Очень часто люди задают вопрос: зачем принимать дополнительно какие-то препараты? Не являются ли препараты обыкновенной выкачкой денег? Ведь если питаться здоровой, разнообразной пищей, то все микроэлементы можно получить с едой! Прочитав эту статью, вы легко сможете сами ответить на этот вопрос.
Еда сегодня и сто лет назад
Ещё сто лет назад все пищевые продукты, которые употребляли люди, по определению были местными, экологически чистыми и выращенными в почве свободной от химикатов. Большинство людей могли получить все необходимые питательные вещества просто следуя пищевым традициям своих предков. Эти традиции насчитывали тысячи и тысячи лет.
С тех пор многое изменилось. Пожалуй, впервые в истории человечества человек настолько отдалился от традиционного питания и традиционной практики выращивания продуктов. Продукты стали подвергаться генной модификации, гибридизации, промышленной переработке, рафинированию, обработке пестицидами и массовому производству в ущерб качеству. В результате, магазинная еда хоть и содержит калории и макроэлементы – белки, жиры и углеводы, микроэлементами – витаминами, минералами, антиоксидантами – она крайне бедна.
Помимо этого, существует ещё целый ряд факторов, один из которых, и, возможно, самый главный – это истощение почвы по всему миру.
Катастрофическое состояние почвы
Эксперт почвовед Джон Кроуфорд, доктор наук и профессор Сиднейского университета, подтверждает, что, опираясь даже на самые приблизительные подсчеты текущей скорости деградации почвы, можно смело предположить, что верхнего плодородного слоя почвы – гумуса хватит еще максимум на шестьдесят лет. Около 40% почвы, используемой в сельском хозяйстве по всему миру, классифицируется как «деградировавшая» или «сильно деградировавшая почва». Последнее означает, что порядка 70% гумуса – активного слоя, в котором произрастают все растения, в такой почве больше нет. В результате различных агротехнических методов, лишающих почву углерода, делающих её менее жизнеспособной, а также ведущих к нехватке питательных веществ, на сегодняшний день скорость потери почвы в 10-40 раз превышает её естественную способность к восстановлению. Даже холёные европейские сельскохозяйственные угодья, хоть и создают впечатление идиллии, на самом деле теряются в разрушительных масштабах.
Важно понимать, что больная почва – это больные растения, больные животные, и неминуемо – больные люди.
За последние сто лет уровень минералов в почве по всему миру резко снизился. Ещё в 1992 году на конференции ООН по проблемам окружающей среды в докладе, зачитанном на Саммите Земли (англ. Earth Summit), сообщалось, что запасы минералов в сельскохозяйственных землях Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы истощаются в ужасающих масштабах. Так, уровень минералов в почвах Азии и Европы снизился на 76% и 72% соответственно, в то время как самое сильное истощение наблюдалось в Северной Америке, доходя до 85%.
Что это значит? Это значит, что истощение минералов в почве напрямую ведет к снижению их уровня в растениях – овощах, зелени и фруктах. А ведь употребляя именно растительную пищу, а также животных, которые ели эту растительность, человек получает все необходимые ему минеральные вещества.
В среднем в период с 1940 – 1991 гг. содержание минералов во фруктах и овощах снизилось на 59%.
Для того, чтобы вырастить здоровое растение, требуется как минимум семнадцать различных минералов, в то время как большая часть современных удобрений, которыми обрабатывается почва в обычном сельском хозяйстве (не биологическом) содержит всего три – азот, фосфор и калий.
В 1914 году одно яблоко средней величины содержало 13,5 мг кальция, 28,9 мг магния и 4,6 мг железа. В 1992 году яблоко такой же величины содержало уже 7 мг кальция (на 48,5 % меньше), 5 мг магния (на 82,7 % меньше), и 0,18 мг железа (на 96% меньше). В 2015 году потеря кальция составила уже 61%, а магния и железа – 100%.
Нехватка микроэлементов – бич 21 века
Согласно данным ВОЗ более двух миллиардов людей, как в развивающихся, так и в развитых странах, страдает от нехватки микроэлементов. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Public Health Reviews называет происходящее «тихой эпидемией» нехватки витаминов и минералов, которая влияет на людей любого возраста и пола.
