Здоровье

Микроэлементы. Часть 2

January 3, 2021
Микроэлементы. Часть 2

В предыдущей статье мы обсудили, какую роль в нашей жизни и в нашем здоровье играют различные микроэлементы – минералы, витамины, и дополнительные питательные вещества – антиоксиданты, полифенолы и биофлавоноиды. Итак, если микроэлементы настолько важны для нас, почему в современном мире подавляющее большинство людей страдает от их нехватки? Почему мы перестали получать достаточное количество микроэлементов с едой? А ведь именно еда, вне всякого сомнения – самый лучший и самый правильный источник всех необходимых нам питательных веществ. Вряд ли когда-нибудь даже самые лучшие препараты смогут воспроизвести то, что создала сама природа. Только в природе витамины встречаются целыми семействами, как например витамин Е, и только в природе возможны уникальные сочетания различных микроэлементов, а также их могущественная синергия.

В своем бестселлере «В защиту еды» американский публицист, журналист, писатель и преподаватель Майкл Поллан знакомит нас с современным феноменом, описывая его следующим образом: «Режим питания, базирующийся не на качестве, а на количестве, возвел на мировую арену новое существо: человека, который способен быть перекормленным и истощенным одновременно – две характеристики редко совмещавшиеся в одном и том же теле на протяжении всей долгой истории существования человеческой расы».

Действительно, в результате употребление «пустых» калорий, лишенных полезных веществ и/или высококалорийных продуктов с низкой питательной ценностью, которые при этом подвергались интенсивной обработке, гибридизации, генной модификации, проделывали путь с другого конца земного шара и росли в истощенной почве, около 90% людей страдают от нехватки микроэлементов.

Потеря питательных веществ

Основная задача употребления пищи – это снабжение тела энергией за счет макроэлементов и получения необходимых и незаменимых витаминов, минералов и дополнительных нутриентов – микроэлементов. Если эта задача выполняется успешно, то организм может осуществлять свои функции и поддерживать здоровье. Если же эта задача не выполняется или выполняется плохо из-за того, что большая часть продуктов, которые вы едите, лишена микроэлементов, то телу приходится выбирать, какие функции оно может выполнять с имеющимися ресурсами, а какие функции могут и подождать, т.е. организм включает режим экономии и компенсации, что не может не сказаться на здоровье.

Каким же образом продукты теряют микроэлементы? В одной из статей, посвященной теме микроэлементов, описываются некоторые из причин нехватки или полного отсутствия витаминов, минералов и дополнительных микроэлементов в еде. В настоящей же статье обращается внимание на дополнительные аспекты этой проблемы.

Что если еда, которая должна содержать необходимые микроэлементы, их не содержит, а если и содержит, то лишь в ничтожном количестве, а вы об этом даже не подозреваете?

Факторы, воздействующие на уровень микроэлементов в еде

Оказывается, существует целый ряд факторов, которые, воздействуя на тот или иной продукт, истощают запасы микроэлементов в этом продукте. Эти факторы различаются в зависимости от времени воздействия на продукт, т. е. – воздействуют ли они на тот или иной продукт до его употребления в пищу и после. К факторам, воздействующим на продукт до того, как вы его съели, относятся:

Транспортировка и время хранения продуктов

Чем дольше и больше продукт подвергается влиянию элементов окружающей среды, таких как температура, свет и воздух, тем больше микроэлементов он теряет. Транспортировка и хранение оказывают эффект на все свежие продукты, начиная от моркови и заканчивая куриным мясом.

Многие фермеры снимают урожай еще до полного созревания продуктов для того, чтобы овощи или фрукты не испортились за время длительной транспортировки. Хотя это действительно защищает овощи и фрукты от порчи, на содержании и количестве микроэлементов в этих продуктах раннее снятие урожая сказывается крайне отрицательно, если не сказать разрушительно. Насыщенный цвет тот или иной фрукт или овощ может приобрести и после урожая. Однако пищевую ценность повысить после урожая или невозможно, или можно лишь незначительно. Например, содержание витамина С в томатах может слегка увеличиться после преждевременного сбора урожая, однако такие томаты никогда не сравняются по содержанию витамина C с теми, что дозревают на ветке.

