1; 4(3): 259–270, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583887/.
  7. Perez-Sanchez, A, and E Barrajon-Catalan. “Protective Effects of Citrus and Rosemary Extracts on UV-Induced Damage in Skin Cell Model and Human Volunteers.” Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, Elsevier, 20 Apr. 2014, www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1011134414001079.
  8. Shapira, Niva. “Nutritional Approach to Sun Protection: a Suggested Complement to External Strategies.” Nutrition Reviews, U.S. National Library of Medicine, Feb. 2010, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20137053.
  9. Serafini, M. et al, “Plasma antioxidants from chocolate”, Nature: International Journal of Science, 2003, Aug 28, 424, 1013, https://www.nature.com/articles/4241013a
  10. Wolfe, David, and Shazzie. Naked Chocolate. Rawcreation, 2010.

You Might Also Like