Нехватка микроэлементов способна не только вызывать целый ряд специфических заболеваний, но и быть фактором, обостряющим инфекционные и хронические заболевания, влияя на уровень смертности, осложнения во время болезни и качество жизни.
Нехватка микроэлементов связана с огромным количеством хронических заболеваний, таких как остеопороз, гипофункция щитовидной железы, рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие.
При определенных условиях человеческий организм может производить некоторые витамины, например, витамин К и витамин Д, однако ни один организм – будь то человеческий или животный, не способен синтезировать даже малое количество минералов, без которых витамины в нашем организме просто беспомощны.
Важно понимать, что либо мы получаем все незаменимые микроэлементы с едой или в виде препаратов, либо мы их не получаем вообще!
Воистину, нехватку микроэлементов можно назвать самым распространенным нарушением здоровья 21-ого века. Для того, чтобы понимать, что это еще и самая опасная проблема со здоровьем, достаточно упомянуть научный факт: микроэлементы обладают настолько мощным воздействием на человеческий организм, что нехватка всего лишь одного-единственного из них, может привести к летальному исходу. Цинга (дефицит витамина С), бери-бери (нехватка витамина B1), пеллагра (нехватка витамина B6) – болезни, уносившие жизни миллионов людей по всему миру, пока медицинская наука, наконец, не установила, что причина этих болезней не бактериальная инфекция, как предполагалось ранее, а дефицит отдельного микроэлемента.
Давайте отвлечемся на статистику:
- В солнечных Арабских Эмиратах 90% жителей страдают от нехватки витамина Д;
- Похожая ситуация в Китае, где у 84% женщин и 89% мужчин такой низкий уровень витамина Д, что он не соответствует даже минимальным требованиям;
- Детский рахит, ставший эпидемией в Викторианскую эпоху, со стремительной скоростью возвращается в современную Британию. Согласно британской госслужбе здравоохранения (NHS), за последние десять лет число заболевших рахитом детей увеличилось в четыре раза;
- В России преобладание рахита среди детского населения составляет 50%-60%;
- Среди взрослого населения в северо-западном регионе России от недостаточного уровня витамина Д страдает 37,5% взрослых, а от дефицита витамина Д – 45,7%. В общей сложности от нехватки витамина Д в этом регионе страдает 83,2%;
- Исследование, проводившееся в течение двух лет среди жителей Москвы, показало, что подавляющее большинство москвичей в возрасте от 0-18 лет страдают от дефицита витамина Д;
- Результаты исследования, проведенные Майклом Холиком, американским врачом и профессором Бостонского медицинского университета, показали, что у женщин, имеющих нехватку витамина Д, риск заболеть раком прямой кишки, вырастает на 253%, а раком груди – на 222%. Профессор Холик также подчеркивает, что уровень витамина Д на момент диагностирования рака груди, очень четко предсказывает шансы женщины на выживание;
- Исследование, проведенное в канадском госпитале Mount Sinai г. Торонто, показало, что у женщин, которые уже болеют раком груди и при этом страдают от нехватки витамина Д, вероятность развития метастаз на 94% выше, чем у женщин с оптимальным уровнем витамина Д. У этих же самых женщин на 73% больше шансов умереть в течение ближайших 10 лет, чем у женщин, не имеющих нехватки витамина Д;
- У людей, страдающих от нехватки витамина Д, риск заболеть болезнью Альцгеймера в два раза выше, чем у людей с оптимальным уровнем витамина Д.
Ученые связывают с нехваткой витамина Д следующие риски:
- Заболевания костей
- Диабет
- Ожирение
- Раковые заболевания
- Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания
- Заболевания щитовидной железы
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Инфекционные заболевания
А ведь это нехватка всего лишь одного-единственного витамина! (Подробнее о том, насколько важен для нашего здоровья витамин Д, читайте здесь и здесь ).