Температура хранения

Также влияет на уровень микроэлементов в пище. Всего за четыре дня хранения при температуре 20 градусов по Цельсию шпинат теряет 47% содержания фолата (витамина B9) и каротиноидов. Помимо этого, как уже упоминалось, воздух (оксидация) и свет также воздействуют на потерю нутриентов. Через восемь дней хранения в холодильнике, при температуре 4 градуса по Цельсию, шпинат теряет 53% фолата и каротиноидов.

Способ и условия выращивания и содержания

Следующий фактор, влияющий на качество продуктов, а именно на содержание микроэлементов – способ и условия выращивания и содержания. То, какое мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты мы употребляем в пищу, определяет количество микроэлементов в данных продуктах. Дело в том, что в промышленном сельском хозяйстве животных кормят неестественной для них едой и выращивают в условиях абсолютно чуждых этим животным. Коровы, когда-то свободно пасшиеся на лугах и питавшиеся травой и сеном, содержатся в тесных загонах, где их кормят зерном. Вместо дикой рыбы, мы едим рыбу, которая выращивается в огороженных садках, где ее кормят кукурузой и соей, в то время как в дикой среде ее рацион составляют креветки и мелкие рыбешки. Куры выращиваются в закрытых ангарах, не видя солнечного света и при полном отсутствии физической активности. Давно известно, что из-за содержания в неестественных условиях животные и рыба подвержены многочисленным заболеваниям, ввиду чего регулярно получают антибиотики, как для лечения, так и для профилактики. Также, животные регулярно получают гормоны для ускоренного роста. В данной статье мы не будем фокусироваться на вопросах гуманности, а заострим внимание на том, каким образом такие условия содержания влияют на содержание микроэлементов в продуктах.

  • Дикая рыба содержит на 380% больше незаменимых омега-3 жирных кислот, чем искусственно выращенная;
  • Соотношение омега-3 к омега-6 также отличается: мясо дикого лосося имеет оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 – 15.3:1, в то время как искусственно выращенная лососина имеет гораздо менее оптимальное соотношение – 3:1;
  • Анализы показали, что количество канцерогена – полихлорбифенила в искусственно выращенном лососе в шестнадцать раз выше, а искусственный краситель, для окрашивания рыбы в более привлекательный розовый цвет – кантаксантин вызывает глазные дефекты и повреждения сетчатки;
  • Пастбищная говядина, полученная от коров, питающихся травой, содержит на 400% больше витаминов А и Е. Она обладает гораздо более высоким содержанием витаминов группы B, а также магния, кальция и калия;
  • Говядина от пастбищных коров от двух до четырех раз богаче по содержанию омега-3, и так же, как и дикий лосось, питающийся привычной едой, пастбищная говядина обладает более здоровым соотношением омега-3 к омега-6;

Вы никогда не задумывались как французы, поглощая такое количество сыра, остаются стройными? Дело в том, что большинство французов употребляет в пищу сыры высочайшего качества, произведенные из молока коров, живущих на свободном выпасе. Дело в том, что уровень конъюгированной линолевой кислоты, способной ускорить метаболизм жира и уменьшить жировую массу тела, а также обладающей онкозащитными свойствами, в сырах, произведенных из молока пастбищных коров, на 400% выше, чем в обычном сыре;

  • Свежая трава естественным образом богата витаминами Е, А и бета-каротином. Соответственно, масло коров, питающихся травой, содержит на 50% больше витаминов А и Е, и на 400% больше бета-каротина, придающего желтый цвет сливочному маслу, чем масло коров, выращенных в промышленных условиях;
  • Яйца от кур, которые не содержатся в клетках, могут ежедневно двигаться, питаться травой и насекомыми, содержат в десять раз больше омега-3, в шесть раз больше витамина Д, в три раза больше витамина Е, в семь раз больше бета-каротина, на 170% больше витамина В12 и на 150% больше B9, чем яйца от промышленных курей

Пастеризация

Следующий фактор, влияющий на содержание микроэлементов в пище – это пастеризация. Тема пастеризации заслуживает отдельной, подробной статьи, поэтому здесь затрагиваются лишь некоторые факты. Пастеризация – это термическая обработка продуктов с целью уничтожения патогенов и продления срока хранения. Пастеризация уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и дружественные бактерии. Помимо этого, пастеризация уничтожает многие микроэлементы. Непастеризованное молоко содержит целый ряд важнейших микроэлементов, включая витамины A, D, B6, B12 и конъюгированную линолевую кислоту.

