Здоровье

Микроэлементы. Часть 1

January 1, 2021
Микроэлементы. Часть 1

Для того, чтобы человеческое тело росло, правильно развивалось и функционировало, нам нужны питательные вещества, которые мы должны ежедневно получать с пищей и водой. Питательные вещества или нутриенты в нашей еде регулируют работу организма, строят и восстанавливают ткани, поставляют энергию и регулируют температуру тела. Нутриенты делятся на макроэлементы – белки, жиры и углеводы и на микроэлементы – витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и дополнительные питательные вещества.

Макроэлементы – белки, жиры, углеводы – мы должны получать в больших количествах, а микроэлементы – витамины, минералы, фитонутриенты, полифенолы, биофлавониды, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты – в небольших количествах.

Чаще всего люди фокусируются только на макроэлементах, подсчитывая «бжу» (белки, жиры и углеводы) и калории, и либо забывают, либо вообще не задумываются о микроэлементах. Хотя микроэлементы не имеют никакой энергетической ценности, то есть мы не можем измерять их в калориях, в отличие от макроэлементов, они не менее важны, поскольку участвуют во всех важнейших физиологических процессах нашего организма, без которых наше тело не может нормально функционировать, например, в процессе выработки гормонов, ферментов и других субстанций, необходимых для роста и развития организма.

По сути, макроэлементы – это компоненты еды, которые снабжают нас энергией и строительными материалами, в то время как микроэлементы – это компоненты той же самой пищи, но перед которыми стоит другая задача, а именно: снабжать наши тела «рабочей силой» для того, чтобы наше тело могло функционировать.

Например, минерал магний вовлечен более чем в 300 жизненно важных реакций обмена веществ. Он необходим для передачи нервных импульсов и мышечной активности, регулирования температуры тела, реакций детоксикации, и строения здоровых костей и зубов. Помимо этого, магний участвует в синтезе ДНК и РНК и производстве энергии. Только представьте, сколько различных процессов могут выйти из строя в результате нехватки всего лишь одного микроэлемента!

Минералы находятся в почве и воде, а связующее звено между нами и минералами – это растительная пища, которую мы едим. Однако растения не производят минералы, они должны извлечь их из почвы. Если почва, в которой произрастает растение, лишена минералов, то, соответственно, и растение будет также лишено минералов.

Витамины же, напротив, не находятся ни в почве, ни в воде. Они вырабатываются растениями и животными, их мы и употребляем в пищу.

Остальные микроэлементы, такие как жирные кислоты, антиоксиданты, полифенолы и т.д., также жизненно необходимы для нашего существования.

Микроэлементы: строительные блоки человеческого здоровья

Для достижения оптимального уровня здоровья, его поддержания, а также для долгожительства, необходимо получать все макро- и микроэлементы ежедневно в нужных количествах. Насколько для нас важны эти питательные вещества легче всего понять, проведя следующую аналогию:

Представьте, что ваше тело – это строительная площадка и перед вами стоит задача, построить «дом оптимального здоровья». Для этого вам понадобятся различные стройматериалы – бетон, плитка, шифер и т.п. Эти стройматериалы представлены макроэлементами – жирами, углеводами и белками. Они доставляются на стройплощадку с помощью пищи, которую мы едим каждый день. Ведь, как известно, «человек, есть то, что он ест». Например, если вы съели салат с большим количеством зелени и овощей, курицей, заправленный оливковым маслом, то у вас есть большой сортимент строительных материалов – белков, жиров и углеводов. Однако, если вы пропустили прием пищи и довольствовались чашечкой кофе и круассаном или пачкой чипсов, то количество стройматериалов, поступивших на стройплощадку, крайне ограничено, да и те, что пришли – оказались достаточно сомнительного качества. Качественный дом требует качественных стройматериалов. Высококачественные жиры, белки и углеводы могут поступить только с продуктами, которые вы употребляете в пищу. Итак, когда макроэлементы или, в нашем примере, – сырье поступает на строительную площадку, они доставляются на пустой участок земли. Очевидно, что дом не может построить сам себя. Тут и выходят на сцену, а точнее на стройплощадку, микроэлементы.

Микроэлементы – витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и дополнительные микроэлементы представляют рабочих, которые пришли на стройку, чтобы управлять стройматериалами (макроэлементами). Точно так же, как и в случае с макроэлементами, микроэлементы тоже зависят от вашего выбора еды. Высококачественная пища поставляет богатый выбор витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и дополнительных микроэлементов, у каждого из которых свое особое задание на стройплощадке.