Добавьте к вышеуказанному следующие факторы:
Проблемы с пищеварением
Зайдя в любую аптеку сложно не заметить, что полки завалены лекарствами для различных проблем, связанных с дисфункцией ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Люди перестали как следует переваривать пищу. В большей степени это происходит из-за того, что люди употребляют субстанции, похожие на еду, но никоим образом не являющиеся настоящей едой. И эти субстанции нашему желудку переварить крайне тяжело, а зачастую просто невозможно.
Важно не только, что мы едим, а как мы эту еду а) перевариваем, б) всасываем, и затем с) усваиваем. Вы можете соблюдать самый идеальный режим питания на планете, но, если при этом, вы как следует не расщепляете эту пищу, то полезные питательные вещества, включая микроэлементы, никогда не дойдут до места назначения.
Приготовление и хранение пищи, уничтожающее микроэлементы
То каким образом вы обрабатываете пищу, влияет на её питательную ценность. Как правило, чем большей обработке подвергается пища, тем больше питательных веществ она теряет. Например, дыня через 24 часа после того, как она была порезана, теряет 35% витамина С.
Чем выше температура обработки еды во время её приготовления, тем больше потеря питательных веществ. Также, чем дольше овощ или фрукт хранится после того, как был собран с грядки или дерева, тем больше микроэлементов он теряет.
Похожим образом, питательные вещества теряются при длительной транспортировке, именно поэтому, если есть возможность, предпочтительнее употреблять в пищу местные продукты, которые не проделали пусть с другого конца земного шара.
Химикаты из окружающей среды
Сто лет назад в нашей еде не было пестицидов, фунгицидов, гербицидов, гормонов и антибиотиков. На сегодняшний день в нашей пище и окружающей среде содержатся тысячи химикатов.
Для того, чтобы произвести детоксикацию этих химических веществ и вывести их из нашего тела, нам необходимы различные питательные вещества – витамины, минералы и аминокислоты, потому что детоксикация, производимая печенью, крайне ресурсо-затратный процесс, требующий целого ряда определенных микроэлементов. К сожалению, реальность такова, что, учитывая все перечисленные факторы, тех питательных веществ, которые мы получаем с едой, не хватает для того, чтобы избавиться от химикатов. И наоборот – поскольку в окружающей среде химических веществ всё больше и больше, человеку требуется всё больше и больше микроэлементов для того, чтобы успешно выводить из организма ядовитые вещества.
«В исследовании, проводимом среди учителей и журналистов, т.е. людей, не принадлежащих к промышленной индустрии, ученые, бравшие образцы крови участников, нашли более 100 химических соединений, которых еще 40 лет назад не существовало»
Стресс
Чем больше вы подвергаетесь стрессу, тем сильнее вы нуждаетесь в полноценном питании и питательных веществах. Вашему телу необходимы дополнительные ресурсы для того, чтобы справиться со стрессом.
Предотвращение заболеваний
Рекомендуемая суточная доза – это величина, установленная для защиты большей части населения от болезни, ассоциирующейся с недостатком конкретного микроэлемента. Важно понимать, что эта дозировка рассчитана на совершенно здоровых людей, и не берет во внимания биохимическую индивидуальность каждого отдельного человека. Разница между совершенно здоровым человеком, человеком, желающим предотвратить какое-то заболевание и больным человеком, огромная.
Более того, дозы в которых советуют принимать те или иные микроэлементы давно устарели. Они были разработаны в 1941 году перед войной и пересматривались лишь один раз – в 1989 году. Многочисленные исследования подтвердили, что для того, чтобы вернуть человека на оптимальный уровень здоровья, а также для того, чтобы поддерживать его на этом уровне, требуются гораздо более высокие дозы, чем те, что установлены в качестве дневной нормы.
Также не берется во внимание еще один аспект – питание человека. Дело в том, что существует целый ряд продуктов, не только препятствующих усвоению питательных веществ, но и лишающих наш организм уже усвоенных микроэлементов.