  • Непастеризованное молоко содержит на 60% больше витамина B1 и витамина B6, на 100% больше витамина B12 и на 30% больше B9, чем пастеризованное молоко. Содержание кальция и фосфора также гораздо выше, чем в пастеризованном молоке.

Интересен тот факт, что в большинстве случаев непастеризованное молоко опасно лишь тогда, когда коровы выращиваются в промышленных условиях, – именно из-за этих самых условий содержания, в то время как свежее молоко от пастбищных коров, живущих привычной для себя жизнью, питающихся травой на экологически чистых пастбищах, даже если и содержит вредоносные бактерии, то дружественные бактерии, также содержащиеся в молоке, способны уничтожить патогенные микроорганизмы. Важно знать, что пастеризация не является 100% гарантией от болезней, вызванных вредоносными бактериями, содержащимися в молоке.

Процессы замораживания и консервирования продуктов

Следующие факторы, уменьшающие количество полезных нутриентов – это процессы замораживания и консервирования продуктов. Хотя овощи и фрукты, предназначенные для заморозки, обычно полностью созревают, что, несомненно, значительно повышает уровень микроэлементов, если перед заморозкой овощи бланшируются, то содержание витаминов снижается на 20-60% процентов, при этом также теряется большее количество антиоксидантов. Похожим образом продукты, проходящие термическую обработку перед консервированием, теряют в процессе приготовления витамины группы B (тиамин, рибофлавин и B6), которые крайне чувствительны к свету и повышению температуры. В целом, потери микроэлементов при транспортировке, заморозке и консервировании, практически равнозначны. Например, свежая стручковая фасоль теряет до 45% всех микроэлементов через 15 дней после сбора урожая. Брокколи и цветная капуста теряют 25% микроэлементов, а морковь порядка 10% от общего количества всех микроэлементов.

Очистка овощей и фруктов

Очистка овощей и фруктов от кожуры тоже негативно влияет на уровень нутриентов, поскольку большая их часть содержится именно в кожуре. Особенно негативно очистка сказывается на уровне витамина С и витаминах группы B.

Термическая обработка

Как уже упоминалось, микроэлементы, особенно витамины и антиоксиданты крайне чувствительны к повышению температуры, т.е. нагреванию. Испанские ученые провели эксперимент с брокколи, измеряя содержание антиоксидантов в капусте после различных способов ее приготовления. Варка привела к потере 66% антиоксидантов по сравнению с сырой брокколи, в то время как приготовление в скороварке снизило уровень полезных веществ на 47%. Приготовление в микроволновке практически полностью уничтожило все антиоксиданты (97%). Самым щадящим способом оказалось приготовление на пару, которое привело лишь к минимальным потерям антиоксидантных веществ.

Различные способы приготовления и их воздействие на потерю микроэлементов в определенных продуктах

ПродуктМикроэлементСпособ приготовленияПотеря микроэлементов в %
БрокколиВитамин СБланширование47%
МорковьВитамин B9Варка79%
Цветная капустаБета-каротинКонсервирование27%
МолокоВитамин В12Варка30%
Овощной миксВитамин СВарка (2-5 минут)55%
ФасольКальцийВарка49%
ФасольЖелезоВарка51%
ШпинатМагнийБланширование36%

Итак, мы рассмотрели различные факторы – методы содержания и выращивания, транспортировку, хранение и приготовление, влияющие на содержание микроэлементов в пище, до того, как эта пища попала на стол. Теперь же мы рассмотрим продукты, которые сами по себе являются факторами, истощающими запасы микроэлементов.

Продукты – уничтожители питательных веществ

Часто ли вы предлагаете своим детям на завтрак хлопья с молоком или соком, а себе делаете тосты из белого хлеба? На обед кушаете макароны или бутерброды? Или заказываете готовую еду в кафе или столовой рядом с работой? На ужин разогреваете в микроволновке замороженные овощи или обходитесь чаем с печеньем, готовым тортиком или йогуртом со вкусом клубники. Быстрая, удобная, переработанная еда составляет большую часть рациона современного человека. В результате стремительно растущего употребления в пищу такого рода продуктов, ученые придумали новый термин, определяющий суть такой еды – EDNP (energy dense nutrient poor).