Витамины – это та рабочая сила, которая выполняет большое количество различных заданий. Незаменимые жирные кислоты – это высококвалифицированные наемные работники, дополнительные микроэлементы – ассистируют в строительных и монтажных работах. Все эти работники незаменимы в строительном процессе. Однако, строительная команда еще не полностью набрана. Дело в том, что если незаменимые жирные кислоты и дополнительные микроэлементы могут выполнять работу самостоятельно, то витамины без минералов – недостающей группы на нашей с вами стройплощадке – не знают, что им нужно делать. Без минералов витамины не имеют ни малейшего понятия, что нужно строить. В нашей аналогии минералы – это архитекторы и бригадиры, их должно быть достаточное количество, и они должны быть доступны для усвоения в продуктах, которые мы употребляем в пищу. Минералы занимаются созданием и проектированием конструкции, организацией строительного плана и раздачей заданий индивидуальным рабочим – витаминам. Совершенно очевидно, что исправная и крепкая конструкция будет создана только при наличии разнообразных и качественных материалов наряду с укомплектованной командой рабочих, контрактников, ассистентов, архитекторов и бригадиров. Человеческое тело – это и есть конструкция, которая будет здоровой и крепкой, если высококачественные макроэлементы будут поступать параллельно с микроэлементами высокого качества в достаточных количествах.

Микроэлементы: к чему приводит их нехватка

Каждый микроэлемент различается по форме, функции и количеству, которое необходимо для нашего организма, чтобы выстраивать и поддерживать здоровье. Микроэлементы абсорбируются нашим телом, прикрепляясь к клеточным рецепторам, которые располагаются по всему желудочно-кишечному тракту. Большая часть микроэлементов усваивается в тонком кишечнике.

Немногие знают, что различные микроэлементы соревнуются за право прикрепиться к своему рецептору, например лютеин и бета-каротин, медь и цинк, витамины B5 и B7 и многие другие микроэлементы конкурируют между собой. Существует и противоположный процесс, именуемый синергией микроэлементов, когда разные витамины и минералы усиливают воздействие друг друга и помогают друг другу лучше усвоиться.
Человек должен потреблять с пищей порядка сорока различных микроэлементов. Почему человеку жизненно необходимо получать все микроэлементы каждый день в нужном количестве? Вот лишь некоторые научные факты, отвечающие на этот вопрос:

  • Дефицит витаминов B12, B9, B6, B3, витамина С, Е, железа и цинка приводит к повреждению структуры ДНК. Причем механизм этих повреждений схож с воздействием радиации на человеческие клетки. Половина населения земного шара страдает от нехватки как минимум одного из перечисленных микроэлементов.
  • Гарвардские ученые Роберт Флетчер и Кэтлин Фэйрфилд подчеркивают, что недостаточный (ниже стандартного) уровень витаминов, даже если он не вызывает симптомов серьезного дефицита, является серьезным фактором риска для возникновения хронических заболеваний, среди которых ученые особенно выделяют сердечно-сосудистые заболевания, рак и остеопороз.
  • В исследовании, опубликованном в научном журнале Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Science, ученые пришли к заключению, что сердечная недостаточность тесно взаимосвязана со значительно низким уровнем коэнзима Q10 в крови и тканях. В ходе исследования ученые определили, что тяжесть заболевания зависит от уровня тяжести дефицита коэнзима Q10, и пришли к заключению, что дефицит коэнзима Q10 может рассматриваться как основная, если не единственная причина кардиомиопатии.
  • Ученые Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе анализировали данные, полученные в ходе исследования среди трех с половиной тысяч людей. Результаты анализа данных подтвердили четкую корреляцию между дефицитом калия и вероятностью высокого давления у участников исследования. Автор исследования, профессор Сагхар Хедайяти выступил с заявлением, подтвердив, что чем ниже уровень калия в моче, следовательно, и в еде, – тем выше давление у обследуемых им пациентов.
  • Европейский журнал неврологии опубликовал заключение гласящее, что у людей с повышенным уровнем гомоцистеина, вызванного нехваткой витамина B12, риск развития болезни Альцгеймера в два раза выше, чем у пациентов, не имеющих такой проблемы.
  • Исследование, проведенное учеными двух университетов – Массачусетского университета и университета Айовы показало, что увеличенная дозировка витаминов группы B – тиамина и рибофлавина снижают вероятность проявления ПМС (предменструального синдрома) на 35%.
  • Университет Пёрдью проводил исследование среди мальчиков, страдающих от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), в ходе которого ученые обнаружили, что у всех этих детей имеется дефицит незаменимой омега-3 жирной кислоты докозогексановой кислоты (ДГК). Более того, 95% протестированных детей с СДВГ имели дефицит магния и цинка.
  • В ходе исследований, проведенных в онкологическом центре Аризоны и Корнуэльском университете, ученым удалось определить, что уровень смертности среди онкобольных удалось снизить вдвое, благодаря ежедневному приему 200 мкг селена. Риск развития рака простаты был снижен на 74%, риск заболевания раком толстой кишки – на 58%, риск появления рака легких – на 48%.
  • Один из старейших и авторитетнейших научных журналов в мире The Lancet опубликовал исследование, в котором подтверждалось, что прием витамина Е снизил риск инфаркта миокарда (сердечного приступа) у пациентов с уже имеющейся ишемической болезнью сердца на 77%.
  • В 2011 году новозеландские ученые департамента акушерства и гинекологии Оклендского университета провели анализ более тридцати научных исследований, посвященных корреляции между субфертильностью (репродуктивной дисфункцией) среди мужчин и приемом антиоксидантов. Ученые обнаружили, что антиоксиданты витамин С и Е, а также цинк – снижали уровень бесплодия и повышали шансы зачатия в четыре раза.
  • Британское исследование, проведенное среди женщин с такой же проблемой, дало еще более обнадеживающие результаты – ежедневный прием 200 мкг селена и 400 мг магния позволил всем участвовавшим в исследовании женщинам, страдавшим ранее от бесплодия зачать и родить.
  • Витамин К2 может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, перенаправляя кальций из артерий в кости. Голландские исследователи из медицинского центра университета Эразма Роттердамского, в течение семи лет проводившие исследование среди 4807 женщин и мужчин, установили, что прием витамина К2 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая кальциноз артерий на 50% и понижая риск сердечного приступа на 50%.
  • Научный обзор семи рандомизированных контролируемых клинических исследований, проведенный в 2013 году в США, привел ученых к заключению, что ежегодно в США можно было бы избежать 101028 сердечных приступов, если бы все взрослые старше 55 лет с диагнозом ишемической болезни сердца принимали в качестве добавки профилактическую дозу витаминов B6, B9 и B12.
  • Люди, употребляющие наименьшее количество овощей и фруктов – основных источников антиоксидантов, вдвое чаще подвержены раковым заболеваниям любого типа, чем люди, употребляющие большое количество свежих овощей и фруктов.

Итак, совершенно очевидно, что между употреблением того или иного микроэлемента и возникновением конкретной болезни существует причинно-следственная связь, т.е. если микроэлемент не поступает в количестве необходимом для формирования здоровья с едой или препаратами, это неминуемо приведет к проявлению соответствующего заболевания.

Если нарушение здоровья или заболевание напрямую связано с нехваткой конкретного микроэлемента, то эти патологические процессы могут быть предотвращены или повернуты вспять, при условии обеспечения адекватного уровня недостающего микроэлемента (-ов) на протяжении длительного времени.

Как долго существует проблема нехватки и каков её уровень, – это определяет масштабы потенциального нарушения здоровья или заболевания. Также прямую роль играет биохимическая индивидуальность человека. Для одного человека небольшой дефицит долгие годы останется незамеченным или проявится как отсутствие энергии, или депрессия. Для других – тот же уровень дефицита приведет к бессоннице и необъяснимому чувству голода. Однако более серьезная нехватка, существующая на протяжении длительного времени, – от нескольких лет до нескольких десятков лет, в конце концов может привести к возникновению гораздо более серьезных заболеваний, таких как рак. Дефицит любого микроэлемента у всех людей проявляется по-разному и со временем приобретает серьезные формы.

За прошедшее столетие тысячи исследований, опубликованных в рецензируемых научных изданиях по всему миру, неоднократно подтвердили, что современная эпидемия рака, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и деменции в большинстве случаев вызвана не инфекциями или «плохими» генами, а серьезной нехваткой микроэлементов.

«Сегодня нехватка витаминов редко когда может спровоцировать острые заболевания, такие как рахит и цингу. Однако дефицит микроэлементов вызывает так называемые хронические латентные заболевания, включая слепоту, остеопороз, болезни сердца, диабет, деменцию, и многие другие. Поразительно, что когда дело касается витаминов и минералов большинство врачей действуют задом наперёд. Врачи, как правило, используют витамины, если лекарства не работают, хотя они должны были бы прописывать витамины в первую очередь.
Представьте себе лекарство, которое в маленькой дозе могло бы в течение нескольких дней или недель исцелить смертельную болезнь, не оказывая при этом токсического воздействия и имея стопроцентный успех. Такого лекарства не существует и никогда не будет существовать. Но именно таким могуществом и потенциалом обладают микроэлементы», – Марк Хайман, врач, председатель Института функциональной медицины, автор многочисленных бестселлеров.