Разница между производителями
Не все препараты производятся одинаково. Есть целый ряд факторов, которые важно учитывать при выборе препарата, а именно:
- Формы, в которых представлены микроэлементы
- Сочетание микроэлементов в мультивитаминных комплексах
- Вспомогательные вещества и наполнители
- Дозировка
- Источник ингредиентов
- Обработка
- Тип контейнера (стекло или пластик)
Если вы хотите узнать, какие препараты необходимо принимать именно вам, а также получить схему приема рекомендуемых вам препаратов, разработанную, исходя из ваших индивидуальных особенностей и потребностей, запишитесь на консультацию.
Использованные источники
- Agarwal V., et al, “Association of Vitamin D with incidence risk of breast cancer”, Fiona Stanley Hospital, Perth, Australia, https://meetinglibrary.asco.org/record/163221/abstract
- Goodwin, P. J, et al. “Frequency of Vitamin D Deficiency in a Breast Cancer Diagnosis and Association with Risk of Distant Recurrence and Death in a Prospective Cohort Study of T1-3, N0-1, M0 BC,” Journal of Clinical Oncology 20, no. 26 (May 2008):511, https://ascopubs.org/doi/10.1200/jco.2008.26.15_suppl.511
- Holick, M. F., “Vitamin D and Sunlight: Strategies for Cancer Prevention and Other Health Benefits,” Clinical Journal of the American Society of Nephrology 3, No. 5 (September 2008): 1548-54, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4571149/
- Karonova, T, et al. “Prevalence of Vitamin D Deficiency in the North-West Region of Russia: A Cross-Sectional Study.” Current Neurology and Neuroscience Reports., U.S. National Library of Medicine, Nov. 2016, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27013017
- Lapidge, S., “Every nutrient is sacred: developing a nutrient retention paradigm to aid global food security”, The Crawford Fund 2016 Annual Conference, Canberra ACT, Australia, https://www.researchgate.net/publication/316427690_Every_nutrient_is_sacred_developing_a_nutrient_retention_paradigm_to_aid_global_food_security
- Littlejohns, TJ et al, “Vitamin D and the risk of dementia and Alzheimer’s disease”, Neurology. 2014 Sep 2; 83(10): 920–928, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4153851/
- Littlejohns, TJ et al, “Vitamin D and Dementia”, J Prev Alzheimers Dis. 2016;3(1):43-52, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29214280
- Marler, J. Wallin, J., “Human Health, The Nutritional Quality of Harvested Food and Sustainable Farming Systems,” The Nutrition Security Institute, https://www.researchgate.net/publication/265569189_Human_Health_the_Nutritional_Quality_of_Harvested_Food_and_Sustainable_Farming_Systems.
- Musie, S., Yebirzaf, Y., Review on Significance of Organic Farming on Soil and Food Quality and Human Health, Advances in Life Sciences and Technology, 2017, Vol. 61, https://pdfs.semanticscholar.org/011d/99984328d8400a275ba038b81c744f63fbb2.pdf
- Tulchinsky., T. H., “Micronutrient Deficiency Conditions: Global Health Issues,” Public Health Reviews 2010, 32(1): 243-55, https://link.springer.com/article/10.1007/BF03391600
- Shilin, Dmitry, et al. “Vitamin D Deficiency in Moscow Children and Adolescents.” Bone Abstracts, 1 June 2013, www.bone-abstracts.org/ba/0002/ba0002p164
- The University of Sydney, Sydney Science Forum: Soils to Society – The unseen power beneath our feet, 2011, Aug 1, https://sydney.edu.au/news/science/397.html?newsstoryid=7415
- Zakharova, I., Dmitrieva Y., “Role of Exogenous Vitamin D Deficiency in Pathogenesis of Rickets.” Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Russia. Presented at 6th Euro Pediatrics Conference, June 2013, Scotland.
- Thomas, D., A Study on the Mineral Depletion of the Foods Available to us as a Nation over the Period 1940 to 1991, Nutrition and Health. April 2003 17: 85-115, https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/026010600301700201
- University of Exeter, “Link between vitamin D and dementia risk confirmed”, 2014, Aug 6, https://www.exeter.ac.uk/news/featurednews/title_405559_en.html
- World Economic Forum, interview with Professor John Crawford, “What if the World’s Soil Runs Out?”, 2012, Dec 4, http://world.time.com/2012/12/14/what-if-the-worlds-soil-runs-out/