EDNP – Обладающий высокой энергетической ценностью, т.е. высококалорийный, и при этом бедный на микроэлементы

Такой продукт обладает большим количеством калорий и минимальным количеством полезных питательных веществ на один грамм веса. Совмещение этих двух характеристик – верный путь к катастрофе, а именно лишнему весу и множественным хроническим заболеваниям. Под это понятие попадают все рафинированные продукты, фаст-фуд, конфеты, выпечка, мороженое, готовые торты, печенья, чипсы, маргарин, газированные напитки и соки из пачки, кофейные напитки и многое другое, что стало неотъемлемой частью рациона современного человека, а для многих людей, к сожалению, составляет его основу.

Каким же образом такие продукты «воруют» необходимые нам микроэлементы? Если мы проведем аналогию между человеческим телом и автомобилем, то представить, что происходит, когда мы ежедневно употребляем в пищу продукты EDNP, достаточно просто. Мы можем заполнить бензобак автомобиля только определённым количеством топлива. И, если мы залили полный бензобак некачественного, дешевого топлива, то на качественный бензин просто-напросто уже не хватит места. Точно так же и наши тела вмещают только определенный объем калорий. Если мы набиваем желудок пустыми, переработанными продуктами, они в буквальном смысле лишают нас возможности усваивать микроэлементы из качественных продуктов.

Помимо этого, большая часть этих продуктов производится с использованием белой, рафинированной муки и белого рафинированного сахара, а также растительных масел промышленного производства.

Белая, рафинированная мука

В процессе рафинирования из зерен удаляется оболочка, содержащая белки, клетчатку и минералы, а также зародыш, содержащий ценные витамины, незаменимые жирные кислоты, белки, антиоксиданты и минералы. При этом остается лишь эндосперм, содержащий в основном крахмал – именно из этой части зерна и производится белая мука. Процесс рафинирования муки уничтожает более 80% всех ценных микроэлементов, содержащихся в зерне. Хотя на многих упаковках продуктов из рафинированной муки указано, что они обогащены витаминами, не стоит обольщаться. Дешевые, синтетические формы витаминов и минералов неспособны возместить ущерб от потери ценнейших микроэлементов, присутствовавших в зерне изначально.

Рафинированный сахар

Следующий компонент всех переработанных продуктов, который столь же беден на микроэлементы – это белый, рафинированный сахар. Мало того, что рафинированный сахар – это пресловутые пустые калории, так он сам по себе еще и истощает запасы микроэлементов, уже имеющихся в нашем организме, нарушая баланс минералов, истощая запасы хрома и меди, а также блокируя абсорбцию кальция и магния. Давно известно, что сахар серьезно ослабляет иммунную систему. Дело в том, что для здорового функционирования иммунной системе требуются большие дозы витамина С. Витамин С и глюкоза обладают схожей химической структурой и в результате соревнуются между собой за право быть усвоенными нашими клетками. Фактически, даже слегка повышенный уровень сахара в крови может сильно ослабить иммунную систему.

Высокофруктозный кукурузный сироп

Однако, как ни странно, белый сахар не самый вредный и опасный подсластитель по сравнению с высокофруктозным кукурузным сиропом (другие названия: кукурузный сироп, фруктозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп). В отличие от сахара, употребление фруктозного сиропа не провоцирует выброс лептина – гормона сытости, подающего сигнал мозгу, что мы насытились. Таким образом, потребление фруктозного сиропа ведет к неконтролируемому перееданию и набору веса. Помимо этого, употребление в пищу кукурузного сиропа увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку повышает уровень триглицеридов. Фруктозный сироп также способен вызывать рак поджелудочной железы, ожирение печени, диабет и другие заболевания. Что касается потери микроэлементов, то, употребляя в пищу продукты с содержанием фруктозного сиропа, мы заставляем наш организм задействовать дополнительные ресурсы в виде ряда важнейших микроэлементов, таких как хром, магний, цинк и медь для того, чтобы помочь нам усвоить то количество фруктозы, которое поступило с пищей. Также высокофруктозный сироп глюкозы является одной из основных причин эпидемии неалкогольной жировой болезни печени (ожирения печени), как среди взрослых так и детей.