Почему, прочитав эту статью не стоит бежать в ближайшую аптеку за БАДами, почему современная еда не может обеспечить нас нужным уровнем микроэлементов и что делать, чтобы всё-таки получить необходимое нам количество микроэлементов – вы прочитаете в следующей статье.

Использованные источники

Показать список

  1. Calton, Mira, and Jayson Calton. Naked Calories: How Micronutrients Can Maximize Weight Loss, Prevent Disease, and Enhance Your Life. Changing Lives Press, 2011.
  2. Calton, Jayson, and Mira Calton. The Micronutrient Miracle: the 28-Day Plan to Lose Weight, Increase Your Energy, and Reverse Disease. Black Inc. Books, 2016.
  3. Clark, L. C., “Decreased Incidence of Prostate Cancer with Selenium Supplementation: Results of a Double-Blind Cancer Prevention Trial,” British Journal of Urology 1998 May; 81, no. 5: 730-34. PMID: 9634050, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9634050.
  4. Fairfield KM, Fletcher RH., Vitamins for chronic disease prevention in adults: scientific review, JAMA The Journal of the American Medical Association 287 (23): 3116-26, 2002 July, https://www.google.com/url?sa=i&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiP47T_4trkAhUXAxAIHbAtBD8QzPwBegQIARAC&url=https%3A%2F%2Fwww.researchgate.net%2Fpublication%2F11304405_Fairfield_KM_Fletcher_RH_Vitamins_for_chronic_disease_prevention_in_adults_scientific_review_JAMA_287_3116-3126&psig=AOvVaw0mPbtwq8DXb40DVt6oj7oY&ust=1568909908294524
  5. Feart, C. et al, Associations of lower vitamin D concentrations with cognitive decline and long-term risk of dementia and Alzheimer’s disease in older adults, 2017 Nov;13(11):1207-1216. doi: 10.1016/j.jalz.2017.03.003. Epub 2017 May 16, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28522216.
  6. Geleijnse J. M. et al., “Dietary Intake of Menaquinone Is Associated with a Reduced Risk of Coronary Heart Disease: The Rotterdam Study,” Journal of Nutrition 134, no. 11 (November 2004): 3100-3105, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282 .
  7. Howard, J. M., “Red Cell Magnesium and Glutathione Peroxidase in Infertile Women – Effects of Oral Supplementation with Magnesium and Selenium,” Magnesium Research 1994 Mar; 7, no. 1: 49-57, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8054261.
  8. Hyman, Mark. “How Dietary Supplements Reduce Health Care Costs.” Dr. Mark Hyman, 9 Apr. 2011, drhyman.com/blog/2011/04/08/how-dietary-supplements-reduce-health-care-costs/
  9. Hyman, Mark, “Paradigm Shift. The End of ‘Normal Science’ in Medicine Understanding Function in Nutrition, Health, and Disease,” Alternative Therapies in Health and Medicine 10, no. 5 (Sept-Oct 2004), drhyman.com/downloads/Paradigm-Shift.pdf
  10. Landel, V. et al, Vitamin D, Cognition and Alzheimer’s Disease: The Therapeutic Benefit is in the D-tails, 2016 May 11;53(2):419-44. doi: 10.3233/JAD-150943, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27176073.
  11. Langsjoen, PH et al, Response of patients in classes III and IV of cardiomyopathy to therapy in a blind and crossover trial with coenzyme Q10, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,
  12. Patel, P., Shah, J., Role of Vitamin D in Amyloid clearance via LRP-1 upregulation in Alzheimer’s disease: A potential therapeutic target? 2017 Nov;85:36-42. doi: 10.1016/j.jchemneu.2017.06.007. Epub 2017 Jun 30, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28669880.
  13. Stephens, N. G., “Randomised Controlled Trial of Vitamin E in Patients with Coronary Disease: Cambridge Heart Antioxidant Study (CHAOS),” Lancet 1996 Mar 23, no. 347 (9004): 781-86, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8622332.
  14. Showell M. G. et al., “Antioxidants for Male Subfertility,” Cochrane Database System Review 19, no. 1, (January 2011): CD007411. Doi: 10.1002/14651858. CD007411.pub2, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21249690

You Might Also Like