Напитки – диуретики

Следующий важный фактор расточительства микроэлементов — это напитки – черный чай, алкоголь и кофе. Помимо того, что кофе известен как диуретик, вымывающий водорастворимые витамины и кальций, кофе, чай и вино содержат танины – вещества, обладающие способностью связываться с микроэлементами и снижать их абсорбцию. Танины особенно отрицательно влияют на усвоение железа и кальция, а также магния и цинка. Алкоголь, в свою очередь, подавляет процесс расщепления микроэлементов, снижая секрецию ферментов поджелудочной железой. Более того, алкоголь нарушает абсорбцию уже расщепленных ферментами микроэлементов, особенно витаминов группы B, и в особенности тиамина и фолиевой кислоты – важнейших витаминов, участвующих в процессе детоксикации печени, функциях головного мозга и играющих одну из важнейших ролей в женском здоровье и многих других жизненно важных процессов человеческого организма.

Фитиновая и щавелевая кислоты

Существует еще две группы компонентов, содержащихся в продуктах, которые влияют на абсорбцию микроэлементов. Это фитиновая и щавелевая кислота. Фитиновая кислота содержится в цельном зерне, кукурузе, фасоли и бобах, семенах, орехах и сое. Фитиновая кислота способна блокировать абсорбцию кальция, магния, меди, марганца, хрома, железа, цинка и ниацина. В сущности, именно способность фитиновой кислоты блокировать усвоение организмом витамина B3 (ниацина) и приводит к пеллагре. Более того, фитиновая кислота ускоряет метаболизм витамина D, вызывая тем самым серьезнейший дефицит этого витамина, ведущий к размягчению костей – рахиту. Каким образом мы можем обезопасить себя от употребления в пищу большого количества фитиновой кислоты, если она содержится даже, казалось бы, в полезных продуктах – орехах, семенах, фасоли? Мы можем обезопасить себя, замачивая, проращивая и подвергая брожению зерна, семена, орехи, фасолевые и бобовые, т.к. в результате превращения семени в проросток уровень фитиновой кислоты снижается, а в некоторых случаях она полностью нейтрализуется. Именно так на протяжении столетий поступали наши предки, тщательно подготавливая зерно и бобовые к употреблению в пищу.

Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, листовой капусте, ягодах, ревене, батате, и фасоли, связывается с кальцием, магнием и железом в тех же продуктах и блокирует их абсорбцию. Это особенно важно знать веганам и вегетарианцам, поскольку большое количество щавелевой кислоты в пище, приводит не только к серьезному истощению микроэлементов, но и может привести к образованию камней в почках.

Однако, не стоит сразу отказываться от столь полезных продуктов, ведь как фитиновая, так и щавелевая кислота обладают и полезными свойствами, например, антиоксидантными способностями, а также способностью понизить уровень сахара в крови у диабетиков. Фитиновая кислота помогает выбросу в кровь инозитола – микроэлемента помогающего бороться с депрессией. Помимо этого, как фитиновая, так и щавелевая кислота обладают противораковыми свойствами. Снизить уровень щавелевой кислоты можно за счет легкой термической обработки продуктов.

Восполнение потерянных микроэлементов

После прочтения этой статьи, вам может показаться, что ситуация совершенно безнадежна. Возможно, вы задаетесь правомерным вопросом, где же брать еду, богатую микроэлементами, если почвы истощены, мясо и рыба полны антибиотиков и гормонов, а овощи и фрукты напичканы химией? Однако, цель данной статьи ни в коем случае не испугать вас, а информировать и предостеречь от иллюзии, что поддержание оптимального уровня микроэлементов, это простая задача. И все же, не спешите отчаиваться – существует огромное количество способов и практических советов, каким образом можно предотвратить истощение ценных питательных веществ, а также восполнить потерю уже утраченных.

  1. Откажитесь от продуктов EDNP – высококалорийной еды с нулевой ценностью.
  2. Старайтесь употреблять в пищу, как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени, которые не подвергались термической обработке (за исключением продуктов, содержащих большое кол-во щавелевой кислоты – их употребляйте в умеренном количестве и/или подвергайте легкой термической обработке).
  3. Старайтесь выбирать сезонные, местные продукты, которые не проделывали путь с другого конца земли в ваш регион
  4. Если зимой в вашем регионе отсутствуют свежие овощи, фрукты и зелень или вам просто хочется побаловать себя экзотическими продуктами, отдавайте предпочтение экологической продукции. Именно за экологической или «био» или, как принято называть ее в США «органической» продукцией, будущее. Давайте сделаем здесь небольшое отступление и разберемся почему?

Известно, что многие люди с большим скепсисом относятся к маркировкам «эко». Мол, это всё маркетинг, выкачка денег, и т.д.

Давайте разберёмся, что же такое эко-хозяйство и почему на сегодняшний день это является единственным верным выбором в плане еды.

Начнем с того, что еще буквально 100 лет назад абсолютно вся еда, по определению была экологически чистой. Та еда, которую мы употребляем сегодня, появилась на наших прилавках всего 50-70 лет назад, в то время как человек на этой планете проживает тысячелетия.

Каковы же основные принципы эко-хозяйства?

  1.  Защищать окружающую среду, минимизировать деградацию и эрозию почвы, снизить загрязнение окружающей среды, оптимизировать эко-продуктивность и способствовать достижению оптимального уровня здоровья
  2. Поддерживать в долгосрочной перспективе плодородность почвы, оптимизируя условия для биоактивных процессов в самой почве
  3. Поддерживать биоразнообразие в экосистеме в отличие от выращивания монокультур в обычном сельском хозяйстве.
  4. Обеспечить максимальное повторное использование ресурсов и материалов на предприятии
  5. Проявить внимательную заботу о животных, которая будет способствовать поддержанию их здоровья и обеспечивать их природные потребности
  6. Внимательно и бережно подготавливать к продаже эко-продукты для поддержания их эко-целостности и важнейших характеристик на всех этапах производства
  7. Полагаться на возобновляемые ресурсы
  8. В эко-хозяйстве запрещено использовать:
    • ГМО
    • Пестициды
    • Удобрения
    • Шлам сточных вод
    • Антибиотики и гормоны
    • Радиацию

В отличие от обычного сельского хозяйства и производства, которое направлено исключительно на получение максимальной прибыли любым, даже самым бесчеловечным способом, эко-хозяйство культивирует бережное отношение к природе, животным, окружающей среде и, самое главное, к конечному потребителю.

Итак, самый лучший выбор, который вы можете сделать в пользу своего здоровья, это

  • а) местные, экологические продукты, купленные напрямую у фермеров или с небольших хозяйств,
  • б) если нет абсолютно никакой возможности приобрести эко-продукт – выбирать местную продукцию, которая не проделывает путь длиной в 1000 км, прежде чем попасть к вам на стол, а чтобы по пути не испортится, содержит огромное количество химии. Здоровые продукты также следует покупать напрямую у фермеров или в небольших хозяйствах, где вы можете посмотреть, как выращиваются овощи или фрукты, или в каких условиях содержатся животные. Зачастую у маленьких хозяйств недостаточно ресурсов, чтобы получить эко-сертификат, однако сами продукты выращиваются ими согласно принципам эко-хозяйства. Покупая продукты этих хозяйств, вы тем самым поощряете и поддерживаете честных фермеров,
  • в) выбирать эко-продукцию импортного производства, которая хоть и идет к нам издалека, и при транспортировке теряет часть полезных свойств, но хотя бы не содержит химии. Этот принцип особенно относится к зимнему периоду, когда нам так не хватает свежих и сочных овощей, фруктов и ягод.

Как обеспечить себя питательными веществами? Практические советы

Возвращаясь к практическим советам по предотвращению истощения ценных питательных веществ, а также восполнению потерь микроэлементов, следующим пунктом будет:

  1. Если все же зимой в вашем регионе недоступны импортные эко-продукты, начинайте готовиться к зиме заранее, вспомнив старые добрые традиции заготовок – квашение, соление, мочение овощей, фруктов и грибов не только поможет разнообразить зимний стол, при этом сохранив большую часть микроэлементов, но и приумножит эти микроэлементы, а также обогатит заготовленные таким образом продукты огромным количеством полезнейших пробиотиков, появившихся в процессе лакто-ферментации, защитив тем самым вас от многих зимних инфекций, вирусов, а также проблем с желудком.
  2. Еще один способ снабдить себя и зимой необходимыми микроэлементами – это заморозка свежих продуктов – овощей, фруктов, ягод и зелени. Заморозка без предварительной термической обработки помогает сохранить все полезные вещества в течение года!
  3. Используйте воду, оставшуюся после варки или тушения овощей. Она содержит все водорастворимые витамины, которые «ускользнули» из овощей.
  4. Режьте и выжимайте сок из фруктов, богатых витамином С непосредственно перед их употреблением, т.к. витамин С крайне чувствителен к оксидации.
  5. Витамин B2 (рибофлавин) очень чувствителен к свету (УФ). Покупайте продукты, богатые рибофлавином только в темных упаковках.
  6. Прикрывайте крышкой кастрюли во время приготовления еды. Это поможет снизить потери микроэлементов, чувствительных к свету (УФ), в то же время, не давая «уйти» водорастворимым витаминам вместе с паром.
  7. В то время как слишком длительное вываривание овощей уничтожает микроэлементы, легкая термическая обработка в полезном жире не только помогает расщепить клеточную структуру растения, тем самым высвободив большое количество микроэлементов, но и усвоить жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

Нутрицевтические препараты

Внимательно прочитав все статьи, посвященные эпидемии нехватки микроэлементов в современном мире, вы располагаете достаточным объемом информации, чтобы понимать, что даже скрупулезно следуя всем советам, всё равно невозможно достичь 100% оптимального уровня микроэлементов только лишь с пищей.

Вот тут и “выходят на арену” нутрицевтические препараты – витамины, минералы, дополнительные микроэлементы, а также лекарственные травы, адаптогены и другие, более специфические нутрицевтики. Казалось бы, что может быть проще, чем покупка баночки витаминов в ближайшей аптеке?

Однако, не торопитесь бежать за покупкой, недочитав до конца эту статью. Дело в том, что большая часть немедицинских препаратов, продающихся в аптеках – это БАДы сомнительного качества. Эти препараты содержат большое количество различных наполнителей и вспомогательных веществ крайне вредных для здоровья. К ним относятся различные красители, тальк, диоксид титана, глютен, соя, кукурузный крахмал, различные формы сахара, ГМО, и многое другое. Помимо этого, как правило, аптечные БАДы содержат синтетические формы питательных веществ или формы, которые крайне тяжело усваиваются нашим организмом, а при накоплении могут быть даже опасны. Далее, многие, казалось бы, известные бренды просто-напросто не проходят клинические испытания, как например мультивитаминный комплекс Centrum, однако продолжают оставаться на аптечных прилавках. Огромную роль также играет дозировка. Если препарат содержит стандартные, мизерные дозы того или иного микроэлемента, то зачастую он просто не будет работать. Существует еще целый ряд специфических факторов, обусловливающих качество того или иного препарата, однако проще будет заострить внимание на том, каким препарат должен быть.

  1. Препарат должен быть получен из натуральных, цельнопищевых, предпочтительно экологически чистых продуктов. Наш организм с трудом распознает и усваивает синтетические ингредиенты.
  2. Препарат не должен содержать ГМО сою (соевый лецитин), кукурузный крахмал, глютен, красители, ароматизаторы, сахар (мальтодекстрин, декстроза и т.п.), и труднопроизносимые, химические составляющие, такие как диоксид титана.
  3. Важно, чтобы препарат содержал легко усваиваемую, био-доступную форму того или иного микроэлемента, например Б12 в форме метилкобаламина усваивается лучше, чем тот же витамин в форме цианкобаламина.
  4. Обратите внимание на дозировки. Например, витамин D должен быть представлен в дозировке не менее 1000 – 2000 IU.

Одни из лучших и проверенных компаний по производству высококачественных немедикаментозных препаратов – это компании Thorne Research, Garden of Life, Doctor’s Best, NOW Foods, Nature’s Way, Natural Factors, Nature’s Answer, Life Extension, Dr. Mercola, Jarrow Formulas, Nutricology и др. Препараты этих компаний можно приобрести через интернет на сайтах iherb.com, amazon.com (доставка в Россию через Borderlinx) или напрямую на сайтах производителей.

Резюмируя, хочется подчеркнуть, что хотя качественные препараты однозначно помогут восполнить недостаток питательных веществ, они не могут и не должны заменить качественное, здоровое питание. Ни в коем случае нельзя думать, что препараты в какой-либо мере могут компенсировать употребление вредной, нездоровой еды. Самый идеальный вариант для достижения оптимального здоровья – это сочетание экологически чистых, цельнопищевых продуктов с качественными препаратами. Ведь если определенный микроэлемент не поступает в наш организм с едой или в виде препарата, то никаким другим образом получить его мы не можем. Если данный микроэлемент не поступает в минимальном количестве, требуемом для достижения или поддержания здоровья, это неминуемо приведет к появлению соответствующей проблемы со здоровьем или болезни. Дефицит того или иного микроэлемента и вызванную этим самым дефицитом болезнь нужно рассматривать, как самую обычную причинно-следственную связь.

Использованные источники

Показать список

  1. Basaranoglu M. et al, Fructose as a key player in the development of fatty liver disease, World J Gastroenterol. 2013 Feb 28; 19(8): 1166-72, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23482247.
  2. Benbrook C. et al, Nutritional Superiority of Organic Foods, New Evidence Confirms the Nutritional Superiority of Plant-Based Organic Foods, 2008. https://www.organic-center.org/new-evidence-confirms-the-nutritional-superiority-of-plant-based-organic-foods/.
  3. Bishnoi, S., et al, Effect of domestic processing and cooking methods on phytic acid and polyphenol contents of pea cultivars, 1994 Jun;45(4):381-8, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7971780.
  4. Calton, Mira, and Jayson Calton. Naked Calories: How Micronutrients Can Maximize Weight Loss, Prevent Disease, and Enhance Your Life. Changing Lives Press, 2011.
  5. Calton, Jayson, and Mira Calton. The Micronutrient Miracle: the 28-Day Plan to Lose Weight, Increase Your Energy, and Reverse Disease. Black Inc. Books, 2016.
  6. Fahey, T., Morgan, D., et al, An outbreak of Campylobacter jejeuni enteritis associated with failed milk pasteurization, Journal of Infection, 1995, Sept 31 (2):137-143, https://www.journalofinfection.com/article/S0163-4453(95)92160-5/pdf.
  7. Fernandes, A. C., et al, Influence of soaking on the nutritional quality of common beans cooked with or without soaking water: a review, International Journal of Food Science & Technology, November 2010, 45 (11), https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2621.2010.02395.x
  8. Long C., Alterman T., Meet Real Free-Range Eggs, 2007. http://www.motherearthnews.com/Real-Food/2007-10-01/Tests-Reveal-Healthier-Eggs.aspx
  9. Marchello, M. J., Driskell, J. A., Nutrient Content of Bison Meat from Grass-and Grain-Finished Bulls. North Dakota State University Agriculture. http://www.ag.ndsu.edu/archive/carringt/bison/nutrients_in_meat.htm
  10. Olsen S.J., Ying M., Davis M.F., Deasy M., Holland B., Iampietro L., Baysinger C.M., Sassano F., Polk L.D., Gormley B., et al.
    2004. Multidrug-resistant Salmonella Typhimurium infection from milk contaminated after pasteurization. Emerg Infect Dis 2004, May; 10:932-5, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15200835
  11. Onwuka, G. I., Soaking, boiling and antinutritional factors in pigeon peas and cowpeas, October 4, 2006, Journal of Food Processing and Preservation, 30 (5), https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1745-4549.2006.00092.x.
  12. Pollan, Michael. In Defense of Food: an Eater’s Manifesto. Penguin Books, 2009.
  13. Puupponen‐Pimiä, Riitta, et al. “Blanching and Long‐Term Freezing Affect Various Bioactive Compounds of Vegetables in Different Ways.” Journal of the Science of Food and Agriculture, John Wiley & Sons, Ltd, 15 Oct. 2003, www.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jsfa.1589
  14. Raw Milk Safety? http://raw-milk-facts.com/raw_milk_safety.html
  15. Rickman, et al. “Nutritional Comparison of Fresh, Frozen and Canned Fruits and Vegetables. Part 1. Vitamins C and B and Phenolic Compounds.” Journal of the Science of Food and Agriculture, John Wiley & Sons, Ltd, 14 Mar. 2007, onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jsfa.2825
  16. Tolan, A., et al. “Studies on the Composition of Food | British Journal of Nutrition.” Cambridge Core, Cambridge University Press, 7 Jan. 2011, www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/studies-on-the-composition-of-food/51FBC924D0AA5A932D10BB01BFF1954A
  17. Trilling, D., Farmed versus wild salmon: Research review, October 3, 2017, Harvard Kennedy School Shorenstein Center on Media, Politics and Public Policy, https://journalistsresource.org/studies/environment/food-agriculture/farmed-versus-wild-salmon-research-explainer/
  18. Centers for Disease Control and Prevention. 2014. Multistate Outbreak of Listeriosis Linked to Roos Foods Dairy Products
    (Final Update). http://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/cheese-02-14/index.html

You Might Also Like